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Sbriciolata coppa del nonno: la ricetta della torta fredda ispirata al celebre gelato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 1 Min
Riposo: 2 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Per la base
Biscotti al cacao
300 gr
Burro
150 gr
Per la crema
Mascarpone
250 gr
Panna fresca
250 gr
Caffè della moka freddo
100 ml
Zucchero a velo
90 gr
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

La sbriciolata coppa del nonno è un dessert senza cottura facile e goloso, ideale da portare in tavola come lieto fine pasto o consumare per una merenda speciale in compagnia di ospiti. Si tratta di una torta ispirata al celebre gelato coppa del nonno, preparata con uno strato di biscotti al cacao e burro fuso, sormontato da una crema soffice e voluttuosa al caffè.

Per realizzarla, ti basterà polverizzare i biscotti in un mixer, amalgamarli poi con il burro sciolto tiepido, come si fa per la cheesecake, e distribuire quindi 2/3 di composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro; dopo un tempo di riposo in frigo, si versa sulla base la farcia, ottenuta lavorando in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo, il caffè della moka e la panna montata, e si ricopre infine la superficie con i biscotti sbriciolati rimanenti. Il risultato sarà una delizia al cucchiaio da far rassodare in frigo per almeno un paio d'ore, o in freezer per circa la metà del tempo, e cospargere infine con un po' di zucchero a velo.

Se preferisci, puoi sostituire il caffè espresso con quello solubile, da sciogliere in una tazzina di acqua calda oppure, se la torta è destinata ai più piccoli, con quello decaffeinato: l'importante, per non smontare il ripieno, sarà utilizzarlo ben freddo. A piacere puoi arricchire la crema con gocce di cioccolato bianco o fondente, e sostituire poi i biscotti al cacao classici con quelli di grano saraceno: per una preparazione gluten free adatta anche a ospiti celiaci o intolleranti al glutine.

Per avvantaggiarti con i tempi, puoi confezionare la sbriciolata in anticipo, anche la sera precedente: il riposo in frigo ne intensificherà il gusto rendendola ancora più buona. Puoi conservarla in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo

Scopri come preparare la sbriciolata coppa del nonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta moka o la sbriciolata al cocco senza cottura.

Come preparare la sbriciolata coppa del nonno

Prepara la base: sistema i biscotti al cacao nel boccale di un mixer 1.

Frullali fino a ridurli in polvere 2 e trasferiscili in una ciotola.

Fai fondere il burro nel microonde o a bagnomaria; quindi versalo sui biscotti frullati 3.

Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 4, fino a ottenere un composto omogeneo.

Distribuisci 2/3 del composto a base di biscotti e burro fuso in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, foderato con carta forno, e compatta bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 5; quindi lascia rassodare in frigo per una mezz'ora.

Nel frattempo, prepara la farcia: raccogli in una ciotola il mascarpone e lo zucchero a velo 6.

Mescola accuratamente con una spatola 7.

Unisci il caffè freddo 8.

Incorporalo alla crema al mascarpone 9.

A questo punto aggiungi la panna 10, montata a parte con le fruste elettriche.

Mescola delicatamente con una spatola 11, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Distribuisci in modo uniforme la crema soffice e spumosa ottenuta sulla base di biscotti ormai fredda 12.

Cospargi con il composto di biscotti secchi e burro fuso tenuto da parte 13, e metti la torta in frigo per un paio d'ore.

Trascorso il tempo, sforma la sbriciolata su un piatto da portata 14.

Spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 15, porta in tavola la sbriciolata coppa del nonno e servi.

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