La sbriciolata alle fragole è un dessert delizioso e molto semplice da preparare, ideale da consumare a colazione con un bicchiere di caffellatte o servire a fine pasto per concludere in dolcezza una cena con ospiti. Nella nostra ricetta un guscio di friabile pasta frolla sbriciolata racchiude al suo interno un ripieno goloso a base di crema pasticciera e fragole fresche a pezzetti: per un risultato fragrante e scioglievole in bocca davvero irresistibile.
Per confezionare la frolla, ti basterà lavorare in una ciotola le uova con il burro freddo a pezzetti, lo zucchero semolato, il lievito in polvere e la farina, compattare poi metà impasto in uno stampo a cerniera, imburrato e infarinato, e distribuire quindi uno strato generoso di crema pasticciera ben fredda e le fragole, mondate e tagliate a tocchetti. Il tutto cosparso con lo zucchero semolato, ricoperto poi con le briciole di frolla rimanenti e messo infine in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.
Otterrai così una torta profumata e cremosa al morso, da spolverizzare con un po' di zucchero a velo in superficie e portare in tavola poi per un buffet di festa o per una merenda speciale in compagnia di amici. Se desideri, puoi aromatizzare la crema con il rum, puoi sostituire la pasticciera classica con una al cacao, oppure puoi arricchire la farcia con gocce di cioccolato bianco o fondente.
Se dovesse avanzare, la sbriciolata alle fragole si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 3 giorni massimo.
Scopri come preparare la sbriciolata alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta soffice alle fragole e la sbriciolata ricotta e cioccolato.
Prepara la pasta frolla: raccogli in una ciotola capiente la farina setacciata con lo zucchero semolato e il lievito e miscela le polveri con una frusta 1.
Prepara la pasta frolla: raccogli in una ciotola capiente la farina setacciata con lo zucchero semolato e il lievito e miscela le polveri con una frusta 1.
Aggiungi quindi le uova e il burro freddo a tocchetti e inizia a impastare con le mani 2.
Aggiungi quindi le uova e il burro freddo a tocchetti e inizia a impastare con le mani 2.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 3.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 3.
Dividi la pasta frolla a metà con l'aiuto di un tarocco 4.
Dividi la pasta frolla a metà con l'aiuto di un tarocco 4.
Compatta metà frolla sul fondo di uno stampo a cerniera, ben imburrato e infarinato 5, e tieni da parte.
Compatta metà frolla sul fondo di uno stampo a cerniera, ben imburrato e infarinato 5, e tieni da parte.
Prepara la crema pasticciera: versa il latte e la scorza del limone in un pentolino dal fondo spesso 6, metti sul fuoco e fai scaldare fino a sfiorare il bollore.
Prepara la crema pasticciera: versa il latte e la scorza del limone in un pentolino dal fondo spesso 6, metti sul fuoco e fai scaldare fino a sfiorare il bollore.
In un recipiente a parte, sguscia le uova e unisci la farina 7 e lo zucchero semolato, quindi sbatti gli ingredienti con una frusta a mano.
In un recipiente a parte, sguscia le uova e unisci la farina 7 e lo zucchero semolato, quindi sbatti gli ingredienti con una frusta a mano.
Versa a filo il latte bollente sul composto di uova 8, sempre continuando a mescolare.
Versa a filo il latte bollente sul composto di uova 8, sempre continuando a mescolare.
Trasferisci tutto in una casseruola 9.
Trasferisci tutto in una casseruola 9.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, sempre mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema della giusta densità 10.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, sempre mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema della giusta densità 10.
Una volta fredda, versa la crema pasticciera nel guscio di frolla e distribuiscila uniformemente con una spatola 11.
Una volta fredda, versa la crema pasticciera nel guscio di frolla e distribuiscila uniformemente con una spatola 11.
Aggiungi le fragole fresche, mondate e tagliate a pezzetti 12: tienine da parte un paio per la finitura.
Aggiungi le fragole fresche, mondate e tagliate a pezzetti 12: tienine da parte un paio per la finitura.
Cospargi la frutta con un po' di zucchero semolato 13.
Cospargi la frutta con un po' di zucchero semolato 13.
Ricopri il ripieno con l'impasto restante, sbriciolato grossolanamente 14.
Ricopri il ripieno con l'impasto restante, sbriciolato grossolanamente 14.
Compatta leggermente la frolla con le mani 15 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.
Compatta leggermente la frolla con le mani 15 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata; quindi spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 16.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata; quindi spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo 16.
Guarnisci con le fragole tenute da parte 17.
Guarnisci con le fragole tenute da parte 17.
Taglia a fette la torta 18.
Taglia a fette la torta 18.
Disponi la sbriciolata alle fragole sui piattini da dessert 19, porta in tavola e servi.