Le sarmale, al singolare sarma, sono una preparazione tipica della cucina balcanica, diffusa come specialità gastronomica soprattutto in Romania. Si tratta di deliziosi involtini di cavolo verza ripieni di riso, carne macinata e semolino, cotti in padella con un filo d'acqua e del concentrato di pomodoro. Sono generalmente accompagnati da una ciotolina di panna acida, e consumati in occasione di feste religiose e civili, matrimoni e ricorrenze speciali.
La ricetta e la misura di questi fagottini possono variare molto a seconda della zona e, in alcuni casi, sono simili a quelle dei dolmades greci, simili per l'involucro di foglie di vite, in salamoia o scottate in acqua salata. Nella nostra versione abbiamo optato per la verza, le cui foglie più esterne vengono sbollentate pochi minuti in acqua, poi farcite con un composto di riso lesso di varietà Roma, macinato misto di maiale e vitello, soffritto di carote e cipolla, semolino, concentrato di pomodoro, paprica, sale e pepe.
Non ti rimarrà che arrotolare le foglie su se stesse, sistemarle in un tegame con un fondo di altra verza, tagliata a listerelle e rosolata con un goccino d'olio, versare un bicchiere di acqua calda, unire il concentrato di pomodoro e lasciare cuocere a fiamma dolcissima, coprendo con un coperchio, per circa 50 minuti. Trascorso il tempo, si sfuma con il vino bianco e si prosegue la cottura per ulteriori 15 minuti, quindi si profuma il tutto con una manciata di prezzemolo fresco sminuzzato.
Il risultato è una pietanza appagante e saporita, comoda anche da assemblare con leggero anticipo e cuocere al momento, oppure da preparare il giorno precedente e tenere in frigorifero, scaldandola all'occorrenza: si conserva in un contenitore ermetico fino a 2 giorni. Portala in tavola come ricco piatto unico durante un pranzo in famiglia o una cenetta a tema con gli amici: conquisterai i tuoi ospiti.
Scopri come preparare le sarmale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre specialità della cucina balcanica, come i cevapcici, il burek di carne e le qofte albanesi.
Stacca con attenzione le foglie più esterne e grandi della verza, affinché restino intere 1 quindi lavale per bene sotto l'acqua corrente. Taglia a listerelle larghe circa 1 centimetro le foglie interne più piccole.
Stacca con attenzione le foglie più esterne e grandi della verza, affinché restino intere 1 quindi lavale per bene sotto l'acqua corrente. Taglia a listerelle larghe circa 1 centimetro le foglie interne più piccole.
Sbollenta le foglie di verza grandi per 4 o 5 minuti in acqua salata 2, quindi scolale e posizionale ben aperte ad asciugare in uno scolapasta.
Sbollenta le foglie di verza grandi per 4 o 5 minuti in acqua salata 2, quindi scolale e posizionale ben aperte ad asciugare in uno scolapasta.
Raccogli in una padella antiaderente la cipolla tritata, la carota a cubetti e due cucchiai di olio extravergine di oliva 3.
Raccogli in una padella antiaderente la cipolla tritata, la carota a cubetti e due cucchiai di olio extravergine di oliva 3.
Versa il riso in abbondante acqua bollente salata 4 e lessalo secondo il tempo indicato sulla confezione, quindi scolalo e mettilo da parte.
Versa il riso in abbondante acqua bollente salata 4 e lessalo secondo il tempo indicato sulla confezione, quindi scolalo e mettilo da parte.
Traferisci il soffritto in una ciotola e aggiungi il semolino e il concentrato di pomodoro 5.
Traferisci il soffritto in una ciotola e aggiungi il semolino e il concentrato di pomodoro 5.
Mescola per bene 6.
Mescola per bene 6.
Incorpora la carne macinata di maiale e di vitello 7.
Incorpora la carne macinata di maiale e di vitello 7.
Infine, unisci il riso, la paprica, il sale, il pepe e amalgama il tutto 8.
Infine, unisci il riso, la paprica, il sale, il pepe e amalgama il tutto 8.
Dovrai ottenere un composto omogeneo e di colore uniforme 9.
Dovrai ottenere un composto omogeneo e di colore uniforme 9.
Rimuovi la parte più dura della foglia di verza con l'ausilio di un coltello 10; se le foglie sono molto grandi, dividile a metà.
Rimuovi la parte più dura della foglia di verza con l'ausilio di un coltello 10; se le foglie sono molto grandi, dividile a metà.
Sistema al centro della verza una pallina di impasto di forma lievemente allungata 11.
Sistema al centro della verza una pallina di impasto di forma lievemente allungata 11.
Avvolgi la verza intorno alla carne e ripiega i lembi come a formare un pacchetto 12.
Avvolgi la verza intorno alla carne e ripiega i lembi come a formare un pacchetto 12.
Riprendi la verza tagliata a listerelle e falla rosolare in una padella con 5 cucchiai di olio extravergine di oliva 13.
Riprendi la verza tagliata a listerelle e falla rosolare in una padella con 5 cucchiai di olio extravergine di oliva 13.
Trasferisci gli involtini sulla base di verza rosolata, sistemandoli ben stretti, affinché non si aprano in cottura 14.
Trasferisci gli involtini sulla base di verza rosolata, sistemandoli ben stretti, affinché non si aprano in cottura 14.
Aggiungi un bicchiere di acqua 15.
Aggiungi un bicchiere di acqua 15.
Unisci anche due cucchiai di concentrato di pomodoro 16.
Unisci anche due cucchiai di concentrato di pomodoro 16.
Copri con un coperto 17 e cuoci a fiamma dolcissima per 50 minuti.
Copri con un coperto 17 e cuoci a fiamma dolcissima per 50 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sfuma con il vino bianco 18, alza la fiamma, aggiusta di sale e lascia cuocere per altri 15 minuti, senza coperchio.
Trascorso il tempo necessario, sfuma con il vino bianco 18, alza la fiamma, aggiusta di sale e lascia cuocere per altri 15 minuti, senza coperchio.
Una volta cotti, completa con del prezzemolo tritato 19.
Una volta cotti, completa con del prezzemolo tritato 19.
Le sarmale sono pronte per essere portati in tavola, caldi e gustosi 20.
Le sarmale sono pronte per essere portati in tavola, caldi e gustosi 20.