Le sarde ripiene sono un secondo di mare sfizioso e saporito, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena estiva in compagnia di ospiti. Si tratta di una preparazione estremamente semplice ed economica, da accompagnare a una fresca insalata di stagione o a una porzione di verdure grigliate, facilissima da fare in casa anche per chi è alle prime armi in cucina.
Nella nostra ricetta le sarde, pulite ed eviscerate, vengono aperte a libretto, farcite poi a due a due con un composto morbido e appetitoso ottenuto frullando nel boccale di un mixer le fette di pane in cassetta con un filo d'olio extravergine di oliva, un ciuffo di prezzemolo, lo spicchio d'aglio, il parmigiano grattugiato e il pepe macinato, e passate quindi nella farina prima, nell'uovo sbattuto poi e, infine, nel pangrattato. Una volta panate, non ti rimarrà che tuffarle nell'olio di semi bollente, e il gioco è fatto: il risultato saranno dei piccoli sandwich croccanti fuori e scioglievoli al cuore, ottimi da proporre anche all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di vino bianco fermo.
Per una variante più leggera, ma altrettanto squisita, puoi sistemare le sarde ripiene su una teglia con carta forno, irrorarle con un giro d'olio e cuocerle poi in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti o fino a doratura mentre, per una resa più fragrante e filante al morso, puoi aggiungere alla farcia un cucchiaino di pesto alla genovese, cubetti di provola affumicata, dadini di mozzarella ben scolata dal siero o altro formaggio a pasta filata.
Se desideri, puoi aromatizzare la panatura con le erbette aromatiche preferite, oppure puoi sostituire le sarde con le alici: per un finger food molto gustoso, da sbocconcellare ben caldo in apertura del pasto.
Pesce azzurro dalle numerose proprietà benefiche, le sarde si prestano a essere preparate in tanti modi diversi: in saor, a beccafico, gratinate, oppure in accoppiata vincente con un buon piatto di pasta insieme a pinoli, uvetta e a finocchietto selvatico.
Scopri come preparare le sarde ripiene seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le alici indorate e fritte e le alici al forno.
Pulisci le sarde: stacca delicatamente la testa 1.
Pulisci le sarde: stacca delicatamente la testa 1.
Aprile a libretto ed elimina la lisca centrale 2.
Aprile a libretto ed elimina la lisca centrale 2.
Lava le sarde sotto l'acqua corrente e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Lava le sarde sotto l'acqua corrente e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Disponile su un tagliere 4 e tieni da parte.
Disponile su un tagliere 4 e tieni da parte.
Prepara il ripieno: raccogli nel boccale di un mixer il pancarré con il prezzemolo sminuzzato, un pizzico di sale e una macinata di pepe 5 e frulla brevemente gli ingredienti.
Prepara il ripieno: raccogli nel boccale di un mixer il pancarré con il prezzemolo sminuzzato, un pizzico di sale e una macinata di pepe 5 e frulla brevemente gli ingredienti.
Unisci il parmigiano grattugiato 6 e l'aglio schiacciato.
Unisci il parmigiano grattugiato 6 e l'aglio schiacciato.
Versa due cucchiai di olio extravergine di oliva 7 e continua a frullare unendo se necessario un goccino di acqua: al termine dovrai ottenere una farcia umida ma consistente.
Versa due cucchiai di olio extravergine di oliva 7 e continua a frullare unendo se necessario un goccino di acqua: al termine dovrai ottenere una farcia umida ma consistente.
Farcisci metà sarde con il composto preparato 8 compattandolo leggermente con le mani.
Farcisci metà sarde con il composto preparato 8 compattandolo leggermente con le mani.
Sistema le sarde rimanenti sul ripieno 9.
Sistema le sarde rimanenti sul ripieno 9.
Passale nella farina 10.
Passale nella farina 10.
Immergile nell'uovo sbattuto 11.
Immergile nell'uovo sbattuto 11.
Panale con il pangrattato 12.
Panale con il pangrattato 12.
Man mano che sono pronte, trasferisci le sarde panate su un piatto 13.
Man mano che sono pronte, trasferisci le sarde panate su un piatto 13.
Tuffa le sarde in abbondante olio di semi bollente 14 e lasciale cuocere fino a doratura.
Tuffa le sarde in abbondante olio di semi bollente 14 e lasciale cuocere fino a doratura.
Preleva quindi il pesce fritto con un mestolo forato e scolalo su un foglio di carta assorbente da cucina 15.
Preleva quindi il pesce fritto con un mestolo forato e scolalo su un foglio di carta assorbente da cucina 15.
Disponi le sarde ripiene su un piatto da portata e servi con qualche spicchio di limone 16.
Disponi le sarde ripiene su un piatto da portata e servi con qualche spicchio di limone 16.