La sbriciolata all’arancia è una crostata semplice e golosa, la variante stagionale e al profumo di agrumi di quella classica al cioccolato. Un guscio di pasta frolla molto friabile, compattata leggermente con le mani, accoglie al suo interno una crema all'arancia super cremosa e profumata. Cosparsa in superficie con tante piccole briciole di impasto, viene cotta in forno e poi guarnita con un pizzico di zucchero a velo, per un risultato irresistibile e che si scioglie letteralmente in bocca. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela a colazione, merenda o a conclusione di un pranzo di festa.
Preparate l'impasto: riunite in una ciotola la farina, setacciata e miscelata insieme al lievito e al sale; aggiungete lo zucchero, il burro a cubetti e poi le uova 1.
Preparate l'impasto: riunite in una ciotola la farina, setacciata e miscelata insieme al lievito e al sale; aggiungete lo zucchero, il burro a cubetti e poi le uova 1.
Iniziate a impastare con la punta delle dita, fino a ottenere delle grosse briciole 2.
Iniziate a impastare con la punta delle dita, fino a ottenere delle grosse briciole 2.
Distribuite due terzi dell'impasto nella tortiera, compattandolo con cura 3. Trasferite tutto in frigorifero e lasciate riposare per almeno una mezz'ora.
Distribuite due terzi dell'impasto nella tortiera, compattandolo con cura 3. Trasferite tutto in frigorifero e lasciate riposare per almeno una mezz'ora.
Preparate la crema: in un pentolino raccogliete l'amido e lo zucchero; versate il succo di arancia 4 e mescolate con cura.
Preparate la crema: in un pentolino raccogliete l'amido e lo zucchero; versate il succo di arancia 4 e mescolate con cura.
Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento 5. Levate e lasciate raffreddare.
Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento 5. Levate e lasciate raffreddare.
Quando la crema sarà ben fredda, versatela nel guscio di frolla e livellate per bene 6.
Quando la crema sarà ben fredda, versatela nel guscio di frolla e livellate per bene 6.
Cospargete con le briciole di impasto restante 7 e infornate a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque finché la frolla non sarà ben dorata.
Cospargete con le briciole di impasto restante 7 e infornate a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque finché la frolla non sarà ben dorata.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e fatela raffreddare. Spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite 8.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e fatela raffreddare. Spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite 8.
Si consiglia di utilizzare uno stampo da 20 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile: in questo caso sarà più semplice sformare il dolce.
A piacere, potete profumare l'impasto anche con della scorza di arancia grattugiata o un pizzico di vaniglia o cannella in polvere. Se utilizzate la scorza dell'agrume, abbiate l'accortezza di acquistare dei frutti biologici e non trattati chimicamente.
Potete sostituire le classiche arance anche con quelle amare (in questo caso aumentate leggermente la quantità di zucchero) o con dei limoni. Potete farcire la vostra torta anche con una crema di yogurt e fragole o con una crema alla vaniglia.
Una volta ben fredda, potete arricchire la vostra crema all'arancia anche con delle gocce di cioccolato fondente; per un risultato ancora più croccante e gustoso, potete cospargete la superficie anche con delle mandorle, tritate grossolanamente al coltello.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta paradiso all'arancia e la torta caprese all'arancia.
La sbriciolata all'arancia si conserva a temperatura ambiente, chiusa in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni.