La torta sbrisolona è un dolce di origini mantovane, fortemente legato alla tradizione contadina. Il nome deriva dal termine dialettale sbrisa, che significa letteralmente "briciola": dalla consistenza croccante e molto friabile, la sbrisolona si sbriciola molto facilmente. La ricetta originale prevede l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti: farina di mais, in aggiunta a quella di frumento, zucchero, mandorle, burro e strutto.
La tradizione vuole che questa torta venga gustata a pezzi, non come una classica crostata, e accompagnata a un liquore dolce come la malvasia, il passito oppure con un bicchierino di grappa. In origine veniva realizzata con le nocciole, con il tempo sostituite dalle mandorle che, tritate grossolanamente, rendono ancora più croccante la pasta frolla.
Delizia tipica della città di Mantova, con il tempo si è diffusa in tutta Italia con versioni e ripieni differenti: tra le più celebri, la sbrisolona alla crema di nocciole, alle mele e alla ricotta e cioccolato.
Scopri come preparare la torta sbrisolona seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogli 90 gr di mandorle all’interno di un mixer da cucina 1.
Raccogli 90 gr di mandorle all’interno di un mixer da cucina 1.
Frulla fino a ottenere un trito grossolano 2.
Frulla fino a ottenere un trito grossolano 2.
In una terrina raccogli il burro a dadini 3.
In una terrina raccogli il burro a dadini 3.
Aggiungi la margarina 4.
Aggiungi la margarina 4.
Unisci le mandorle tritate 5.
Unisci le mandorle tritate 5.
Versa la farina di mais 6.
Versa la farina di mais 6.
Mescola tutti gli ingredienti con una forchetta 7.
Mescola tutti gli ingredienti con una forchetta 7.
Aggiungi i due tuorli 8.
Aggiungi i due tuorli 8.
Unisci 150 gr di zucchero 9.
Unisci 150 gr di zucchero 9.
Aromatizza con la vanillina 10.
Aromatizza con la vanillina 10.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 11.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 11.
Aggiungi la farina 00 12.
Aggiungi la farina 00 12.
Impasta energicamente con le mani fino a ottenere un composto bricioloso 13.
Impasta energicamente con le mani fino a ottenere un composto bricioloso 13.
Distribuisci il composto all’interno di una tortiera da 22 cm di diametro, foderata con carta forno, senza compattarlo sul fondo 14.
Distribuisci il composto all’interno di una tortiera da 22 cm di diametro, foderata con carta forno, senza compattarlo sul fondo 14.
Aggiungi le mandorle restanti in superficie 15.
Aggiungi le mandorle restanti in superficie 15.
Cospargi con lo zucchero rimanente 16.
Cospargi con lo zucchero rimanente 16.
Cuoci la torta sbrisolona in forno a 180 °C per 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna e lascia raffreddare 17.
Cuoci la torta sbrisolona in forno a 180 °C per 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna e lascia raffreddare 17.
Trasferisci la torta sbrisolona su un piatto da portata e servi 18.
Trasferisci la torta sbrisolona su un piatto da portata e servi 18.
La torta sbrisolona si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per circa 1 settimana. Si può anche congelare l'impasto crudo fino a un massimo di 2 mesi.