Gli scagliozzi sono uno street food tipico della cucina pugliese e campana. Si tratta di gustose frittelle di polenta che, insieme a sciurilli, zeppoline di pasta cresciuta e crocchè di patate, non possono mai mancare nel cuoppo, il celebre cartoccio a forma di cono, riempito con frittini di ogni tipo e consumato tradizionalmente passeggiando per strada.
Conosciuti anche come sgagliozzi o sgagliozze, devono il nome al loro aspetto irregolare che ricorda, appunto, quello di piccole scaglie. Prepararli è semplicissimo: basterà cuocere la farina per polenta a cottura istantanea in una pentola con acqua bollente leggermente salata, mescolare in continuazione con una frusta fino a ottenere un composto liscio e cremoso, e versare poi tutto in uno stampo per plumcake, rivestito con carta forno. Una volta fatta raffreddare in frigo per almeno un paio d’ore, non ti rimarrà che tagliare la polenta a fette spesse 1 cm, passarle nelle farina di mais e friggerle poi in olio di semi bollente.
Il risultato sarà uno stuzzichino dorato e fragrante, da gustare in punta di dita all’ora dell’aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, o portare in tavola in apertura del pasto in occasione di una pizzata tra amici.
Semplici e sfiziosi, gli scagliozzi sono anche un modo furbo per recuperare la polenta avanzata dalla sera precedente. Per una presentazione più raffinata li abbiamo confezionati della stessa forma e dimensione, ma puoi benissimo stendere il composto su un vassoio e ritagliarlo poi a quadrotti oppure a triangolini irregolari.
Se desideri, puoi aromatizzare la panatura con del pepe fresco macinato al momento, con qualche aghetto di rosmarino tritato o con dell’origano secco, oppure puoi imbottirli a mo’ di sandwich con qualche fettina di provola affumicata, passarli poi nelle uova sbattute e nella farina, e friggerli quindi come da ricetta.
Scopri come preparare gli scagliozzi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la polenta grigliata.
Versa l’acqua in una pentola 1, metti sul fuoco e porta a bollore.
Versa l’acqua in una pentola 1, metti sul fuoco e porta a bollore.
Aggiungi il sale 2.
Aggiungi il sale 2.
Unisci la farina di mais a pioggia 3.
Unisci la farina di mais a pioggia 3.
Mescola in continuazione con un mestolo di legno 4, per evitare la formazione di grumi.
Mescola in continuazione con un mestolo di legno 4, per evitare la formazione di grumi.
Fai cuocere la polenta per circa 8 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, quindi leva dal fuoco 5.
Fai cuocere la polenta per circa 8 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, quindi leva dal fuoco 5.
Trasferisci la polenta all’interno di uno stampo da plumcake rivestito con carta forno 6.
Trasferisci la polenta all’interno di uno stampo da plumcake rivestito con carta forno 6.
Livella la superficie con un mestolo 7 o con il dorso di un cucchiaio.
Livella la superficie con un mestolo 7 o con il dorso di un cucchiaio.
Metti in frigo e lascia raffreddare per almeno un paio d'ore 8.
Metti in frigo e lascia raffreddare per almeno un paio d'ore 8.
Trascorso il tempo, sforma la polenta su un tagliere e tagliala a fette spesse 1 cm 9.
Trascorso il tempo, sforma la polenta su un tagliere e tagliala a fette spesse 1 cm 9.
Passa le fettine di polenta nella farina di mais 10.
Passa le fettine di polenta nella farina di mais 10.
Scalda abbondante olio di semi in un pentolino e, quando avrà raggiunto la temperatura di 175 °C, tuffa gli scagliozzi 11. Se non hai in casa un termometro da cucina puoi immergere un pezzetto di polenta nel tegame: se tornerà subito a galla, formando attorno tante bollicine, puoi procedere con la frittura.
Scalda abbondante olio di semi in un pentolino e, quando avrà raggiunto la temperatura di 175 °C, tuffa gli scagliozzi 11. Se non hai in casa un termometro da cucina puoi immergere un pezzetto di polenta nel tegame: se tornerà subito a galla, formando attorno tante bollicine, puoi procedere con la frittura.
Man mano che sono pronti, preleva gli scagliozzi con una mestolo forato 12 e lasciali asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Man mano che sono pronti, preleva gli scagliozzi con una mestolo forato 12 e lasciali asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Distribuisci gli scagliozzi su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli scagliozzi su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Gli scagliozzi sono ottimi consumati ben caldi e sul momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo: al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarli in forno per qualche minuto per farli tornare fragranti come appena fritti.