video suggerito
video suggerito
10 Febbraio 2025 13:25

Sanremo, 47 snack golosi da gustare guardando il festival

Da ricettine semplicissime come le chips, a snack più elaborati con i nuggets o i grilled cheese sandwich, passando per ricette vegetariane e qualche dolcini: ecco cosa preparare e sgranocchiare durante il festival di Sanremo.

A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Il Festival della canzone italiana, che tutti chiamiamo Festival di Sanremo, è per gli italiani un appuntamento unico, un evento che riunisce le famiglie più di quelli istituzionali e un'occasione di condivisione in cui passare del tempo con amici e affetti davanti alla tv. E sappiamo bene quanto, in questi momenti, sia essenziale il cibo: è fondamentale preparare snack e pietanze pronte da gustare con tutti, ma senza dover stare davanti ai fornelli. La parola chiave quindi è "in anticipo": alternare piatti già pronti con ricette da fare all'ultimo minuto, come i fritti, ma che siano semplici e veloci. Ecco quindi una selezione di snack e piatti veloci da proporre ad amici e parenti, commentando le canzoni in gara o i look degli ospiti.

Ma passiamo alle ricette, suddivise in salati e qualche idea dolce, ma anche in portate a base di carne, pesce o vegetariane. Cominciamo da finger food come le chips, sia di patate sia di bucce di verdure, ottima ricetta anti spreco, da accompagnare con salsine sfiziose come la mousse di mortadella o il pâté di olive, insieme a grissini e crackers. Immancabili i   da fare in modo classico o anche in friggitrice ad aria, ma anche i nachos messicani, da abbinare ad altre salsine o da sgranocchiare così come sono. Se cerchi qualcosa di più sostanzioso puoi optare per i nostri tramezzini, o per il grilled sandiwich, i toast al formaggio americani, ma anche su hot dog e nuggets di pollo.

Qualche idea sfiziosa per chi ha ospiti vegetariani: dai ceci al forno croccanti, alle frittelle di cipolle, le chips di polenta e i frollini al parmigiano. Se invece ami il pesce, i tramezzini di gamberi, il polpo fritto o le croccanti alici in pastella ti faranno felice. Infine, qualche opzione dolce e davvero invitante, come le frittelle alle mele. Insomma, hai l'imbarazzo della scelta: non ti resta che segnare le tue ricette preferite e metterti ai fornelli, sintonizzando la tv su Sanremo.

1. Chips di patate: la ricetta per farle in casa super croccanti e saporite
Immagine
Le chips di patate sono uno snack facile e delizioso, ideale da realizzare in casa e servire in occasione di un aperitivo, un buffet o una festicciola tra bimbi. Si tratta di patate fritte a forma di sfoglia, leggere e croccanti, molto meno unte rispetto a quelle confezionate e ottime da proporre anche come contorno di una cena in famiglia, come alternativa alle classiche patatine.
Leggi tutta la ricetta
2. Club sandwich: la ricetta originale del tramezzino gourmand
Immagine
Il club sandwich, diminutivo di clubHouse sandwich, è uno dei panini gourmant più amati e celebri al mondo. Il nome, "panino condominio", si riferisce alla sua composizione a strati: si tratta, infatti, di un tramezzino doppio, che si realizza con fette di pane tostate ripiene di petto di tacchino o di pollo, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese.
Leggi tutta la ricetta
3. Rustici ai würstel: la ricetta degli stuzzichini veloci e sfiziosi
Immagine
I rustici ai würstel sono degli stuzzichini veloci a base di pasta sfoglia e würstel: un classico finger food da servire per un buffet, un aperitivo o una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta
4. Grilled cheese sandwich: la ricetta del tipico toast al formaggio americano
Immagine
Il grilled cheese sandwich è un toast americano al formaggio semplice e golosissimo, realizzato con pane in cassetta, burro e formaggio cheddar.
Leggi tutta la ricetta
5. Nuggets di pollo: la ricetta per fare in casa crocchette di pollo dorate e fragranti
Immagine
I nuggets di pollo o chicken nuggets sono un piatto tipico dei fast food americani: delle crocchette di pollo impanate e fritte, perfette per una cena in famiglia, che renderà felici grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
6. Nuggets di ceci: la ricetta dell’antipasto vegetariano sfizioso e croccante
Immagine
I nuggets di ceci sono un antipasto croccante e delizioso, una variante vegetariana e light dei classici nuggets di pollo, tipici dei fast food, ideali da servire anche per un aperitivo, accompagnati con salsa allo yogurt o come più ti piace.
