Le scaloppine ai funghi sono una ricetta perfetta da preparare in autunno, a base di carne di vitello, funghi freschi e vino bianco. Proprio come le scaloppine al limone, sono un vero e proprio piatto "salvacena" facile e veloce, ideale da portare in tavola insieme a un contorno di radicchio al forno, cavolfiore in padella, zucca gratinata e altre verdure stagionali.
Il nostro Elpidio ti mostra come prepararle cremosissime e succulente: ti basterà passare le fettine di vitello nella farina, lasciarle rosolare su entrambi i lati in un tegame con un filo d'olio e una noce di burro fuso, poi tenerle da parte; nella stessa pentola si cuociono poi i funghi, puliti e tagliati sottili, si sfumano con il vino bianco e, quando sono morbidi, si aggiunge nuovamente la carne. Per rendere la portata avvolgente, si unisce anche un pizzico di farina, precedentemente stemperata in un mestolino di fondo di cottura.
Non rimarrà che lasciare addensare il tutto su fiamma vivace, fino a ottenere una salsina densa e vellutata, poi completare il tutto con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato. Il risultato è una portata a prova di scarpetta finale, in grado di conquistare ogni ospite durante qualsiasi pranzo di famiglia o con gli amici.
Per una versione gluten free, puoi utilizzare al posto della farina di grano tenero quella di riso, di ceci o di mais. Il vino bianco, invece, può essere sostituito da succo di limone o di arancia: in ogni caso, l'alcol evaporerà in cottura, rendendo le scaloppine adatte anche ai più piccini.
Scopri come preparare le scaloppine ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le scaloppine al vino bianco, le scaloppine al marsala e quelle all'arancia.
Per prima cosa, infarina le fettine di carne 1, sbattendole leggermente per eliminare la farina in eccesso.
Per prima cosa, infarina le fettine di carne 1, sbattendole leggermente per eliminare la farina in eccesso.
Fai sciogliere un generoso tocco di burro in una padella capiente insieme a un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Fai sciogliere un generoso tocco di burro in una padella capiente insieme a un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Quando il burro sarà dorato, aggiungi le fettine di carne 3 e lasciale rosolare per circa 1-2 minuti, girandole, per farle cuocere da entrambi i lati.
Quando il burro sarà dorato, aggiungi le fettine di carne 3 e lasciale rosolare per circa 1-2 minuti, girandole, per farle cuocere da entrambi i lati.
Una volta cotte, spostale su un piatto 4 e tienile da parte, coperte.
Una volta cotte, spostale su un piatto 4 e tienile da parte, coperte.
Procedi con la pulizia dei funghi: elimina la parte finale del gambo, tampona i cappelli con un canovaccio umido o con un foglio di carta assorbente leggermente bagnata, così da eliminare ogni residuo di terriccio. Tagliali poi a fettine abbastanza sottili 5.
Procedi con la pulizia dei funghi: elimina la parte finale del gambo, tampona i cappelli con un canovaccio umido o con un foglio di carta assorbente leggermente bagnata, così da eliminare ogni residuo di terriccio. Tagliali poi a fettine abbastanza sottili 5.
Nella stessa padella dove hai cotto la carne, aggiungi un altro po' di burro e di olio 6.
Nella stessa padella dove hai cotto la carne, aggiungi un altro po' di burro e di olio 6.
Unisci i funghi, mescola e lasciali rosolare per qualche minuto, poi regola di sale e pepe e sfuma con il vino bianco 7. Lascia evaporare l'alcol e prosegui ad amalgamare per circa 2-3 minuti.
Unisci i funghi, mescola e lasciali rosolare per qualche minuto, poi regola di sale e pepe e sfuma con il vino bianco 7. Lascia evaporare l'alcol e prosegui ad amalgamare per circa 2-3 minuti.
A questo punto, preleva la carne tenuta da parte e adagiala nel tegame con i funghi 8.
A questo punto, preleva la carne tenuta da parte e adagiala nel tegame con i funghi 8.
Per un risultato super cremoso, preleva un po' di liquido di cottura, trasferiscilo in una ciotolina e aggiungi 1/2 cucchiaino di farina 9, poi mescola finché quest'ultima non si sarà sciolta. Versa poi la salsina ottenuta in padella e amalgama per bene.
Per un risultato super cremoso, preleva un po' di liquido di cottura, trasferiscilo in una ciotolina e aggiungi 1/2 cucchiaino di farina 9, poi mescola finché quest'ultima non si sarà sciolta. Versa poi la salsina ottenuta in padella e amalgama per bene.
Le scaloppine ai funghi sono pronte: distribuiscile nei piatti individuali 10.
Le scaloppine ai funghi sono pronte: distribuiscile nei piatti individuali 10.
Spolverizzale di prezzemolo sminuzzato e gustale in tutta la loro morbidezza 11.
Spolverizzale di prezzemolo sminuzzato e gustale in tutta la loro morbidezza 11.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di scegliere i tagli più teneri del vitello, come la fesa, la noce o il girello. In alternativa, puoi optare anche per il petto di pollo o la lonza di maiale, purché tagliati molto sottili.
In questa ricetta abbiamo utilizzato i funghi champignon, economici, versatili e facili da reperire ma, naturalmente, puoi sostituirli con i più pregiati porcini e finferli, oppure con cardoncelli, chiodini, prataioli e altre varietà autunnali.
Se preferisci, puoi omettere il burro e rosolare la carne solo in un filo d'olio extravergine di oliva. Per una versione ancora più golosa, puoi aggiungere alla fine mezzo bicchiere di panna da cucina, anche vegetale, oppure frullare una parte dei funghi.
Le scaloppine ai funghi sono ottime appena pronte ma, se dovessero avanzare, possono essere consumate in frigo, chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi anche congelarle, così da averle sempre pronte da scaldare all'occorrenza.