Le scaloppine al vino bianco sono un secondo veloce, ma molto gustoso, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o una cena con ospiti organizzata senza troppo preavviso.
Nella ricetta del nostro Elpidio le fettine di vitello, passate nella farina e rosolate brevemente sul fuoco con il burro fuso, vengono sfumate con il vino bianco secco e portate quindi a cottura con una tazzina di brodo vegetale bollente, fino a quando non si formerà una salsina cremosa e avvolgente: per un piatto tenero e succulento, da accompagnare a una porzione di verdure grigliate o di patate al forno.
Prima di procedere con la preparazione, non dimenticare di schiacciare leggermente le fettine con un batticarne, così da renderle ancora più morbide, e di passarle poi da entrambi i lati nella farina: in questo modo si creerà l'irresistibile intingolo con cui ricoprirle. Se desideri, per un risultato super cremoso, puoi stemperare in un goccino di fondo di cottura 1/2 cucchiaino di amido di mais, oppure puoi sostituire il brodo vegetale con pari quantitativo di acqua: anche se la resa finale sarà meno saporita.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di scegliere i tagli più teneri del vitello, come la fesa, la noce o il girello, e di far rosolare poi la carne nel burro fuso, meglio se chiarificato, per pochissimi minuti, così da ottenere delle fettine dorate fuori e scioglievoli al cuore.
A piacere, puoi sostituire il vino bianco con il rum o con il marsala, oppure puoi aggiungere nel tegame dei funghi, trifolati velocemente in padella con un fondo di olio, aglio e prezzemolo tritato.
Scopri come preparare le scaloppine al vino bianco seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le scaloppine all'arancia e quelle al limone.
Per prima cosa, passa le fettine di vitello nella farina 1.
Per prima cosa, passa le fettine di vitello nella farina 1.
Fai fondere il burro a tocchetti in un tegame antiaderente, quindi sistema la carne nella padella 2 e lasciala rosolare brevemente da entrambi i lati.
Fai fondere il burro a tocchetti in un tegame antiaderente, quindi sistema la carne nella padella 2 e lasciala rosolare brevemente da entrambi i lati.
Sfuma con il vino bianco 3.
Sfuma con il vino bianco 3.
Versa anche il brodo vegetale 4 e lascia cuocere per qualche minuto ancora, o fino a ottenere una cremosa salsina.
Versa anche il brodo vegetale 4 e lascia cuocere per qualche minuto ancora, o fino a ottenere una cremosa salsina.
Aggiusta di sale e di pepe 5 e leva dal fuoco.
Aggiusta di sale e di pepe 5 e leva dal fuoco.
Trasferisci le scaloppine al vino bianco su un piatto da portata, guarnisci, a piacere, con un rametto di rosmarino 6, porta in tavola e servi.
Trasferisci le scaloppine al vino bianco su un piatto da portata, guarnisci, a piacere, con un rametto di rosmarino 6, porta in tavola e servi.
Se tra i commensali ci sono ospiti intolleranti al glutine, puoi utilizzare al posto della farina di grano tenero quella di riso o di mais, oppure puoi acquistare nei supermercati più forniti un'apposita miscela di farine gluten free.
A piacere, puoi sostituire le fettine di vitello con quelle di manzo, di maiale o di pollo, purché tagliate molto sottili.
Le scaloppine al vino bianco andrebbero gustate calde e cremose non appena tolte dal fuoco. Tuttavia, se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.