Il savarin di riso è uno sformato salato che viene preparato in uno stampo circolare con cupola arrotondata e foro centrale, chiamato a sua volta savarin. Emblema della pasticceria d'Oltralpe, in questo caso lo abbiamo realizzato in una versione salata originale ed estremamente gustosa: il riso viene aromatizzato con zafferano e paprica e al suo interno cela un cuore cremoso a base di peperoni e ricotta, per un risultato morbido e avvolgente. Semplicissimo da replicare ma ugualmente scenografico, è ideale da servire in occasione di una piacevole cena estiva.
Preparate il risotto: sciogliete le spezie nel brodo caldo. Fate appassire il cipollotto, tagliato a fettine sottili, in una casseruola con un filo di olio; unite il riso, mescolate 1 e fatelo tostare per qualche minuto.
Preparate il risotto: sciogliete le spezie nel brodo caldo. Fate appassire il cipollotto, tagliato a fettine sottili, in una casseruola con un filo di olio; unite il riso, mescolate 1 e fatelo tostare per qualche minuto.
Sfumate con un goccio di brodo caldo 2 e portate a cottura il riso versando altro brodo man mano che viene assorbito. Aggiustate di sale.
Sfumate con un goccio di brodo caldo 2 e portate a cottura il riso versando altro brodo man mano che viene assorbito. Aggiustate di sale.
Una volta cotto il riso, spegnete, aggiungete il formaggio grattugiato 3 e mantecate per bene.
Una volta cotto il riso, spegnete, aggiungete il formaggio grattugiato 3 e mantecate per bene.
In una padella fate rosolare l’aglio con un filo di olio, quindi aggiungete i peperoni, puliti e tagliati a tocchetti 4, salate e fate cuocere finché questi non saranno morbidi. Unite infine i capperi dissalati.
In una padella fate rosolare l’aglio con un filo di olio, quindi aggiungete i peperoni, puliti e tagliati a tocchetti 4, salate e fate cuocere finché questi non saranno morbidi. Unite infine i capperi dissalati.
Ungete uno stampo a ciambella con un po' di olio e distribuite due terzi del riso, creando una piccola conca 5.
Ungete uno stampo a ciambella con un po' di olio e distribuite due terzi del riso, creando una piccola conca 5.
Riempite la cavità ottenuta con i peperoni cotti 6, schiacciandoli per bene affinché non restino dei vuoti.
Riempite la cavità ottenuta con i peperoni cotti 6, schiacciandoli per bene affinché non restino dei vuoti.
Aiutandovi con un porzionatore da gelato, distribuite la ricotta sopra i peperoni 7.
Aiutandovi con un porzionatore da gelato, distribuite la ricotta sopra i peperoni 7.
Coprite con il riso restante e livellate per bene con un cucchiaio 8. Infornate il savarin a 200 °C e fate cuocere per circa 20 minuti.
Coprite con il riso restante e livellate per bene con un cucchiaio 8. Infornate il savarin a 200 °C e fate cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate il savarin e sformatelo delicatamente su un tagliere o un piatto da portata. Guarnite a piacere con delle erbette aromatiche e servite ben caldo 9.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate il savarin e sformatelo delicatamente su un tagliere o un piatto da portata. Guarnite a piacere con delle erbette aromatiche e servite ben caldo 9.
Per preparare il savarin di riso avrete bisogno del classico stampo per savarin a forma di ciambella da circa 26 cm di diametro. Ricordatevi di ungere accuratamente lo stampo con un po' di olio extravergine di oliva e, per un risultato ancora più dorato e irresistibile, potete spolverizzarlo con abbondante pangrattato.
Se utilizzate i capperi sotto sale, ricordatevi di dissalarli sciacquandoli abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda.
Potete aromatizzare il riso con zafferano e paprica dolce o piccante, secondo i vostri gusti; in alternativa, potete variare le spezie utilizzate e aggiungere curcuma, curry dolce, coriandolo… Anche il cuore interno può essere farcito con ciò che si preferisce o si ha di disponibile in frigorifero: per esempio zucchine e provola affumicata, asparagi, taleggio e speck, ricotta e spinaci o bietole e così via.
Potete preparare il savarin di riso anche in anticipo e passarlo in forno per qualche minuto prima di portarlo in tavola.
Il savarin di riso si conserva in frigorifero per 2-3 giorni massimo, chiuso in un apposito contenitore ermetico oppure avvolto in un foglio di pellicola trasparente. Prima di consumarlo, ricordatevi sempre di passarlo in forno per qualche minuto.