È arrivata la primavera e sulle tavole abbonderà presto il frutto di stagione per eccellenza, rosso e succoso: la fragola. Le fragole sono un ingrediente perfetto per la pasticceria perché con il loro colore acceso e il gusto lievemente acidulo bilanciano lo zucchero e creano dolci dal sapore unico. Oggi le abbiamo abbinate alla crema pasticciera in una crostata dal guscio croccante e dal cuore morbidissimo. A completare il tutto una superficie sbriciolata di pasta frolla, che regala un aspetto rustico e una consistenza ancora più particolare. Vediamo insieme come preparare la sbriciolata crema e fragole. Servila per merenda o per colazione, sarà un successone tra grandi e bambini.
In una ciotola metti farina, zucchero e burro ben freddo di frigorifero 1; impasta con le mani grossolanamente: l'impasto deve risultare grezzo e sbriciolato 2. Distribuisci le briciole di metà impasto su fondo di una tortiera da 24 cm. Compattale con le mani per creare uno strato omogeneo di pasta frolla 3.
In una ciotola metti farina, zucchero e burro ben freddo di frigorifero 1; impasta con le mani grossolanamente: l'impasto deve risultare grezzo e sbriciolato 2. Distribuisci le briciole di metà impasto su fondo di una tortiera da 24 cm. Compattale con le mani per creare uno strato omogeneo di pasta frolla 3.
Prepara adesso la crema: scalda il latte con la scorza di un limone. In una pentola rompi le uova, aggiungi lo zucchero e la farina; mescola brevemente con una frusta. Aggiungi il latte caldo a filo 4, continuando a mescolare per non creare grumi, quindi poni il pentolino sul fuoco e cuoci la crema per 5 minuti, finché non diventa chiara, liscia ed omogenea 5. Versa la crema nello stampo 6.
Prepara adesso la crema: scalda il latte con la scorza di un limone. In una pentola rompi le uova, aggiungi lo zucchero e la farina; mescola brevemente con una frusta. Aggiungi il latte caldo a filo 4, continuando a mescolare per non creare grumi, quindi poni il pentolino sul fuoco e cuoci la crema per 5 minuti, finché non diventa chiara, liscia ed omogenea 5. Versa la crema nello stampo 6.
Distribuisci le fragole in pezzi e spolverizza con lo zucchero 7, dopodiché copri con la restante metà dell'impasto sbriciolato 8. Cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti. Sforna la sbriciolata e lasciala raffreddare completamente, prima di gustarla 9.
Distribuisci le fragole in pezzi e spolverizza con lo zucchero 7, dopodiché copri con la restante metà dell'impasto sbriciolato 8. Cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti. Sforna la sbriciolata e lasciala raffreddare completamente, prima di gustarla 9.
La sbriciolata crema e fragole si conserva in frigorifero per 2 giorni.