Il sauerbraten è un arrosto di manzo tipico della tradizione tedesca, preparato con carne marinata nel vino rosso, con verdure e spezie, e poi cotta dolcemente e a lungo. Il risultato è un piatto unico aromatico e succulento, da accompagnare con il suo fondo di cottura, frullato per una consistenza ancora più cremosa, ideale per il pranzo domenicale in famiglia.
La preparazione del sauerbraten richiede almeno 3 giorni di tempo poiché la carne va marinata per almeno 48 ore prima di essere cucinata. La sua realizzazione è, tuttavia, molto semplice e la sua bontà ti ripagherà del tempo impiegato.
Per portarlo in tavola, dovrai lasciar riposare il pezzo di manzo con una marinatura a base di odori, spezie, aceto, vino e zucchero; trascorso il tempo di riposo, la carne viene rosolata con un filo di olio in una casseruola dai bordi alti, quindi portata a cottura con le verdure e la pancetta, precedentemente rosolati, e il liquido di macerazione per circa due ore.
Una volta cotto, il sauerbraten viene tagliato a fette, nappato con la sua salsina e infine accompagnato con purè di patate e cavolo rosso stufato; ovviamente, come tutte le ricette tradizionali, ne esistono diverse versioni a seconda delle zone in cui viene preparato. Possono variare gli ingredienti della marinata, il taglio di carne e i contorni in abbinamento.
A piacere, puoi servirlo con patate al forno, cavolo cappuccio stufato, radicchio grigliato o funghi trifolati, completando il tutto con fettine di pane tostato. Il sauerbraten si conserva in un contenitore a chiusura ermetica per 2 giorni in frigorifero; puoi anche porzionarlo nelle apposite vaschette e trasferirlo in freezer per 1-2 mesi, così da averlo sempre pronto in caso di necessità.
Scopri come preparare il sauerbraten seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'arrosto di vitello e il boeuf bourguignon.
Prepara la marinatura: taglia le verdure in pezzi grossi, aggiungi le spezie, l'aceto e il vino 1.
Prepara la marinatura: taglia le verdure in pezzi grossi, aggiungi le spezie, l'aceto e il vino 1.
Unisci anche l'acqua 2 e lo zucchero, e porta a bollore per 10 minuti. Spegni e fai raffreddare.
Unisci anche l'acqua 2 e lo zucchero, e porta a bollore per 10 minuti. Spegni e fai raffreddare.
Disponi il pezzo di carne in una terrina o un contenitore in grado di contenere tutta la marinatura e ricoprire completamente la carne 3.
Disponi il pezzo di carne in una terrina o un contenitore in grado di contenere tutta la marinatura e ricoprire completamente la carne 3.
Versa la marinata sulla carne 4.
Versa la marinata sulla carne 4.
Il liquido dovrà ricoprire la carne 5; sigilla con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno 48 ore.
Il liquido dovrà ricoprire la carne 5; sigilla con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno 48 ore.
Trascorso questo tempo, fai rosolare la carne con un filo d'olio utilizzando una casseruola alta 6.
Trascorso questo tempo, fai rosolare la carne con un filo d'olio utilizzando una casseruola alta 6.
Nel frattempo, scola le verdure dal loro liquido 7.
Nel frattempo, scola le verdure dal loro liquido 7.
Quando la carne sarà leggermente rosolata su tutti i lati, tienila da parte e aggiungi la pancetta a cubetti nella stessa pentola 8.
Quando la carne sarà leggermente rosolata su tutti i lati, tienila da parte e aggiungi la pancetta a cubetti nella stessa pentola 8.
Falla rosolare per qualche minuto, quindi unisci anche le verdure 9.
Falla rosolare per qualche minuto, quindi unisci anche le verdure 9.
Dopo qualche minuto, aggiungi quindi la farina 10.
Dopo qualche minuto, aggiungi quindi la farina 10.
Versa infine il liquido della marinatura tenuto da parte 11. Aggiusta di sale.
Versa infine il liquido della marinatura tenuto da parte 11. Aggiusta di sale.
Immergi nuovamente la carne nel liquido 12 e prosegui la cottura per circa 2 ore a fuoco basso e con il coperchio.
Immergi nuovamente la carne nel liquido 12 e prosegui la cottura per circa 2 ore a fuoco basso e con il coperchio.
Quando sarà cotta, trasferisci la carne su un tagliere e affettala a uno spessore di un cm circa 13.
Quando sarà cotta, trasferisci la carne su un tagliere e affettala a uno spessore di un cm circa 13.
Fai addensare il fondo di cottura e, se preferisci, frullalo con un frullatore a immersione per una consistenza più omogenea 14.
Fai addensare il fondo di cottura e, se preferisci, frullalo con un frullatore a immersione per una consistenza più omogenea 14.
Servi le fette di carne nappate con la salsa e accompagnate da purè di patate e cavolo rosso stufato 15.
Servi le fette di carne nappate con la salsa e accompagnate da purè di patate e cavolo rosso stufato 15.