La sbriciolata mele e mascarpone è un dolce facile e delizioso, una variante della classica sbriciolata alle mele: un croccante involucro di pasta frolla, farcito con golosi ripieno di mele e crema al mascarpone, che rende la torta fragrante fuori e cremosa dentro, con irresistibili pezzetti di mela. Dopo aver steso la base di frolla nello stampo, basterà aggiungere la farcia a base di mascarpone, uova, zucchero a velo, amido, latte ed estratto di vaniglia, le mele e ricoprire il tutto con l'impasto a pezzetti; la torta sarà poi cotta in forno per 35 minuti. Una volta pronta, gustala per la colazione, la merenda oppure servila come goloso dessert a fine pasto. Ecco i passaggi per prepararla.
Mescola il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, l’uovo, l’estratto di vaniglia e lo yogurt 1.
Mescola il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, l’uovo, l’estratto di vaniglia e lo yogurt 1.
Aggiungi la farina, il bicarbonato e impasta con le mani per ottenere una pasta frolla liscia e compatta 2.
Aggiungi la farina, il bicarbonato e impasta con le mani per ottenere una pasta frolla liscia e compatta 2.
Separa 2/3 dell’impasto e stendilo nello stampo circolare da 22-24 cm di diametro. Adatta sul fondo e anche sulle pareti 3.
Separa 2/3 dell’impasto e stendilo nello stampo circolare da 22-24 cm di diametro. Adatta sul fondo e anche sulle pareti 3.
Per preparare la crema: mescola bene il mascarpone, le uova, l’estratto di vaniglia, lo zucchero a velo, il latte e l’amido di mais 4.
Per preparare la crema: mescola bene il mascarpone, le uova, l’estratto di vaniglia, lo zucchero a velo, il latte e l’amido di mais 4.
Versa e distribuisci la crema nello stampo con l’impasto 5.
Versa e distribuisci la crema nello stampo con l’impasto 5.
Affetta le mele con la mandolina per avere delle fette sottili. Disponi le mele sulla crostata e cospargi la cannella in polvere 6.
Affetta le mele con la mandolina per avere delle fette sottili. Disponi le mele sulla crostata e cospargi la cannella in polvere 6.
Rompi l’impasto rimanente a pezzetti e aggiungilo alla torta fino a coprirla quasi interamente 7. Cuocila in forno statico a 190 °C per 35 minuti.
Rompi l’impasto rimanente a pezzetti e aggiungilo alla torta fino a coprirla quasi interamente 7. Cuocila in forno statico a 190 °C per 35 minuti.
Quando è pronta, spolverizza lo zucchero a velo sulla sbriciolata 8.
Quando è pronta, spolverizza lo zucchero a velo sulla sbriciolata 8.
Puoi sostituire il mascarpone con la ricotta e le mele con la frutta di stagione che preferisci o che hai a disposizione.
Puoi conservare la sbriciolata mele e mascarpone per 1 giorno a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, e per 2-3 giorni in frigo, ben coperta.