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19 Dicembre 2023 12:30

Sbucciare le noci velocemente: il metodo per eliminare la pellicina

Rimuovere l'involucro esterno non è obbligatorio, ma è un'operazione utile per attenuare il sapore amarognolo che le caratterizza: ecco come si fa in modo facile e relativamente rapido.

A cura di Federica Palladini
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La frutta secca è un vero e proprio alimento passepartout: si può utilizzare come ingrediente in piatti dolci e salati, è ottima consumata come snack energizzante durante la giornata ed è uno dei cibi che non possono mancare sulla tavola natalizia. Tra mandorle e nocciole, spuntano anche le noci, protagoniste di tantissime ricette: della tradizione, come la salsa di noci ligure, e più creative, dalle torte ai risotti. Quando si ha intenzione di cimentarsi in una di queste preparazioni, è possibile che sia necessario eliminare la pellicina che ricopre i gherigli in quanto responsabile del caratteristico sapore amarognolo. Un’operazione che richiede una certa pazienza, ma che può regalare un gusto più delicato. Vediamo come si fa a sbucciare le noci il più velocemente possibile.

Come togliere la pellicina dalle noci senza fatica

Togliere la pellicina delle noci non è obbligatorio: è una parte edibile che le accomuna ad altre tipologie di frutta secca, e dove sono presenti, così come nel gheriglio, le proprietà che fanno bene al nostro organismo; non dimentichiamo, infatti, che le noci si possono considerare alla stregua di un super food perché ricche di potassio, magnesio e omega-3. Gli stessi medici e nutrizionisti concordano che mangiare 3-4 noci al giorno incide positivamente sulla salute, ovviamente in abbinamento a una dieta sana e corretta e dove non ci siano allergie.

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Se, però, si vuole attenuare il retrogusto amaro, esiste un metodo infallibile con l’acqua bollente, da declinare in due versioni:

  • Sbollentare i gherigli in un pentolino: il modo più rapido è quello di far bollire dell’acqua in un pentolino e appena bolle unire le noci. Si attende la ripresa del bollore e poi si contano un paio di minuti prima di scolarle su un canovaccio pulito con una schiumarola.
  • Ammollare i gherigli nell’acqua: la tecnica migliore in questo caso è mettere le noci sgusciate in una ciotola e versare all’interno dell’acqua appena giunta a bollore. Si aspettano 10-15 minuti, per poi scolare i gherigli e posizionarli sopra uno strofinaccio pulito.

In entrambi i casi, l’azione dell’acqua farà ammorbidire la pellicina, che si alzerà con facilità: il lavoro "zen" arriva adesso, perché le noci dovranno essere spellate una a una. Per rendere più rapido il procedimento, i gherigli appena scolati si avvolgono nel canovaccio e si strofinano, al fine di eliminare già così parte dell’involucro, completando poi singolarmente le noci affinché non rimangano residui.

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