Il sauté di vongole è un grande classico della cucina partenopea, amatissimo e diffuso in tutta Italia. Appetitoso e cotto in pochi minuti, è perfetto da servire sia come antipasto, in ciotole monoporzione, sia come secondo piatto in occasione di un pranzo o una cena a base di pesce. Le vongole, dopo esser state pulite accuratamente, vengono fatte saltare in padella e aprire a fuoco vivo con un filo generoso d’olio, il peperoncino a rondelle, gli spicchi d’aglio e una spruzzata di vino bianco. Quindi vengono spolverizzate con una manciata abbondante di prezzemolo e servite poi con il loro liquido di cottura, filtrato, e fragranti fette di pane tostato: per un risultato gustoso e prelibato, ottimo da utilizzare anche come condimento per un buon piatto di spaghetti o di linguine.
Prima di procedere con la preparazione assicurati che le vongole siano freschissime ed elimina quelle aperte o non integre. Ricordati inoltre di farle spurgare lasciandole in ammollo in un recipiente con abbondante acqua fredda salata: in questo modo riprodurrai l’ambiente marino e i molluschi inizieranno ad aprirsi filtrando l’acqua pulita ed eliminando la sabbia e altre impurità presenti al loro interno.
Per questa ricetta le vongole veraci, dalle carni tenere e dal gusto dolce e delicato, sono le più indicate ma, in alternativa, andranno benissimo anche i classici lupini di mare. Puoi preparare il sauté aggiungendo qualche pomodorino datterino oppure cimentarti in una gustosa variante a base di cozze e vongole cotte insieme o, a piacere, di sole cozze.
Con il termine sauté (dal francese saltato) si fa riferimento a un particolare metodo di cottura che consiste nel far saltare gli alimenti in padella su fiamma vivace con l’aggiunta di pochi condimenti: tecnica salutare, viene impiegata principalmente per la preparazione dei molluschi come cozze, vongole e cannolicchi.
Scopri come preparare il sauté di vongole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche altre specialità con le vongole:
Sistema le vongole in una ciotola capiente 1.
Sistema le vongole in una ciotola capiente 1.
Copri le vongole con acqua fredda 2.
Copri le vongole con acqua fredda 2.
Aggiungi 1 cucchiaio di sale grosso 3 e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Aggiungi 1 cucchiaio di sale grosso 3 e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, scola le vongole 4, sciacquale per bene sotto l'acqua corrente fredda ed elimina quelle aperte o rotte.
Trascorso il tempo di riposo, scola le vongole 4, sciacquale per bene sotto l'acqua corrente fredda ed elimina quelle aperte o rotte.
Versa un filo generoso d'olio 5 in una padella antiaderente.
Versa un filo generoso d'olio 5 in una padella antiaderente.
Unisci gli spicchi di aglio 6.
Unisci gli spicchi di aglio 6.
Aggiungi il peperoncino fresco tagliato a rondelle 7, e fai rosolare per 1 minuto.
Aggiungi il peperoncino fresco tagliato a rondelle 7, e fai rosolare per 1 minuto.
Versa quindi le vongole nella padella 8.
Versa quindi le vongole nella padella 8.
Sfuma con il vino bianco 9.
Sfuma con il vino bianco 9.
Copri con un coperchio 10 e lascia aprire le vongola a fiamma viva per circa 5 minuti.
Copri con un coperchio 10 e lascia aprire le vongola a fiamma viva per circa 5 minuti.
Al termine, spegni e profuma con 1 ciuffo di prezzemolo tritato 11.
Al termine, spegni e profuma con 1 ciuffo di prezzemolo tritato 11.
Mescola per bene con un mestolo di legno 12.
Mescola per bene con un mestolo di legno 12.
Versa le vongole in un colino a maglie strette 13 e filtra il liquido di cottura.
Versa le vongole in un colino a maglie strette 13 e filtra il liquido di cottura.
Tieni da parte il sughetto filtrato 14.
Tieni da parte il sughetto filtrato 14.
Taglia il pane a fette 15.
Taglia il pane a fette 15.
Sistema le fette di pane su una piastra antiaderente ben calda 16.
Sistema le fette di pane su una piastra antiaderente ben calda 16.
Condisci le fette di pane con un filo d'olio 17.
Condisci le fette di pane con un filo d'olio 17.
E lascia tostare un paio di minuti per lato 18.
E lascia tostare un paio di minuti per lato 18.
Distribuisci le vongole in un piatto da portata con il loro liquido di cottura filtrato, e profuma con il prezzemolo rimanente tritato. Porta in tavola e servi con le fette di pane tostato 19.
Distribuisci le vongole in un piatto da portata con il loro liquido di cottura filtrato, e profuma con il prezzemolo rimanente tritato. Porta in tavola e servi con le fette di pane tostato 19.
Il sauté di vongole si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.