La sbriciolata di patate e zucchine è una torta salata ricca e golosa che si differenzia del classico sformato di patate per la superficie irregolare e briciolosa ispirata, nell'aspetto, al celebre dolce di origine mantovane.
Perfetta da servire come antipasto in apertura di una cena estiva, o proporre come piatto unico per una serata con ospiti vegetariani, si prepara con un impasto morbido e saporito a base di patate lesse schiacciate, tuorli, parmigiano grattugiato, amido di mais, burro, noce moscata, sale e pepe fresco macinato al momento. Una volta ottenuto un composto omogeneo, non ti rimarrà che sistemarne metà sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, versare sulla base le zucchine a tocchetti, precedentemente scottate in una padella con un soffritto di cipolla, la mozzarella a dadini, sgocciolata e ben strizzata, e un mix di erbette aromatiche, e ricoprire poi il ripieno con l'impasto rimanente sbriciolato. A completare il tutto, fiocchetti di burro e pangrattato che, con la cottura in forno, si trasformeranno in un irresistibile crumble croccante: per un risultato fragrante fuori e filante al cuore che conquisterà proprio tutti.
Priva di farina, e per questo adatta anche a celiaci e intolleranti al glutine, la ricetta della sbriciolata può essere modificata secondo il gusto personale. Se preferisci, al posto della mozzarella puoi utilizzare la scamorza, l'emmental, la provola o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi arricchire la preparazione con ingredienti extra come peperoni arrostiti a listarelle, melanzane a funghetto, dadini di prosciutto cotto, mortadella, pancetta affumicata, e tanto altro ancora.
A piacere, puoi tagliare le zucchine a fettine sottili con una mandolina oppure puoi passarle a una grattugia a fori larghi, avendo poi l'accortezza di lasciarle scolare in un colino a maglie strette mentre, per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di utilizzare delle patate a pasta gialla: asciutte e farinose al punto giusto, sono la varietà ideale da ridurre in purea.
Scopri come preparare la sbriciolata di patate e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sbriciolata salata alle zucchine o la sbriciolata di polenta farcita.
Lessa le patate in acqua bollente leggermente salata, quindi scolale, sbucciale e passale ancora calde a uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola 1.
Lessa le patate in acqua bollente leggermente salata, quindi scolale, sbucciale e passale ancora calde a uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola 1.
Quando le patate saranno tiepide, aggiungi i tuorli, il burro a tocchetti, l'amido di mais e il parmigiano, aggiusta di sale e di pepe, e profuma con un po' di noce moscata grattugiata 2.
Quando le patate saranno tiepide, aggiungi i tuorli, il burro a tocchetti, l'amido di mais e il parmigiano, aggiusta di sale e di pepe, e profuma con un po' di noce moscata grattugiata 2.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 3, fino a ottenere un composto omogeneo; quindi tieni da parte e occupati del ripieno.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 3, fino a ottenere un composto omogeneo; quindi tieni da parte e occupati del ripieno.
Lascia appassire la cipolla, tritata al coltello, in una padella con un filo d'olio extravergine di oliva 4.
Lascia appassire la cipolla, tritata al coltello, in una padella con un filo d'olio extravergine di oliva 4.
Aggiungi le zucchine 5, spuntate e ridotte a tocchetti, e falle saltare su fiamma viva per circa 5 minuti. Al termine, condisci con un pizzico di sale e di pepe, e fai raffreddare.
Aggiungi le zucchine 5, spuntate e ridotte a tocchetti, e falle saltare su fiamma viva per circa 5 minuti. Al termine, condisci con un pizzico di sale e di pepe, e fai raffreddare.
Preleva circa metà del composto di patate e distribuiscilo sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno; quindi compattalo bene con il dorso di un cucchiaio, in modo da ottenere una superficie liscia e uniforme 6.
Preleva circa metà del composto di patate e distribuiscilo sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno; quindi compattalo bene con il dorso di un cucchiaio, in modo da ottenere una superficie liscia e uniforme 6.
Versa le zucchine scottate 7, lasciando liberi i bordi.
Versa le zucchine scottate 7, lasciando liberi i bordi.
Profuma con le erbe aromatiche sminuzzate 8.
Profuma con le erbe aromatiche sminuzzate 8.
Aggiungi la mozzarella a dadini 9, scolata e ben strizzata.
Aggiungi la mozzarella a dadini 9, scolata e ben strizzata.
Ricopri con il composto di patate rimanente sbriciolato, e completa con una spolverizzata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro 10.
Ricopri con il composto di patate rimanente sbriciolato, e completa con una spolverizzata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro 10.
Metti in forno già caldo, in modalità statica, a 180 °C e lascia cuocere per una mezz'ora o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie 11. Una volta pronta, sforna la torta salata e lasciala riposare per una decina di minuti.
Metti in forno già caldo, in modalità statica, a 180 °C e lascia cuocere per una mezz'ora o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie 11. Una volta pronta, sforna la torta salata e lasciala riposare per una decina di minuti.
Sforma la sbriciolata di patate e zucchine su un piatto da portata, guarniscila a piacere con altre erbette aromatiche 12, porta in tavola e servi.
Sforma la sbriciolata di patate e zucchine su un piatto da portata, guarniscila a piacere con altre erbette aromatiche 12, porta in tavola e servi.
La sbriciolata di patate e zucchine si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in forno a 180 °C.