La sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce semplice e goloso, perfetto per coccolarsi a merenda o da servire a fine pasto per un'occasione speciale. Simile alla crostata di ricotta, ma ancora più facile da preparare anche con l'aiuto dei più piccoli di casa, si realizza con pasta frolla arricchita con gocce di cioccolato e sbriciolata, che accoglie una voluttuosa crema di ricotta profumata alla vaniglia: per un dessert croccante fuori, morbido e scioglievole al cuore, che conquisterà ogni tuo ospite.
Per la base, ti basterà unire la farina e il burro freddo in una terrina e lavorarli con la punta delle dita, poi unire lo zucchero, il lievito per dolci, le uova e le gocce di cioccolato: si divide quindi l'impasto ottenuto in due parti e si stende la prima all'interno di una tortiera, senza aver bisogno del matterello. Una volta distribuito il ripieno, non rimarrà che ricoprirlo con il resto della frolla ridotta a briciole grossolane e cuocere il tutto in forno caldo per circa 45 minuti.
Per una resa ottimale, ti suggeriamo di utilizzare una ricotta vaccina: naturalmente cremosa e dal sapore delicato, si sposerà benissimo con il guscio esterno friabile. Se, invece, preferisci quella di pecora per un gusto più intenso, stemperala con un goccino di latte prima di lavorarla con lo zucchero, così da conferirle la giusta consistenza.
Proprio come la torta stracciatella, puoi usare anche del cioccolato avanzato, fondente, bianco, al latte o gianduia. Ottima fredda di frigo, la sbriciolata è deliziosa anche a temperatura ambiente, al naturale o spolverizzata di uno strato impalpabile di zucchero a velo.
Scopri come preparare la sbriciolata ricotta e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sbriciolata alle mele e la torta di ricotta e cioccolato.
Raccogli la farina e il burro freddo di frigo, ridotto a tocchetti, in una ciotola capiente, quindi sfregali con le dita e con i palmi delle mani 1 fino a ottenere un composto sbricioloso.
Raccogli la farina e il burro freddo di frigo, ridotto a tocchetti, in una ciotola capiente, quindi sfregali con le dita e con i palmi delle mani 1 fino a ottenere un composto sbricioloso.
A questo punto, aggiungi 220 gr di zucchero presi dal totale e il lievito per dolci 2 e miscelali a farina e burro.
A questo punto, aggiungi 220 gr di zucchero presi dal totale e il lievito per dolci 2 e miscelali a farina e burro.
Prosegui unendo le uova 3 e impastando finché non sono perfettamente assorbite.
Prosegui unendo le uova 3 e impastando finché non sono perfettamente assorbite.
Incorpora, infine, le gocce di cioccolato e amalgamale al composto fino a ottenere un panetto liscio e compatto 4.
Incorpora, infine, le gocce di cioccolato e amalgamale al composto fino a ottenere un panetto liscio e compatto 4.
Dividi l'impasto a metà e stendi con le mani la prima parte all'interno di una tortiera per crostate già imburrata e infarinata, premendo anche sui bordi così da farlo aderire per bene 5.
Dividi l'impasto a metà e stendi con le mani la prima parte all'interno di una tortiera per crostate già imburrata e infarinata, premendo anche sui bordi così da farlo aderire per bene 5.
Raccogli in una ciotola la ricotta, i restanti 60 gr di zucchero e l'estratto di vaniglia 6, poi mescola con una frusta fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Raccogli in una ciotola la ricotta, i restanti 60 gr di zucchero e l'estratto di vaniglia 6, poi mescola con una frusta fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Trasferisci il ripieno nel guscio di frolla 7.
Trasferisci il ripieno nel guscio di frolla 7.
Riprendi il resto dell'impasto e sbriciolalo grossolanamente, andando a ricoprire tutto il ripieno di ricotta 8, quindi inforna a 190 °C per 40 minuti.
Riprendi il resto dell'impasto e sbriciolalo grossolanamente, andando a ricoprire tutto il ripieno di ricotta 8, quindi inforna a 190 °C per 40 minuti.
Una volta pronta, sfornala, lasciala raffreddare completamente e rimuovila dallo stampo. Sistemala in un piatto da portata e tagliala a fette 9.
Una volta pronta, sfornala, lasciala raffreddare completamente e rimuovila dallo stampo. Sistemala in un piatto da portata e tagliala a fette 9.
Gusta la sbriciolata ricotta e cioccolato in tutta la sua golosità 10.
Gusta la sbriciolata ricotta e cioccolato in tutta la sua golosità 10.
La sbriciolata ricotta e cioccolato si conserva in frigorifero, ben avvolta da un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.