Leggi tutta la ricetta
7. Pizzette rosse da buffet: la ricetta gustosa per feste e compleanni
Pizzette rosse da buffet
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
Leggi tutta la ricetta
8. Patatine fritte: la ricetta per farle perfette e super croccanti
Immagine
Le patatine fritte, conosciute anche come french fries o semplicemente fries, sono un piatto tanto semplice quanto irresistibile, amato da sempre da grandi e piccini. Si tratta di bastoncini di patate – ma anche fette o spicchi – che vengono fritti in olio bollente secondo il metodo della frittura profonda e gustati subito, caldi e croccanti. Ideali come snack o finger food da intingere in sfiziose salse – ketchup, maionese e salsa barbecue su tutte – sono perfette anche come contorno di hamburger, pollo e secondi piatti di pesce.
Leggi tutta la ricetta
9. Tramezzini: la ricetta dell’antipasto in 3 varianti facili e sfiziose
Immagine
I tramezzini sono un antipasto o un aperitivo facile e sfizioso, qui proposto in tre varianti diverse: la prima con prosciutto cotto, formaggio, pomodori e insalata, la seconda con verdure grigliate e hummus di ceci e la terza con crema di tonno e olive nere.
Leggi tutta la ricetta
10. Mousse di mortadella: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine
La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna da cucina e parmigiano grattugiato: la texture liscia e la consistenza morbida e spumosa conquisteranno tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Leggi tutta la ricetta
11. Spiedini di patate e würstel: la ricetta degli stecchi saporiti e gustosi
Immagine
Gli spiedini di patate e würstel sono un finger food gustoso e succulento, da cuocere in forno e servire come antipasto, aperitivo o per una cena a buffet.
Leggi tutta la ricetta
12. Nachos: la ricetta originale della cucina messicana
Immagine
Famosi in tutto il mondo, i nachos sono facili da preparare anche a casa. Serviti con formaggio fuso o con salsa ai peperoni e nelle versioni vegetariana e vegana, sono ideali come finger food e aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
13. Bruschetta caprese: la ricetta fresca e sfiziosa con mozzarella e pomodoro
Bruschetta caprese
La bruschetta caprese è un antipasto estivo e veloce: pane croccante con pomodorini, olive nere e mozzarella, condito con olio, origano, sale e aglio.
Leggi tutta la ricetta
14. Popcorn al caramello: la ricetta per farli in casa buoni come al cinema
Immagine
I pop corn al caramello sono uno snack sfizioso, ideale da gustare a una festa o davanti alla tv. Ecco come prepararli in casa, buoni come quelli del cinema.
Leggi tutta la ricetta
15. Popcorn in friggitrice ad aria: la ricetta per prepararli in poco tempo anche senza olio
Immagine
I popcorn in friggitrice ad aria sono pronti in pochi minuti e non si bruciano, ideali quando abbiamo voglia di uno snack veloce e gustoso.
Leggi tutta la ricetta
16. Rustici di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini fragranti e saporiti
Immagine
I rustici di pasta sfoglia sono dei finger food fragranti e cremosi al morso, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Facili, veloci e personalizzabili in mille modi diversi, vengono qui preparati con un rotolo di pasta sfoglia già pronto e una farcia a base di ricotta, spinaci lessi, parmigiano grattugiato e noce moscata.
Leggi tutta la ricetta
17. Spiedini di panini: la ricetta dell’antipasto gustoso e colorato
Immagine
Gli spiedini di panini sono un antipasto sfizioso e colorato da farcire come più ti piace, ideale anche per un aperitivo in famiglia o con gli amici o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
18. Ali di pollo al miele: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
Immagine
Le ali di pollo al miele sono una ricetta tipica della cucina americana: un secondo goloso, preparato con le alette di pollo, speziate, cotte in forno e ricoperte da una saporita salsina a base di miele e salsa barbecue.
Leggi tutta la ricetta
19. Pâté di olive nere: la ricetta veloce e saporita con due soli ingredienti
pate-di-olive
Il pâté di olive è un condimento semplice e veloce a base di olive nere e olio extravergine di oliva, ideale per insaporire un piatto di pasta o da spalmare su crostini.
