La sbriciolata con fichi è un dolce rustico e goloso, perfetto da portare in tavola in più occasioni: a colazione e merenda, in accompagnamento a una tazzina di caffè espresso, a conclusione di un pranzo con ospiti o per un buffet di festa.
Si tratta della versione più facile e veloce della classica crostata di fichi, preparata con una pasta frolla adatta anche ai principianti che non necessita di alcuna stesura o tempo di riposo: per realizzarla, infatti, ti basterà lavorare rapidamente con la punta delle dita la farina setacciata con lo zucchero, una puntina di lievito in polvere, l'uovo intero e il burro freddo a cubetti. Una volta pronta, non ti rimarrà che compattarne metà su una teglia con carta forno, farcirla con una composta di frutta ottenuta cuocendo brevemente sul fuoco i fichi freschi a pezzettoni con lo zucchero, un pizzico di cannella e la scorza grattugiata del limone e ricoprire infine il tutto con le briciole d'impasto rimanenti. Il risultato sarà un dessert fragrante e cremoso al morso che conquisterà tutta la famiglia.
Per una versione ancora più ghiotta, puoi aggiungere degli amaretti sbriciolati alla farcitura o arricchirla con granella di frutta secca, uvetta ammollata nel rum o gocce di cioccolato fondente. A piacere, puoi spolverizzare la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo oppure puoi confezionare una frolla alle mandorle che ben si sposa con il gusto della composta.
Se desideri, al posto dei frutti freschi puoi utilizzare una confettura di fichi, già pronta o fatta in casa, oppure puoi profumare l'impasto con i semi di una bacca di vaniglia o altro aroma preferito.
Scopri come preparare la sbriciolata con fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i fichi, prova anche la cheesecake ai fichi e il sorbetto ai fichi.
Lava i fichi, asciugali, tagliali in pezzi e trasferiscili in un padellino antiaderente con lo zucchero semolato 1, un pizzico di cannella in polvere e la scorza grattugiata del limone; quindi metti sul fuoco e lascia cuocere per qualche minuto, mescolando spesso, fino a ottenere una composta morbida. Al termine, spegni la fiamma e tieni da parte.
Lava i fichi, asciugali, tagliali in pezzi e trasferiscili in un padellino antiaderente con lo zucchero semolato 1, un pizzico di cannella in polvere e la scorza grattugiata del limone; quindi metti sul fuoco e lascia cuocere per qualche minuto, mescolando spesso, fino a ottenere una composta morbida. Al termine, spegni la fiamma e tieni da parte.
Disponi in una ciotola la farina a fontana, rompi al centro l'uovo e unisci lo zucchero semolato, il lievito in polvere, un pizzico di sale e il burro freddo a cubetti 2.
Disponi in una ciotola la farina a fontana, rompi al centro l'uovo e unisci lo zucchero semolato, il lievito in polvere, un pizzico di sale e il burro freddo a cubetti 2.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso 3.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso 3.
Rivesti una teglia rettangolare da 25 x 15 cm con un foglio di carta forno e versa sul fondo metà briciole d'impasto 4.
Rivesti una teglia rettangolare da 25 x 15 cm con un foglio di carta forno e versa sul fondo metà briciole d'impasto 4.
Compatta per bene la base con le mani 5.
Compatta per bene la base con le mani 5.
Distribuisci uniformemente la composta di fichi ormai fredda 6.
Distribuisci uniformemente la composta di fichi ormai fredda 6.
Copri con il composto bricioloso rimanente 7.
Copri con il composto bricioloso rimanente 7.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti 8.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 9 e lascialo raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 9 e lascialo raffreddare completamente.
Sforma la sbriciolata con fichi su un piatto da portata, tagliala a cubotti 10 e servi.
Sforma la sbriciolata con fichi su un piatto da portata, tagliala a cubotti 10 e servi.