La sbriciolata ricotta e pere è un dolce squisito e veloce da realizzare, ideale da gustare a merenda o da offrire come goloso dessert di fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Delicata e profumata, conquisterà grandi e piccini per la sua cremosità e fragranza. La sbriciolata prende le mosse dalla sbrisolona, un dolce tipico della tradizione mantovana, e si realizza con ingredienti semplici come farina, zucchero, burro e uova.
La particolarità della sbriciolata sta proprio nelle sue differenti consistenze: lo strato inferiore di pasta frolla si unisce a un ripieno alla frutta dolce e voluttuoso, il tutto completato da uno strato di “crumble” croccante, dolce inglese per eccellenza. Nella nostra ricetta utilizziamo ricotta fresca e pere, due ingredienti che, una volta mescolati, danno origine a un sapore unico e irresistibile. Provare per credere.
Scopri come preparare la sbriciolata ricotta e pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta pere e cioccolato e quella yogurt, pere e cioccolato.
Disponi sulla spianatoia la farina a fontana con il burro freddo a tocchetti, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e l’uovo 1.
Disponi sulla spianatoia la farina a fontana con il burro freddo a tocchetti, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e l’uovo 1.
Inizia ad amalgamare gli ingredienti lavorando il composto con un cucchiaio 2.
Inizia ad amalgamare gli ingredienti lavorando il composto con un cucchiaio 2.
Prosegui a lavorare il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso 3.
Prosegui a lavorare il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso 3.
Raccogli il composto in un recipiente, copri con la pellicola trasparente 4 e fai riposare in frigorifero per 30 minuti.
Raccogli il composto in un recipiente, copri con la pellicola trasparente 4 e fai riposare in frigorifero per 30 minuti.
Sbuccia le pere, elimina il torsolo e tagliale a tocchetti 5.
Sbuccia le pere, elimina il torsolo e tagliale a tocchetti 5.
Raccogli le pere in una ciotola e aggiungi la vaniglia e il succo di mezzo limone 6.
Raccogli le pere in una ciotola e aggiungi la vaniglia e il succo di mezzo limone 6.
Prepara il ripieno: lavora la ricotta con lo zucchero 7.
Prepara il ripieno: lavora la ricotta con lo zucchero 7.
Aggiungi le pere e mescola per bene 8.
Aggiungi le pere e mescola per bene 8.
Fodera uno stampo da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e strizzato, e versa all’interno metà del composto bricioloso. Crea la base compattandolo con le mani 9.
Fodera uno stampo da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e strizzato, e versa all’interno metà del composto bricioloso. Crea la base compattandolo con le mani 9.
Versa la crema di ricotta e pere e livellala per bene 10.
Versa la crema di ricotta e pere e livellala per bene 10.
Aggiungi il resto del crumble e distribuiscilo per bene sulla superficie senza schiacciarlo troppo 11.
Aggiungi il resto del crumble e distribuiscilo per bene sulla superficie senza schiacciarlo troppo 11.
Inforna a 180 °C in forno statico preriscaldato per circa 40 minuti 12.
Inforna a 180 °C in forno statico preriscaldato per circa 40 minuti 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la sbriciolata e lasciala raffreddare 13.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la sbriciolata e lasciala raffreddare 13.
Sformala delicatamente e trasferiscila su un piatto da portata. Cospargi la superficie con zucchero a velo 14.
Sformala delicatamente e trasferiscila su un piatto da portata. Cospargi la superficie con zucchero a velo 14.
Taglia a fette e servi 15.
Taglia a fette e servi 15.
Per la preparazione del ripieno puoi utilizzare la ricotta di mucca o di pecora, in base ai tuoi gusti o alla disponibilità.
Puoi aggiungere della marmellata di pere, da spalmare sulla crema di ricotta e pere prima di versare il resto del crumble. Il tuo dolce sarà ancora più cremoso.
Chi preferisce, potrà poi aromatizzare le pere con 20 ml di rum al posto dell'estratto di vaniglia. Per donare croccantezza al ripieno, puoi aggiungere 50 gr di gocce di cioccolato o di nocciole tritate.
Conserva la sbriciolata ricotta e pere in frigorifero per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.