Leggi tutta la ricetta
20. Tramezzini di carne: la ricetta dei triangolini farciti con prosciutto e formaggio
Tramezzini di carne
I tramezzini di carne sono un secondo piatto goloso e dal ripieno filante, perfetto per un pranzo di famiglia, da accompagnare a un contorno di stagione o patate arrosto. Seguite la ricetta per prepararli in casa.
Leggi tutta la ricetta
21. Focaccia: la ricetta per farla morbida e soffice
Immagine
La focaccia è un lievitato soffice e facile da preparare, con pochi e semplici ingredienti. È ottima da gustare così com'è o farcita con salumi, formaggi o verdure grigliate. Scopri la ricetta per fare in casa una focaccia dall’impasto morbido.
Leggi tutta la ricetta
22. Tempura di gamberi: la ricetta dell’antipasto tipico giapponese leggero e friabile
Immagine
La tempura di gamberi è un antipasto, leggero e fragrante, tipico della cucina giapponese. Si tratta di una ricetta a base di gamberi immersi in una pastella veloce preparata con acqua ghiacciata e farina, e fritti in olio bollente.
Leggi tutta la ricetta
23. Frollini al parmigiano: la ricetta perfetta per l’aperitivo
Immagine
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
24. Profiteroles salati: la ricetta dell’antipasto raffinato e delizioso
Immagine
I profiteroles salati sono un antipasto elegante e scenografico, una versione salata dei classici dessert che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Puoi farcirli come preferisci: noi ti suggeriamo un ripieno di crema al formaggio e prosciutto crudo.
Leggi tutta la ricetta
25. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
Immagine
Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
Leggi tutta la ricetta
26. Hot dog: la ricetta del celebre street food americano
Immagine
L'hot dog è un morbido panino al latte dalla forma oblunga, farcito con würstel bolliti o cotti alla piastra e condito poi con stuzzicanti salsine, come ketchup, senape o maionese. Si tratta di un celebre street food americano, ideale da consumare come piatto unico per un pranzo o una cena veloce davanti alla tv.
Leggi tutta la ricetta
27. Grissini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e fragranti
grissini-di-pasta-sfoglia
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
28. Chips di bucce di verdure: la ricetta dello snack antispreco veloce e sfizioso
Immagine
Le chips di bucce di verdure sono un antipasto sfizioso e leggero, una ricetta di recupero realizzata con patate, barbabietole, carote e patate dolci. Senza frittura o altri grassi aggiunti, si preparano in forno in pochi minuti e sono perfette da sgranocchiare all'ora dell'aperitivo, accompagnate da una salsina fresca e un calice di prosecco.
Leggi tutta la ricetta
29. Salatini di frolla con mousse di mortadella: la ricetta degli antipastini deliziosi
Immagine
I salatini di frolla con mousse di mortadella sono un antipasto finger food facile da preparare e dal successo assicurato. Delicati, ma non banali, conquistano tutti i commensali. Ecco come fare per portarli in tavola.
Leggi tutta la ricetta
30. Mozzarella in carrozza
Immagine
La mozzarella in carrozza è un celebre antipasto della tradizione napoletana, oggi confezionato in tante varianti diverse in tutto lo Stivale. Il nostro Elpidio la prepara qui con triangolini di pane in cassetta, farciti con la mozzarella ben scolata dal siero, passati in una ricca panatura a base di farina, uova e pangrattato e fritti infine nell'olio bollente: per un risultato croccante e dorato fuori, e goloso e filante al cuore.
Leggi tutta la ricetta
31. Crostini salsiccia e stracchino
Immagine
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
32. Toast di patate: la ricetta facile e veloce con prosciutto e formaggio
Immagine
I toast di patate sono un secondo piatto croccante fuori e fondente al cuore. Con una base di patate lesse schiacciate condite con uova, sale, pepe ed erba cipollina, farciscile con prosciutto e formaggio e cuocile sulla piastra.
Leggi tutta la ricetta
33. Ceci al forno: la ricetta dello snack sfizioso e croccante
Immagine
I ceci croccanti sono uno snack sfizioso e croccante, ideale da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. I ceci precotti vengono conditi con olio, sale, paprica, aghetti di rosmarino e farina e cotti quindi in forno fino a quando non saranno dorati e croccanti: per uno spuntino light e sfizioso.
