La sauza calabrese è un piatto della tradizione culinaria calabrese, una ricetta primaverile di riciclo, dalle origini antiche, risalente a quando i contadini non sprecavano nulla. Il termine sauza, in dialetto, significa "salsa": si tratta di un contorno saporito e aromatico, ideale per recuperare i baccelli di fave avanzati, considerati spesso scarto ma, in realtà, ricchi di fibre e dallo straordinario potere saziante.
Portarla in tavola è facile e veloce e richiede pochissimi ingredienti, spesso già presenti in casa: basterà soffriggere in un tegame uno spicchio d'aglio con un filo d'olio, unire poi le bucce delle fave, precedentemente pulite dai filamenti esterni, divise a metà e lessate in acqua bollente e leggermente salata, quindi condire con sale, peperoncino in polvere, pane raffermo ammollato e ben strizzato, aceto e menta fresca sminuzzata.
Non rimarrà che lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, giusto il tempo di consentire all'aceto di evaporare. Il risultato è una portata fragrante, da gustare rigorosamente fredda e da servire in accompagnamento ad arrosti di carne bianca e rossa, pesce grigliato, frittatone di uova, ma anche taglieri misti di salumi e formaggi, morbidi e stagionati: si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
A piacere, puoi personalizzare la portata con speck tagliato a listerelle, qualche dadino di pancetta rosolata in una padella a parte, o con una spolverizzata di caciocavallo silano grattugiato. La cosa importante è mettere in ammollo i baccelli in acqua fredda e sbollentarli prima di unirli al resto degli ingredienti, così che mantengano il loro colore brillante e una consistenza ancora soda.
Scopri come preparare la sauza calabrese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le bucce di patate fritte e lasciati ispirare dalle nostre idee su come recuperare gli scarti di porri, carciofi e le bucce di piselli.
Rimuovi le estremità e i filamenti laterali dalle bucce di fava, quindi dividile a metà 1 e sciacquale sotto l'acqua corrente.
Rimuovi le estremità e i filamenti laterali dalle bucce di fava, quindi dividile a metà 1 e sciacquale sotto l'acqua corrente.
Lessa i baccelli in acqua bollente e leggermente salata per 10 minuti 2, poi scolali e tienili da parte.
Lessa i baccelli in acqua bollente e leggermente salata per 10 minuti 2, poi scolali e tienili da parte.
Nel frattempo, metti in ammollo il pane raffermo in acqua tiepida; una volta morbido, strizzalo e sbriciolalo con le mani 3.
Nel frattempo, metti in ammollo il pane raffermo in acqua tiepida; una volta morbido, strizzalo e sbriciolalo con le mani 3.
Fai soffriggere uno spicchio d'aglio pelato con un filo d'olio 4.
Fai soffriggere uno spicchio d'aglio pelato con un filo d'olio 4.
Aggiungi le bucce sbollentate 5.
Aggiungi le bucce sbollentate 5.
Spezia con il peperoncino in polvere e regola di sale 6.
Spezia con il peperoncino in polvere e regola di sale 6.
Mescola 7 e lascia insaporire a fiamma moderata per qualche minuto.
Mescola 7 e lascia insaporire a fiamma moderata per qualche minuto.
A questo punto, unisci il pane sbriciolato, l’aceto e la menta sminuzzata 8.
A questo punto, unisci il pane sbriciolato, l’aceto e la menta sminuzzata 8.
Prosegui la cottura fino a quando l’aceto non sarà evaporato del tutto 9.
Prosegui la cottura fino a quando l’aceto non sarà evaporato del tutto 9.
Impiatta e lascia raffreddare la sauza calabrese, poi servila, gustosa e aromatica 10.
Impiatta e lascia raffreddare la sauza calabrese, poi servila, gustosa e aromatica 10.