La sbriciolata al cacao senza cottura è la variante fresca ed estiva della classica sbriciolata al forno. Si tratta di un dessert goloso e facilissimo da realizzare, ideale da servire come lieto fine pasto a conclusione di una cena con ospiti o portare in tavola per un buffet di festa insieme a pasticcini mignon, muffin e crostate fatte in casa.
Per confezionarla, ti basterà polverizzare i frollini al cacao nel boccale di un mixer, amalgamarli poi in una ciotola con la panna fresca e distribuire quindi 2/3 di composto preparato sul fondo di uno stampo a cerniera, ben imburrato, da 22 cm di diametro. Dopo un tempo di riposo in frigo, si riempie il guscio di biscotti con uno strato di crema alle nocciole prima e con la farcia al formaggio poi, qui ottenuta lavorando in una ciotola il mascarpone con la ricotta vaccina ben scolata dal siero, lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato fondente e si ricopre, infine, la superficie con i biscotti sbriciolati rimanenti: il risultato sarà una torta fredda goduriosa e irresistibile, perfetta per la merenda di grandi e piccini.
Per una resa più fragrante puoi utilizzare per la base di biscotti il burro fuso al posto della panna liquida, proprio come si fa per la cheesecake, oppure puoi sostituire i frollini al cacao con quelli integrali o ai cinque cereali.
Chi desidera potrà aromatizzare la farcia con i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere, oppure potrà scegliere in alternativa al mascarpone un più leggero formaggio fresco spalmabile o della robiola.
Scopri come preparare la sbriciolata al cacao senza cottura seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sbriciolata coppa del nonno e la sbriciolata al cocco.
Raccogli i biscotti al cacao nel boccale di un mixer e frullali finemente fino a ridurli in polvere, quindi trasferiscili in un recipiente capiente 1.
Raccogli i biscotti al cacao nel boccale di un mixer e frullali finemente fino a ridurli in polvere, quindi trasferiscili in un recipiente capiente 1.
Aggiungi la panna liquida 2.
Aggiungi la panna liquida 2.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 3.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 3.
Imburra uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e rivesti la base e i bordi con 2/3 di composto di biscotti 4; quindi fai rassodare in frigo per una mezz'ora.
Imburra uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e rivesti la base e i bordi con 2/3 di composto di biscotti 4; quindi fai rassodare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo sistema in una terrina il mascarpone con lo zucchero a velo e la ricotta ben scolata dal siero 5, e lavora gli ingredienti con una frusta a mano fino a ridurli in crema.
Nel frattempo sistema in una terrina il mascarpone con lo zucchero a velo e la ricotta ben scolata dal siero 5, e lavora gli ingredienti con una frusta a mano fino a ridurli in crema.
Incorpora alla crema al formaggio le gocce di cioccolato fondente 6.
Incorpora alla crema al formaggio le gocce di cioccolato fondente 6.
Estrai la base della torta dal frigo e distribuisci sul fondo la crema spalmabile alla nocciole 7: se desideri renderla più fluida puoi scaldarla per qualche istante al microonde.
Estrai la base della torta dal frigo e distribuisci sul fondo la crema spalmabile alla nocciole 7: se desideri renderla più fluida puoi scaldarla per qualche istante al microonde.
Aggiungi la farcitura al formaggio e livella bene la superficie con una spatola 8.
Aggiungi la farcitura al formaggio e livella bene la superficie con una spatola 8.
Copri il ripieno con l'impasto sbriciolato rimanente 9 e fai raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
Copri il ripieno con l'impasto sbriciolato rimanente 9 e fai raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, sforma la sbriciolata al cacao senza cottura su un piatto da portata, tagliala a fette 10 e servi.
Trascorso il tempo, sforma la sbriciolata al cacao senza cottura su un piatto da portata, tagliala a fette 10 e servi.
La sbriciolata al cacao senza cottura si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni massimo.