Leggi tutta la ricetta
34. Grissini al formaggio: la ricetta dello snack sfizioso e saporito
Immagine
I grissini al formaggio sono uno snack stuzzicante da servire come antipasto o finger food. Insaporiti con parmigiano grattugiato, risultano ideali per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi.
Leggi tutta la ricetta
35. Cornetti di patate: la ricetta dell’antipasto goloso e saporito dal cuore filante
Cornetti di patate
I cornetti di patate sono un finger food goloso e saporito, ottimo come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di patate, uova, lievito di birra e farina, e un ripieno filante di prosciutto e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
36. Corn dog: la ricetta dei würstel in pastella americani su stecco
Immagine
I corn dog sono un classico street food americano: gustosi würstel tagliati a metà, ricoperti da una pastella a base di farina di mais e fritti su stecco, così da poterli gustare mentre si passeggia.
Leggi tutta la ricetta
37. Frittelle salate: la ricetta dei paninetti morbidi e golosi
Immagine
Le frittelle salate sono dei dischetti morbidi e golosi, preparati con farina, acqua, olio, sale e lievito istantaneo. Sono perfette da servire come antipasto o per l'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
38. Toast di gamberi
Toast di gamberi
I toast di gamberi sono un tipico antipasto della cucina cinese, composti da fette di pancarrè senza crosta, farcite con una crema ia gamberetti, panate in uova e sesamo e infine fritte.
Leggi tutta la ricetta
39. Frittelle di ricotta salate
Immagine
Le frittelle di ricotta sono un antipasto veloce e sfizioso, ideale da portare in tavola anche come secondo vegetariano in abbinamento a crostoni di pane caldo e al contorno preferito. Leggere e cremoso al morso, si preparano cuocendo in padella un impasto denso e omogeneo a base di ricotta, uova, farina, lievito, parmigiano grattugiato e basilico fresco spezzettato.
Leggi tutta la ricetta
40. Bruschette lardo e miele: la ricetta dei crostini perfetti per l’aperitivo
Bruschette lardo e miele
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
Leggi tutta la ricetta
41. Chips di polenta: la ricetta al forno e in padella per farle croccanti e saporite
Immagine
Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto o aperitivo: dei dischetti deliziosi e leggeri, cotti al forno e non fritti.
Leggi tutta la ricetta
42. Polpo fritto: la ricetta dell’antipasto di pesce sfizioso e fragrante
Immagine
Il polpo fritto è un antipasto molto gustoso, ideale per aprire un pranzo o una cena a base di pesce. Si prepara con il polpo bollito tagliato a tocchetti, panato nella semola e fritto in olio di semi bollente: il risultato sarà un finger food dorato e fragrante, perfetto per l'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
43. Cestini di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso pronto in poco tempo
Immagine
I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
44. Olive in crosta: la ricetta dell’aperitivo croccante e sfizioso
olive in crosta di parmigiano
Le olive in crosta sono un antipasto sfizioso e originale, ideale da servire come finger food in occasione di un aperitivo tra amici. Per realizzarle, ti basterà preparare un impasto simile a una brisée arricchita con il parmigiano, per un risultato intenso e sapido.
Leggi tutta la ricetta
45. Alici fritte: la ricetta per farle in casa croccanti e saporite
Immagine
Le alici fritte sono un antipasto perfetto per una cena di pesce, ottime anche come secondo: i piccoli pesci azzurri vengono aperti a libro, passati nella farina, nell'uovo e nel pangrattato, poi fritti in olio bollente fino a risultare croccanti, dorati e irresistibili.
Leggi tutta la ricetta
46. Chips di banana: la ricetta dello snack sfizioso e salutare
Immagine
Le chips di banana sono uno spuntino leggero e sfizioso, perfetto da sgranocchiare in ogni momento della giornata. Il frutto viene tagliato a rondelle, spennellato con succo di limone e poi cotto in forno, per uno snack croccante e salutare, ideale per la merenda di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
47. Frittelle di mele: la ricetta
Immagine
Le frittelle di mele sono dolci semplici preparati con mele a rondelle o a pezzetti immerse in una pastella liscia e fritte in olio bollente fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views