Le scaloppine al marsala sono un secondo piatto facile e gustoso, una variante delle più classiche scaloppine al vino bianco. Si preparano in pochi minuti e con grande semplicità: ideali per qualunque pranzo o cena di famiglia, anche organizzato all'ultimo minuto, conquisteranno grandi e piccini. Ti basterà accompagnarle con un contorno di verdure e qualche fettina di pane, per l'irrinunciabile scarpetta, ed ecco pronto un pasto saziante e completo. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le fettine di lonza di maiale e le abbiamo poi insaporite con il rosmarino, che può essere però sostituito con l'alloro, il prezzemolo o altre erbette aromatiche di tuo gusto.
Le fettine di carne vengono passate nella farina, rosolate in padella con una noce di burro e poi portate a cottura con l'aggiunta del marsala, che creerà una deliziosa cremina. A piacere, puoi sfumare con qualche goccia di aceto balsamico, un mestolino di brodo vegetale oppure, per rendere la salsa più densa, con della panna fresca da cucina. Al posto della carne di maiale, invece, puoi usare il pollo o il vitello. Se vuoi ottenere una salsa più densa e saporita, puoi unire al marsala qualche cucchiaio di senape. Puoi completarle anche con dei funghi saltati in padella o con un altro vegetale di stagione.
Scopri come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le scaloppine al limone.
Disponi le fette di carne sul tagliere 1.
Disponi le fette di carne sul tagliere 1.
Coprile con un foglio di carta forno e battile con un batticarne 2.
Coprile con un foglio di carta forno e battile con un batticarne 2.
Dovranno essere sottili e uniformi 3.
Dovranno essere sottili e uniformi 3.
Versa la farina in un piatto e infarina le fette di carne pressando leggermente con le dita e rimuovendo l'eccesso 4.
Versa la farina in un piatto e infarina le fette di carne pressando leggermente con le dita e rimuovendo l'eccesso 4.
Fai lo stesso sull'altro lato e tieni le fettine da parte 5.
Fai lo stesso sull'altro lato e tieni le fettine da parte 5.
In una padella antiaderente versa l'olio extravergine d'oliva con una noce di burro 6 e scalda a fuoco medio.
In una padella antiaderente versa l'olio extravergine d'oliva con una noce di burro 6 e scalda a fuoco medio.
Aggiungi le fette di carne in padella e alza la fiamma iniziando a rosolare la carne 7.
Aggiungi le fette di carne in padella e alza la fiamma iniziando a rosolare la carne 7.
Quando le fettine di carne saranno ben rosolate da entrambi i lati 8, abbassa la fiamma e aggiusta di sale e di pepe.
Quando le fettine di carne saranno ben rosolate da entrambi i lati 8, abbassa la fiamma e aggiusta di sale e di pepe.
Metti da parte la carne e versa il marsala in padella recuperando il fondo di cottura 9.
Metti da parte la carne e versa il marsala in padella recuperando il fondo di cottura 9.
Stempera un cucchiaio di farina in 50 ml di acqua tiepida. Versa poi in padella 10.
Stempera un cucchiaio di farina in 50 ml di acqua tiepida. Versa poi in padella 10.
Fai ridurre abbassando la fiamma al minimo, fino a raggiungere la consistenza desiderata; poi aggiungi le scaloppine 11.
Fai ridurre abbassando la fiamma al minimo, fino a raggiungere la consistenza desiderata; poi aggiungi le scaloppine 11.
Fai insaporire per pochi istanti e profuma con il rosmarino fresco 12.
Fai insaporire per pochi istanti e profuma con il rosmarino fresco 12.
Servi immediatamente 13.
Servi immediatamente 13.
Il consiglio è quello di consumare le scaloppine al marsala immediatamente dopo la preparazione; in alternativa, puoi conservarle in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.