La sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce semplice e goloso, perfetto per coccolarsi a merenda o da servire a fine pasto in occasione di una cena speciale. Realizzata con una pasta frolla sbriciolata, viene farcita con una crema di ricotta e le gocce di cioccolato fondente, risultando croccante fuori e morbida e scioglievole al cuore. Si tratta di una variante della crostata di ricotta, ancora più facile e veloce. Si prepara, infatti, in pochissimi minuti e la frolla non necessita di essere stesa con il matterello. Un ottimo compromesso per far felici i bimbi coinvolgendoli così nella preparazione di questo dolce rustico e casalingo.
Per la base, ti basterà unire tutti gli ingredienti in una terrina e iniziare a impastare con la punta delle dita fino a ottenere tante briciole. Per il ripieno, invece, sarà sufficiente mescolare la ricotta vaccina con lo zucchero e poi aggiungere le gocce di cioccolato. Come per la torta stracciatella, puoi usare anche del cioccolato avanzato; puoi utilizzare quello che preferisci: al latte, fondente, bianco o gianduia. Puoi gustarla sia fredda da frigo sia a temperatura ambiente: in ogni caso conquisterà tutti per l'irresistibile bontà.
Scopri come preparare la sbriciolata ricotta e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, puoi preparare anche la sbriciolata di mele. Se ami l'abbinamento ricotta e cioccolato, invece, non perderti questa delizia.
In una terrina versa la farina 1.
In una terrina versa la farina 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Unisci un pizzico di sale 3.
Unisci un pizzico di sale 3.
Versa il lievito vanigliato per dolci 4.
Versa il lievito vanigliato per dolci 4.
Mescola con un cucchiaio per uniformare 5.
Mescola con un cucchiaio per uniformare 5.
Aggiungi, a questo punto, il burro freddo, tagliato a pezzetti 6.
Aggiungi, a questo punto, il burro freddo, tagliato a pezzetti 6.
Unisci infine l’uovo intero 7.
Unisci infine l’uovo intero 7.
Inizia a impastare il composto con la punta delle dita 8.
Inizia a impastare il composto con la punta delle dita 8.
Lavora il tutto fino a ottenere delle briciole corpose 9.
Lavora il tutto fino a ottenere delle briciole corpose 9.
Copri con un foglio di pellicola trasparente e metti in frigorifero per 30 minuti 10.
Copri con un foglio di pellicola trasparente e metti in frigorifero per 30 minuti 10.
In una terrina metti la ricotta, ben sgocciolata 11.
In una terrina metti la ricotta, ben sgocciolata 11.
Aggiungi lo zucchero 12.
Aggiungi lo zucchero 12.
Mescola energicamente con una frusta 13, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Mescola energicamente con una frusta 13, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Incorpora le gocce di cioccolato 14. Tienine da parte qualcuna per la decorazione finale.
Incorpora le gocce di cioccolato 14. Tienine da parte qualcuna per la decorazione finale.
Distribuisci metà composto in una tortiera da 22 cm di diametro, foderata con carta forno, alzando lateralmente i bordi 15.
Distribuisci metà composto in una tortiera da 22 cm di diametro, foderata con carta forno, alzando lateralmente i bordi 15.
Versa la crema al centro 16.
Versa la crema al centro 16.
Spalmala per bene con un cucchiaio 17.
Spalmala per bene con un cucchiaio 17.
Sbriciola il composto rimanente sopra la crema, distribuendolo uniformemente 18.
Sbriciola il composto rimanente sopra la crema, distribuendolo uniformemente 18.
Completa con altre gocce di cioccolato 19.
Completa con altre gocce di cioccolato 19.
Cuoci in forno a 180 °C per circa 30 minuti 20.
Cuoci in forno a 180 °C per circa 30 minuti 20.
Sforna la sbriciolata e falla raffreddare. Sformala, taglia a fette e servi 21.
Sforna la sbriciolata e falla raffreddare. Sformala, taglia a fette e servi 21.
La sbriciolata si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 3-4 giorni al massimo.