Il sarago in padella è un secondo di mare semplice e gustoso, che si prepara molto rapidamente. Il sarago è un pesce osseo, appartenente alla famiglia degli Sparidi, la stessa di orata, dentice e pagello. Dalle carni pregiate e molto gustose, è un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico, vitamina D, sali minerali e grassi polinsaturi omega 3, caratteristiche che lo rendono adatto a bambini, sportivi, convalescenti e anziani. In questa ricetta, dopo essere stato eviscerato e lavato, viene condito con aromi freschi e poi cotto rapidamente in padella insieme a pomodorini pachino, capperi e olive taggiasche. Il risultato finale è un piatto sano, leggero e dai profumi spiccatamente mediterranei, perfetto per tutta la famiglia. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Sciacquate il pesce già pulito sotto l'acqua corrente fredda e poi tamponatelo con carta assorbente da cucina. Condite la pancia con un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi aggiungete uno spicchio di aglio a metà e qualche rametto di rosmarino 1.
Sciacquate il pesce già pulito sotto l'acqua corrente fredda e poi tamponatelo con carta assorbente da cucina. Condite la pancia con un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi aggiungete uno spicchio di aglio a metà e qualche rametto di rosmarino 1.
Mondate il secondo spicchio di aglio e fatelo dorare in una padella capiente con un filo di olio, i capperi e le olive 2.
Mondate il secondo spicchio di aglio e fatelo dorare in una padella capiente con un filo di olio, i capperi e le olive 2.
Aggiungete il pesce e fatelo dorare per qualche minuto su fuoco vivace. Poi sfumate con il vino 3, coprite con il coperchio e fate cuocere una decina di minuti, girando il sarago a metà cottura.
Aggiungete il pesce e fatelo dorare per qualche minuto su fuoco vivace. Poi sfumate con il vino 3, coprite con il coperchio e fate cuocere una decina di minuti, girando il sarago a metà cottura.
Nel frattempo, sciacquate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà 4.
Nel frattempo, sciacquate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà 4.
Aggiungete i pomodorini e un rametto di rosmarino, aggiustate di sale e fate cuocere per altri 10 minuti 5.
Aggiungete i pomodorini e un rametto di rosmarino, aggiustate di sale e fate cuocere per altri 10 minuti 5.
Trasferite il sarago su un piatto da portata spostandolo delicatamente con una paletta da cucina. Ultimate con qualche rametto di rosmarino fresco e servite ben caldo 6.
Trasferite il sarago su un piatto da portata spostandolo delicatamente con una paletta da cucina. Ultimate con qualche rametto di rosmarino fresco e servite ben caldo 6.
Acquistate il sarago presso la vostra pescheria di fiducia, assicurandovi che sia freschissimo: fate attenzione soprattutto all'odore, che deve essere delicato e ricordare il profumo del mare, all'occhio, nero, sporgente e non incavato, e infine al colore, brillante e non opaco. Allo stesso modo potete preparare anche altri pesci, come orate e spigole.
Per evitare che il pesce possa rompersi in cottura, cercate di girarlo delicatamente e di toccarlo il meno possibile.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i pomodorini pachino, ma potete sostituirli con i piccadilly, i datterini o i ciliegino. Potete profumare il pesce anche con altre erbe aromatiche, come il prezzemolo, il timo e l'origano.
Se amate i sapori freschi e pungenti, aggiungete anche un pezzetto di zenzero fresco, grattugiato finemente, inserendolo direttamente nella pancia del pesce.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche l'orata in padella.
Il sarago in padella può essere conservato in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 24 ore; una volta pulito e sfilettato, può essere anche congelato per 1-2 mesi (nel caso in cui si utilizzi il pesce fresco e non surgelato).