La sbriciolata di patate è una torta saporita e facile da realizzare, variante salata della celebre sbriciolata dolce. Perfetta da servire come antipasto in apertura di qualsiasi pranzo e cena in famiglia o con gli amici, è ideale anche da portare con sé in occasione di gite fuori porta, per una pausa al lavoro sfiziosa, o da tagliare a quadrotti e proporre per aperitivi e buffet di festa.
La ricetta è veloce e molto semplice: si prepara un impasto morbido a base di patate lesse schiacciate, un uovo, un pizzico di sale, una manciata generosa di parmigiano grattugiato, farina e noce moscata; si sistema metà del composto di patate in uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro, precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato, si farcisce con salsiccia rosolata e provola a cubetti, quindi si ricopre con l'impasto rimanente sbriciolato.
Il tutto viene insaporito con del pepe nero macinato al momento e completato con fiocchetti di burro e pangrattato. Dopo la cottura in forno, il risultato sarà una pietanza croccante fuori e filante al cuore, che conquisterà il palato di grandi e piccini. Ottima da consumare ben calda, è ancora più gustosa dopo qualche ora di riposo; puoi conservarla in frigorifero per un paio di giorni, ben coperta, e mangiarla fredda o scaldarla all'occorrenza.
Scopri come preparare la sbriciolata di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gateau di patate, la sbriciolata di patate e zucchine e la crostata di patate.
Lessa le patate in abbondante acqua non salata, finché, infilzandole con una forchetta, risulteranno morbide: ci vorranno circa 40 minuti. Falle intiepidire e privale della buccia 1.
Lessa le patate in abbondante acqua non salata, finché, infilzandole con una forchetta, risulteranno morbide: ci vorranno circa 40 minuti. Falle intiepidire e privale della buccia 1.
Nel frattempo, soffriggi mezza cipolla tritata in una padella con l’olio extravergine di oliva; elimina il budello della salsiccia, riducila a pezzettini e uniscila al soffritto 2. Fai rosolare la salsiccia per qualche minuto, mescolando continuamente, finché non sarà ben cotta e croccante.
Nel frattempo, soffriggi mezza cipolla tritata in una padella con l’olio extravergine di oliva; elimina il budello della salsiccia, riducila a pezzettini e uniscila al soffritto 2. Fai rosolare la salsiccia per qualche minuto, mescolando continuamente, finché non sarà ben cotta e croccante.
Trasferisci le patate in un'ampia ciotola e schiacciale con una forchetta o uno schiacciapatate 3.
Trasferisci le patate in un'ampia ciotola e schiacciale con una forchetta o uno schiacciapatate 3.
Aggiungi il sale e l'uovo 4.
Aggiungi il sale e l'uovo 4.
Grattugia con un po' di noce moscata 5.
Grattugia con un po' di noce moscata 5.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 6, incorpora la farina e amalgama per bene, fino a ottenere un composto omogeneo.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 6, incorpora la farina e amalgama per bene, fino a ottenere un composto omogeneo.
Imburra e cospargi con del pangrattato il fondo e i bordi di una tortiera apribile dal diametro di circa 20 centimetri. Ricopri la base e i lati con l'impasto di patate, compattando con il dorso di un cucchiaio 7 e lasciando da parte un po' di composto per la copertura.
Imburra e cospargi con del pangrattato il fondo e i bordi di una tortiera apribile dal diametro di circa 20 centimetri. Ricopri la base e i lati con l'impasto di patate, compattando con il dorso di un cucchiaio 7 e lasciando da parte un po' di composto per la copertura.
Distribuisci il ripieno di salsiccia e cipolla 8.
Distribuisci il ripieno di salsiccia e cipolla 8.
Disponi anche la provola, precedentemente ridotta a cubetti 9.
Disponi anche la provola, precedentemente ridotta a cubetti 9.
Ricopri il tutto con l'impasto avanzato, prelevando dei pezzi grossolani e sistemandoli sulla superficie 10.
Ricopri il tutto con l'impasto avanzato, prelevando dei pezzi grossolani e sistemandoli sulla superficie 10.
Completa cospargendo con un po' di pangrattato, una macinata di pepe e qualche fiocchetto di burro 11.
Completa cospargendo con un po' di pangrattato, una macinata di pepe e qualche fiocchetto di burro 11.
Cuoci la sbriciolata di patate in forno statico preriscaldato a 200 °C per 35 minuti, finché non si formerà una crosticina croccante e dorata 12. Lascia riposare la sbriciolata per almeno 30 minuti prima di sfornarla, in modo che gli strati possano assestarsi.
Cuoci la sbriciolata di patate in forno statico preriscaldato a 200 °C per 35 minuti, finché non si formerà una crosticina croccante e dorata 12. Lascia riposare la sbriciolata per almeno 30 minuti prima di sfornarla, in modo che gli strati possano assestarsi.
La tua sbriciolata di patate è pronta per essere gustata 13.
La tua sbriciolata di patate è pronta per essere gustata 13.
A piacere, puoi sostituire la farina 00 con quella di riso, per portare in tavola una versione adatta anche a celiaci e intolleranti al glutine, e profumare con delle erbette aromatiche. La sbriciolata si rivela essere, inoltre, una pratica idea svuota frigo: puoi variare la farcia come preferisci, impiegando della mozzarella ben scolata, l'emmental, la provola o un altro formaggio a pasta filata, oppure arricchirla con ingredienti extra, come melanzane a funghetto, zucca in padella per una variante dai sentori autunnali o qualsiasi altra verdura di stagione.
La sbriciolata di patate si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.