I savoiardi sono dei biscotti spugnosi e leggeri, tipici della pasticceria italiana e semplicissimi da preparare a casa. Prendono il nome dalla casata reale dei Savoia e sono conosciuti anche come "dita di dama", per la caratteristica forma allungata. I savoiardi fatti in casa si preparano con albumi montati a neve, zucchero, tuorli sbattuti con lo zucchero e farina setacciata. Il composto sarà poi trasferito nel sac à poche, così da realizzare i nostri savoiardi direttamente sulla teglia e cospargerli con zucchero a velo. Una volta cotti in forno, sono perfetti a colazione, inzuppati nel latte o in una tazza di tè ma vengono utilizzati anche per realizzare il tanto amato tiramisù, oltre a zuppa inglese napoletana o zuccotto. Ecco come realizzarli.
Inizia a montare gli albumi con un pizzico di sale. Ottenuta una miscela spumosa aggiungi 40 gr di zucchero. Monta a neve ferma.
In un’altra ciotola sbatti i tuorli con 40 gr di zucchero e lo zucchero vanigliato.
Sciolti gli ingredienti secchi aggiungi poco alla volta gli albumi montati. Mescola per amalgamare.
Setaccia la farina e continua a mescolare fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
Trasferisci l’impasto nel sac à poche e versa sulla teglia coperta dalla carta forno. Ottieni diversi biscotti lunghi.
Spolverizza lo zucchero a velo e cuoci in forno a 180 °C per 10 minuti.
Puoi conservare i savoiardi fatti in casa fino a 2 settimane all'interno di una scatola di latta.