Il sauté di cozze e vongole è un antipasto di mare facile e veloce, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena a base di pesce con ospiti. Il termine sauté deriva dal francese e sta a indicare questo particolare metodo di cottura in cui i molluschi vengono saltati in padella a fuoco vivo: una tecnica in cui si utilizza anche poco condimento, quindi considerata leggera e salutare.
Il nostro Elpidio ti mostra qui come prepararlo in casa con pochi e semplici ingredienti. Per farlo alla perfezione, ti basterà far aprire cozze e vongole su fiamma viva senza aggiunta di grassi e lasciarle insaporire poi in un tegame antiaderente con il liquido di cottura filtrato, un soffritto di aglio e olio e i pomodorini divisi a metà. Il tutto spolverizzato con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato e accompagnato poi con delle fette di pane casereccio appena tostato: per un piatto a prova di scarpetta finale, ottimo da proporre anche come secondo gustoso e sbrigativo.
Per un risultato impeccabile, è importante che i molluschi siano freschissimi e, al momento dell'acquisto, presentino i gusci intatti, ben chiusi, lucidi e privi di crepe o buchi. Se desideri puoi pulire in casa le cozze e le vongole seguendo i nostri consigli oppure, per velocizzare i tempi, puoi farti aiutare nelle operazioni dal tuo pescivendolo di fiducia.
Se ami i sapori piccanti puoi unire un pizzico di peperoncino fresco a rondelle, puoi utilizzare la passata in conserva al posto dei pomodorini oppure, per una variante in bianco, puoi omettere quest'ultimi e sfumare cozze e vongole con un bicchiere di vino bianco secco.
Scopri come preparare il sauté di cozze e vongole seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'impepata di cozze e la zuppa di vongole.
Raccogli i molluschi in un tegame antiaderente senza aggiunti di grassi, copri con un coperchio e lasciali aprire su fiamma vivace 1.
Raccogli i molluschi in un tegame antiaderente senza aggiunti di grassi, copri con un coperchio e lasciali aprire su fiamma vivace 1.
Preleva quindi le cozze e le vongole, sistemale in una ciotola 2 e tieni da parte.
Preleva quindi le cozze e le vongole, sistemale in una ciotola 2 e tieni da parte.
Filtra il liquido di cottura con un colino a maglie strette 3.
Filtra il liquido di cottura con un colino a maglie strette 3.
In un tegame capiente fai dorare gli spicchi d'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva, quindi unisci al soffritto i pomodorini divisi a metà 4 e lasciali insaporire per circa 5 minuti.
In un tegame capiente fai dorare gli spicchi d'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva, quindi unisci al soffritto i pomodorini divisi a metà 4 e lasciali insaporire per circa 5 minuti.
A questo punto, aggiungi le cozze e le vongole tenute da parte, versa il liquido di cottura filtrato 5 e fai insaporire il tutto per un paio di minuti; quindi leva dal fuoco e profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco.
A questo punto, aggiungi le cozze e le vongole tenute da parte, versa il liquido di cottura filtrato 5 e fai insaporire il tutto per un paio di minuti; quindi leva dal fuoco e profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco.
Disponi il sauté di cozze e vongole su un piatto da portata e servi con fette di pane casereccio tostato 6.
Disponi il sauté di cozze e vongole su un piatto da portata e servi con fette di pane casereccio tostato 6.