I savoiardi sono dei biscotti spugnosi e leggeri, tipici della pasticceria italiana. Dalla crosticina dorata e dalla consistenza che ricorda il classico pan di Spagna, prendono il nome dalla casata reale dei Savoia e per la caratteristica forma allungata sono conosciuti anche come "dita di dama" (finger lady). Semplici e deliziosi, i savoiardi fatti in casa nascono per essere imbevuti e sono perfetti a colazione, inzuppati nel caffellatte o in una tazza di tè. Con questi si realizza il dolce al cucchiaio tra i più celebri e amati, il tiramisù, ma anche la charlotte, la zuppa inglese e lo zuccotto. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Prova anche questi biscotti piemontesi:
Setacciate la farina un paio di volte 1 e tenetela da parte.
Setacciate la farina un paio di volte 1 e tenetela da parte.
Raccogliete i tuorli e lo zucchero semolato in una ciotola capiente 2, quindi montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro, spumoso e quadruplicato di volume.
Raccogliete i tuorli e lo zucchero semolato in una ciotola capiente 2, quindi montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro, spumoso e quadruplicato di volume.
A parte, montate gli albumi con qualche goccia di succo di limone alla massima velocità, fino ad avere una massa lucida e molto soda 3.
A parte, montate gli albumi con qualche goccia di succo di limone alla massima velocità, fino ad avere una massa lucida e molto soda 3.
Unite gli albumi ai tuorli in due tranche, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto 4.
Unite gli albumi ai tuorli in due tranche, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto 4.
Incorporate infine la farina, in due o tre volte, sempre con movimenti lenti per evitare di smontare il composto 5.
Incorporate infine la farina, in due o tre volte, sempre con movimenti lenti per evitare di smontare il composto 5.
Trasferite l’impasto in un sac à poche, tagliate la punta (oppure utilizzate una bocchetta liscia) e formate dei bastoncini lunghi 8-10 cm su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 6.
Trasferite l’impasto in un sac à poche, tagliate la punta (oppure utilizzate una bocchetta liscia) e formate dei bastoncini lunghi 8-10 cm su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 6.
Cospargete i biscotti con abbondante zucchero a velo 7.
Cospargete i biscotti con abbondante zucchero a velo 7.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per 8 minuti, monitorando il livello di doratura; aprite leggermente lo sportello e proseguite per 1-2 minuti ancora. Sfornate 8 e fate intiepidire.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 200 °C per 8 minuti, monitorando il livello di doratura; aprite leggermente lo sportello e proseguite per 1-2 minuti ancora. Sfornate 8 e fate intiepidire.
Staccate delicatamente i savoiardi con la lama di un coltello o con una spatola, quindi serviteli 9 o utilizzateli per le vostre preparazioni.
Con le dosi indicate in ricetta otterrete 20-25 biscotti savoiardi.
Il trucco per ottenere dei savoiardi morbidi e spugnosi è quello di montare benissimo gli albumi (il composto dovrà essere stabile e sodo) e incorporare i tuorli con una spatola, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
Se desiderate dei biscotti ancora più lisci e setosi, aggiungete 50 gr di farina 00 e 20 gr di fecola.
Spolverizzate i savoiardi con un po' di zucchero a velo prima di infornarli: conferirà loro l'irresistibile crosticina dorata in superficie e in questo modo si conserveranno più a lungo.
Con lo stesso impasto, una volta raccolto nel sac à poche, potete realizzare anche dei dischetti (o delle piccole spirali) e ottenere così dei biscottini dalla forma differente.
Abbiate l'accortezza di distanziare i savoiardi l'uno dall'altro nella teglia, così da evitare che si attacchino tra di loro: l'impasto tenderà a gonfiarsi in fase di cottura. Se dovessero allargarsi troppo, abbassate leggermente la temperatura del forno.
Potete aggiungere anche 1 cucchiaino di cacao in polvere all'impasto: otterrete dei savoiardi al cioccolato, perfetti da inzuppare nel caffè o in una golosa crema inglese.
I savoiardi possono essere conservati a temperatura ambiente in una scatola di latta: si manterranno fragranti e perfetti per almeno 1-2 settimane.