La sbriciolata di colomba è un dessert veloce e molto goloso, perfetto per presentare in modo originale uno dei dolci più amati del periodo pasquale. Una ricetta furba, da portare in tavola anche dopo le feste per non sprecare neanche una briciola delle colombe avanzate in dispensa, pronta in pochissimi minuti con pochi e semplici ingredienti.
Per prepararla, una volta disposta la colomba a fette sul fondo di uno stampo a cerniera rivestito con carta forno, ti basterà ricoprirla con una crema voluttuosa a base di ricotta e gocce di cioccolato, cospargere poi la superficie con altra colomba, ridotta in briciole e ammorbidita con un goccino di latte, e infornare quindi il tutto per una mezz'ora: otterrai così un dolce fragrante fuori e morbidissimo al cuore, da proporre come delizioso fine pasto il giorno di Pasqua, o gustare all'ora del tè per una merenda speciale in compagnia di amici.
Per una resa ancora più ghiotta abbiamo cosparso la sbriciolata con la granella di zucchero della colomba: affinché non si bruci in cottura, ma resti dorata e leggermente croccante in superficie, il nostro consiglio è di coprire la torta a metà cottura con un foglio di carta d'alluminio.
Al fine di facilitare il taglio del dolce, ti suggeriamo di compattare per bene la base bagnandola con del latte freddo, del caffè espresso, del succo di arancia filtrato o con una bagna alcolica addizionata con il liquore preferito: limoncello, rum, nocino…
In sostituzione della ricotta, puoi optare per una crema al formaggio ottenuta miscelando la robiola con la panna liquida e lo yogurt greco mentre, per un risultato più fresco al palato, puoi provare una versione senza cottura: sarà sufficiente amalgamare pari quantità di ricotta con 200 gr di panna montata zuccherata, incorporare poi 6 gr di gelatina in fogli e trasferire quindi la sbriciolata in frigo, una volta farcita, per almeno un paio d’ore.
Scopri come preparare la sbriciolata di colomba seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di colomba o cimentati con altre idee di riciclo che vedono la colomba protagonista.
Per prima cosa priva la colomba della granella di zucchero e delle mandorle poste a finitura, e tienile da parte: ti serviranno per la guarnizione finale. Taglia quindi il dolce a fette di circa 1 cm di spessore 1.
Per prima cosa priva la colomba della granella di zucchero e delle mandorle poste a finitura, e tienile da parte: ti serviranno per la guarnizione finale. Taglia quindi il dolce a fette di circa 1 cm di spessore 1.
Dividi le fette a metà 2.
Dividi le fette a metà 2.
Rivesti uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato, e crea la base del dolce sistemando le fette di colomba, rifilate a misura, all'interno della tortiera 3: te ne occorreranno circa 400 gr.
Rivesti uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato, e crea la base del dolce sistemando le fette di colomba, rifilate a misura, all'interno della tortiera 3: te ne occorreranno circa 400 gr.
Spennella la base con 80 ml di latte 4.
Spennella la base con 80 ml di latte 4.
Taglia a cubetti regolari le fette di colomba restanti 5.
Taglia a cubetti regolari le fette di colomba restanti 5.
Trasferisci in una ciotola i dadini di colomba insieme al latte rimanente e spezzettali con le mani 6, in modo da ridurli in briciole.
Trasferisci in una ciotola i dadini di colomba insieme al latte rimanente e spezzettali con le mani 6, in modo da ridurli in briciole.
Raccogli in una terrina la ricotta, ben scolata dal siero, lo zucchero a velo, l’uovo e gli aromi 7, e mescola con cura fino a ottenere un composto cremoso.
Raccogli in una terrina la ricotta, ben scolata dal siero, lo zucchero a velo, l’uovo e gli aromi 7, e mescola con cura fino a ottenere un composto cremoso.
Con una frusta a mano, incorpora le gocce di cioccolato e l’amido di mais 8.
Con una frusta a mano, incorpora le gocce di cioccolato e l’amido di mais 8.
Versa la crema di ricotta all'interno dello stampo 9.
Versa la crema di ricotta all'interno dello stampo 9.
Cospargi la superficie con le briciole di colomba inumidite, e decora con le mandorle intere e la granella di zucchero 10 tenute da parte.
Cospargi la superficie con le briciole di colomba inumidite, e decora con le mandorle intere e la granella di zucchero 10 tenute da parte.
Una volta ultimata la finitura 11, inforna la torta a 175 °C, in modalità statica e sul ripiano più basso del forno, e lascia cuocere per circa 30 minuti. Dopo il primo quarto d'ora, copri la superficie del dolce con un foglio di carta d'alluminio, e porta a cottura.
Una volta ultimata la finitura 11, inforna la torta a 175 °C, in modalità statica e sul ripiano più basso del forno, e lascia cuocere per circa 30 minuti. Dopo il primo quarto d'ora, copri la superficie del dolce con un foglio di carta d'alluminio, e porta a cottura.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la sbriciolata e falla intiepidire per una quindicina di minuti all'interno dello stampo; quindi sformala e lasciala raffreddare completamente su una gratella per dolci 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la sbriciolata e falla intiepidire per una quindicina di minuti all'interno dello stampo; quindi sformala e lasciala raffreddare completamente su una gratella per dolci 12.
Disponi la sbriciolata di colomba su un piatto da portata, tagliala a fette 13 e servi.
Disponi la sbriciolata di colomba su un piatto da portata, tagliala a fette 13 e servi.
La sbriciolata di colomba si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.