La sbriciolata al cioccolato è un dolce facile da preparare, composto da un guscio croccante di pasta frolla sbriciolata e un ripieno al cioccolato. Si tratta della variante della sbrisolona mantovana, ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia o da servire come dessert di fine pasto, accompagnata con un ciuffetto di panna montata. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato delle tavolette di cioccolato, ma puoi utilizzare anche la crema di nocciole, se preferisci. Ecco i passaggi per realizzarla.
Lavora il burro (freddo), la farina, lo zucchero e il lievito con le mani, sbriciolando il burro tra le dita.
Aggiungi l'uovo, ottenendo un composto sbricioloso.
Metti in frigorifero il composto, almeno 30 minuti (deve essere molto freddo).
Versa 2/3 del composto sul fondo della tortiera imburrata e con l'aiuto di un cucchiaio premi bene.
Riempi con il cioccolato (anche diverso) e ricopri con il restante composto sbricioloso.
Inforna a 180 °C per circa 30 minuti, o fino a che la torta risulti ben dorata in superficie.
Servi la sbriciolata al cioccolato spolverizzata con zucchero a velo.
Puoi conservare la sbriciolata al cioccolato per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.