La sbriciolata alle pesche è un dolce goloso e semplice da preparare, ottimo in qualsiasi momento della giornata: dalla colazione, accompagnato da un caffellatte, al fine pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso. Un guscio di friabile pasta frolla sbriciolata racchiude al suo interno un ripieno morbido di pesche, per un dessert irresistibile, che piacerà a grandi e piccini.
Per confezionare la frolla, basterà lavorare in una ciotola la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, l'uovo e il burro freddo a pezzetti, compattare poi metà impasto in uno stampo a cerniera, imburrato e infarinato, quindi distribuire le pesche fresche, mondate e tagliate a fettine sottili. Il tutto viene ricoperto con le briciole rimanenti, poi cotto in forno caldo a 180 °C per circa 30-35 minuti.
Il risultato è una torta croccante fuori e scioglievole al cuore, da spolverizzare con un po' di zucchero a velo e portare in tavola per una merenda speciale, un buffet di festa o una ricorrenza. Nella nostra ricetta non è prevista l'aggiunta di marmellata, ma, se ti piace, è possibile spalmarne un velo sulla base: puoi usare la confettura di pesche, ma anche quella di albicocche, oppure rendere la farcia ancora più goduriosa con uno strato di crema pasticciera.
A differenza della pasta frolla classica, quella sbriciolata non necessita di alcun tempo di riposo in frigo. Per conferire più profumo, l'abbiamo aromatizzata con la scorza grattugiata di limone, ma puoi arricchirla con un cucchiaino di estratto di vaniglia, un pizzico di cannella o di cardamomo in polvere; per una resa più rustica, invece, puoi sostituire una parte della farina di grano tenero con quella di mandorle.
Scopri come preparare la sbriciolata di pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sbriciolata ai fichi, la sbriciolata ricotta e cioccolato e quella con crema di limone.
Setaccia la farina in una ciotola capiente 1.
Setaccia la farina in una ciotola capiente 1.
Aggiungi lo zucchero insieme a un pizzico di sale 2.
Aggiungi lo zucchero insieme a un pizzico di sale 2.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico 3.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico 3.
Aggiungi il burro freddo tagliato a tocchetti 4.
Aggiungi il burro freddo tagliato a tocchetti 4.
Concludi con l'uovo intero 5.
Concludi con l'uovo intero 5.
Inizia a lavorare velocemente l'impasto con la punta delle dita, sfregando il burro e la farina per dare una consistenza sabbiosa 6.
Inizia a lavorare velocemente l'impasto con la punta delle dita, sfregando il burro e la farina per dare una consistenza sabbiosa 6.
Prosegui a lavorare gli ingredienti fino a ottenere delle briciole di diversa grandezza, compatte e ben definite 7.
Prosegui a lavorare gli ingredienti fino a ottenere delle briciole di diversa grandezza, compatte e ben definite 7.
Versa metà della frolla sbriciolata in uno stampo a cerniera già imburrato e infarinato, dal diametro di circa 20-22 cm 8.
Versa metà della frolla sbriciolata in uno stampo a cerniera già imburrato e infarinato, dal diametro di circa 20-22 cm (8).
Compatta le briciole creando una base omogenea e andando a ricoprire in parte anche i lati della tortiera 9.
Compatta le briciole creando una base omogenea e andando a ricoprire in parte anche i lati della tortiera 9.
Lava le pesche, tagliale a fettine sottili, quindi sistemale sulla base di frolla sovrapponendole tra loro 10.
Lava le pesche, tagliale a fettine sottili, quindi sistemale sulla base di frolla sovrapponendole tra loro 10.
Ricopri le pesche con le briciole di frolla restanti, senza andarle a pressare con le mani, ma distribuendole in modo uniforme 11. A questo punto, cuoci la sbriciolata alle pesche in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30-35 minuti, finché non risulta di un bel colore dorato.
Ricopri le pesche con le briciole di frolla restanti, senza andarle a pressare con le mani, ma distribuendole in modo uniforme 11. A questo punto, cuoci la sbriciolata alle pesche in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30-35 minuti, finché non risulta di un bel colore dorato.
Sforna la sbriciolata alle pesche, lasciala raffreddare, rimuovila delicatamente dallo stampo e sistemala su un piatto da portata. Spolverizzala di zucchero a velo e gustala in tutta la sua bontà 12.
Sforna la sbriciolata alle pesche, lasciala raffreddare, rimuovila delicatamente dallo stampo e sistemala su un piatto da portata. Spolverizzala di zucchero a velo e gustala in tutta la sua bontà 12.
La sbriciolata alle pesche si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per torte, per 3 giorni al massimo.