La sbriciolata al pistacchio è un dolce da credenza davvero irresistibile, dedicato a tutti gli amanti del pistacchio. Il guscio viene realizzato con una pasta frolla all'olio, veloce e che non richiede il classico tempo di riposo in frigorifero; la farcia interna, morbida e delicata, è a base di ricotta e crema spalmabile al pistacchio: il formaggio stempera la dolcezza estrema della crema, trasformando questa crostata in una vera e proprio golosità. Una versione semplice e senza burro, perfetta per la colazione, la merenda o a fine pasto, da gustare insieme a un buon caffè. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate la frolla: riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, l'olio e l'estratto di vaniglia; quindi aggiungete l'uovo 1.
Preparate la frolla: riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, l'olio e l'estratto di vaniglia; quindi aggiungete l'uovo 1.
Lavorate l'impasto con le mani fino a ottenere delle grosse briciole 2.
Lavorate l'impasto con le mani fino a ottenere delle grosse briciole 2.
Versate due terzi dell'impasto in uno stampo da 26 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno, e premete leggermente con le mani per ottenere una base uniforme 3.
Versate due terzi dell'impasto in uno stampo da 26 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno, e premete leggermente con le mani per ottenere una base uniforme 3.
Preparate la farcia, mescolando la ricotta con la crema al pistacchio 4.
Preparate la farcia, mescolando la ricotta con la crema al pistacchio 4.
Versate la farcia sulla base della torta e spalmatela per bene, aiutandovi con una spatola 5.
Versate la farcia sulla base della torta e spalmatela per bene, aiutandovi con una spatola 5.
Cospargete la superficie della torta con le briciole di impasto restante 6.
Cospargete la superficie della torta con le briciole di impasto restante 6.
Guarnite con i pistacchi interi 7 e infornate la sbriciolata a 180 °C, in forno statico, per circa 40 minuti.
Guarnite con i pistacchi interi 7 e infornate la sbriciolata a 180 °C, in forno statico, per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la sbriciolata e lasciatela intiepidire, quindi sformatela in un piatto da portata e servitela ben fredda 8.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la sbriciolata e lasciatela intiepidire, quindi sformatela in un piatto da portata e servitela ben fredda 8.
Per un risultato impeccabile, utilizzate uno stampo a cerniera, preferibilmente con fondo removibile: in questo modo sarà più facile sformare il dolce una volta cotto.
A piacere, potete aggiungere al vostro impasto gli aromi che più preferite: scorza di limone grattugiata, cannella, vaniglia in polvere e così via.
Potete utilizzare una crema spalmabile al pistacchio già pronta oppure prepararla in casa con la nostra ricetta; nel caso in cui la crema fosse troppo densa, scioglietela in un pentolino a bagnomaria, a fuoco bassissimo, fino a ottenere la consistenza desiderata (o in microonde). Potete anche sostituire la crema al pistacchio con un'altra a base di mandorle, nocciole o anacardi.
A piacere, una volta cotta, potete spolverizzare la superficie della vostra sbriciolata con un po' di zucchero a velo.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la sbriciolata al limone.
La sbriciolata al pistacchio si conserva per circa 2-3 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore con chiusura ermetica.