La sbriciolata al limone è una torta semplice e golosa che si ispira a un classico dolce della città di Mantova: la sbrisolona. In questa ricetta, l'impasto sbricioloso di pasta frolla racchiuderà una profumata crema al limone, la torta perfetta da consumare a colazione e merenda con un bicchiere di latte caldo o una tazza di tè, o da servire come delizioso fine pasto.
Per realizzare la frolla, ti basterà lavorare velocemente la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, le uova e il burro, compattare poi metà composto ottenuto sul fondo di uno stampo e versare quindi all'interno la crema pasticciera arricchita con la scorza e il succo del limone. A questo punto non ti rimarrà che cospargere sulla superficie le briciole di pasta frolla rimanenti e mettere tutto in forno per circa 45 minuti, o comunque fino a doratura. Otterrai così un dolce leggero, delicato e cremoso al morso, da gustare così com'è o completare con uno strato impalpabile di zucchero a velo. Ecco come prepararla.
Per un sentore agrumato più accentuato, puoi aromatizzare la frolla con la scorza grattugia del limone oppure puoi aggiungere un pizzico di vaniglia, se preferisci. Per una resa più rustica, puoi sostituire parte della farina di grano tenero con quella di mandorle.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sbriciolata al cioccolato, alle mele, alla ricotta e marmellata, alle fragole, alla ricotta e cioccolato o quella al cacao senza cottura, veloce e golosissima.
Per la crema: versa in un pentolino il latte e la scorza di limone 1, porta sul fuoco e scalda mescolando di tanto in tanto senza arrivare a bollore.
Per la crema: versa in un pentolino il latte e la scorza di limone 1, porta sul fuoco e scalda mescolando di tanto in tanto senza arrivare a bollore.
Versa in una casseruola le uova, lo zucchero e la farina 2.
Versa in una casseruola le uova, lo zucchero e la farina 2.
Mescola con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio 3.
Mescola con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio 3.
Elimina la scorza di limone dal latte quindi aggiungilo a più riprese al composto 4.
Elimina la scorza di limone dal latte quindi aggiungilo a più riprese al composto 4.
Mescola dopo ogni versata, dovrai ottenere un liquido omogeneo 5.
Mescola dopo ogni versata, dovrai ottenere un liquido omogeneo 5.
Porta la casseruola sul fuoco e scalda mescolando di continuo, la crema dovrà addensarsi ed essere priva di grumi 6.
Porta la casseruola sul fuoco e scalda mescolando di continuo, la crema dovrà addensarsi ed essere priva di grumi 6.
Aggiungi il succo di limone 7 e mescola.
Aggiungi il succo di limone 7 e mescola.
Per la frolla: versa in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il lievito 8, mescola con un cucchiaio fino a combinare gli ingredienti.
Per la frolla: versa in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il lievito 8, mescola con un cucchiaio fino a combinare gli ingredienti.
Aggiungi le uova e il burro morbido 9.
Aggiungi le uova e il burro morbido 9.
Impasta il tutto con le mani, dovrai ottenere un composto che si sbriciola facilmente 10.
Impasta il tutto con le mani, dovrai ottenere un composto che si sbriciola facilmente 10.
Compatta metà composto di briciole sulla base della tortiera precedentemente foderata con carta forno 11.
Compatta metà composto di briciole sulla base della tortiera precedentemente foderata con carta forno 11.
Distribuisci la crema sulla base spalmandola con un cucchiaio facendo attenzione a non arrivare al bordo della tortiera 12.
Distribuisci la crema sulla base spalmandola con un cucchiaio facendo attenzione a non arrivare al bordo della tortiera 12.
Distribuisci il restante composto di briciole sopra la crema, senza compattarlo, dovrai ricoprire tutta la crema 13. Cuoci a 180 °C per circa 45 minuti.
Distribuisci il restante composto di briciole sopra la crema, senza compattarlo, dovrai ricoprire tutta la crema 13. Cuoci a 180 °C per circa 45 minuti.
La sbriciolata al limone è pronta per essere servita 14.
La sbriciolata al limone è pronta per essere servita 14.
Se dovesse avanzare, puoi conservare la sbriciolata al limone in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o avvolta con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.