Sbollentare le verdure è un'operazione che può sembrare semplice ma che in realtà nasconde qualche insidia: ecco perché sbollentare le verdure e come farlo nel modo corretto.
Se ti piace accompagnare i vostri piatti con contorni a base di verdure, o amate semplicemente le ricette a base di verdure, allora ti suggeriamo di sbollentarle. In poche parole, sbollentare significa lasciar cuocere per pochissimi minuti le verdure in acqua bollente: un'operazione che può sembrare semplice, ma che in realtà nasconde delle insidie. Puoi sbollentare le verdure o la frutta prima di cuocerle, o anche prima di congelarle per una conservazione a lungo termine, ma devi assicurarvi che la sbollentatura sia subito seguita da un raffreddamento, preferibilmente con acqua e ghiaccio, cosa che impedisce di continuare la cottura, ma anche alle verdure di ammosciarsi. Ecco perché sbollentare le verdure e come farlo nel modo corretto.
Ci sono diversi motivi per cui è utile sbollentare le verdure, alcuni dei quali legati a ragioni di sicurezza alimentare, altri al sapore, altre ancora alla praticità. Ecco perché sbollentare le verdure:
Alcune verdure come il cavolo sono naturalmente amare e possono rovinare il profilo aromatico generale di qualsiasi piatto a cui vengono aggiunte. La sbollentatura è essenziale in questi casi perché riduce la forza degli enzimi che nelle verdure che causano questa amarezza.
Il calore uccide alcuni batteri e rimuove parte dello sporco dalle verdure. Questo è il motivo per cui si consiglia di sbollentare le verdure prima del congelamento: in questo modo dureranno più a lungo e la loro consistenza sarà perfetta anche dopo essere state scongelate.
Molte verdure assumono un colore verde più brillante quando vengono sbollentate, diventando esteticamente più gradevoli nonché più appetitose. Per ottenere questo risultato però, una volta tolte dall'acqua bollente, dovrete tuffare le verdure in una ciotola di acqua e ghiaccio.
Ciò è dovuto principalmente agli enzimi che vengono distrutti dal calore. Ancora una volta, questo è il motivo per cui la sbollentatura è molto consigliata quando avete intenzione di congelare le verdure.
Ecco una guida semplificata su come sbollentare le verdure con acqua bollente: