Sanremo, 47 snack golosi da gustare guardando il festival
Da ricettine semplicissime come le chips, a snack più elaborati con i nuggets o i grilled cheese sandwich, passando per ricette vegetariane e qualche dolcini: ecco cosa preparare e sgranocchiare durante il festival di Sanremo.
Il Festival della canzone italiana, che tutti chiamiamo Festival di Sanremo, è per gli italiani un appuntamento unico, un evento che riunisce le famiglie più di quelli istituzionali e un'occasione di condivisione in cui passare del tempo con amici e affetti davanti alla tv. E sappiamo bene quanto, in questi momenti, sia essenziale il cibo: è fondamentale preparare snack e pietanze pronte da gustare con tutti, ma senza dover stare davanti ai fornelli. La parola chiave quindi è "in anticipo": alternare piatti già pronti con ricette da fare all'ultimo minuto, come i fritti, ma che siano semplici e veloci. Ecco quindi una selezione di snack e piatti veloci da proporre ad amici e parenti, commentando le canzoni in gara o i look degli ospiti.
Ma passiamo alle ricette, suddivise in salati e qualche idea dolce, ma anche in portate a base di carne, pesce o vegetariane. Cominciamo da finger food come le chips, sia di patate sia di bucce di verdure, ottima ricetta anti spreco, da accompagnare con salsine sfiziose come la mousse di mortadella o il pâté di olive, insieme a grissini e crackers. Immancabili i da fare in modo classico o anche in friggitrice ad aria, ma anche i nachos messicani, da abbinare ad altre salsine o da sgranocchiare così come sono. Se cerchi qualcosa di più sostanzioso puoi optare per i nostri tramezzini, o per il grilled sandiwich, i toast al formaggio americani, ma anche su hot dog e nuggets di pollo.
Qualche idea sfiziosa per chi ha ospiti vegetariani: dai ceci al forno croccanti, alle frittelle di cipolle, le chips di polenta e i frollini al parmigiano. Se invece ami il pesce, i tramezzini di gamberi, il polpo fritto o le croccanti alici in pastella ti faranno felice. Infine, qualche opzione dolce e davvero invitante, come le frittelle alle mele. Insomma, hai l'imbarazzo della scelta: non ti resta che segnare le tue ricette preferite e metterti ai fornelli, sintonizzando la tv su Sanremo.
Le chips di patate sono uno snack facile e delizioso, ideale da realizzare in casa e servire in occasione di un aperitivo, un buffet o una festicciola tra bimbi. Si tratta di patate fritte a forma di sfoglia, leggere e croccanti, molto meno unte rispetto a quelle confezionate e ottime da proporre anche come contorno di una cena in famiglia, come alternativa alle classiche patatine.
Il club sandwich, diminutivo di clubHouse sandwich, è uno dei panini gourmant più amati e celebri al mondo. Il nome, "panino condominio", si riferisce alla sua composizione a strati: si tratta, infatti, di un tramezzino doppio, che si realizza con fette di pane tostate ripiene di petto di tacchino o di pollo, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese.
I rustici ai würstel sono degli stuzzichini veloci a base di pasta sfoglia e würstel: un classico finger food da servire per un buffet, un aperitivo o una cena speciale.
I nuggets di pollo o chicken nuggets sono un piatto tipico dei fast food americani: delle crocchette di pollo impanate e fritte, perfette per una cena in famiglia, che renderà felici grandi e piccini.
I nuggets di ceci sono un antipasto croccante e delizioso, una variante vegetariana e light dei classici nuggets di pollo, tipici dei fast food, ideali da servire anche per un aperitivo, accompagnati con salsa allo yogurt o come più ti piace.
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
Le patatine fritte, conosciute anche come french fries o semplicemente fries, sono un piatto tanto semplice quanto irresistibile, amato da sempre da grandi e piccini. Si tratta di bastoncini di patate – ma anche fette o spicchi – che vengono fritti in olio bollente secondo il metodo della frittura profonda e gustati subito, caldi e croccanti. Ideali come snack o finger food da intingere in sfiziose salse – ketchup, maionese e salsa barbecue su tutte – sono perfette anche come contorno di hamburger, pollo e secondi piatti di pesce.
I tramezzini sono un antipasto o un aperitivo facile e sfizioso, qui proposto in tre varianti diverse: la prima con prosciutto cotto, formaggio, pomodori e insalata, la seconda con verdure grigliate e hummus di ceci e la terza con crema di tonno e olive nere.
La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna da cucina e parmigiano grattugiato: la texture liscia e la consistenza morbida e spumosa conquisteranno tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Gli spiedini di patate e würstel sono un finger food gustoso e succulento, da cuocere in forno e servire come antipasto, aperitivo o per una cena a buffet.
Famosi in tutto il mondo, i nachos sono facili da preparare anche a casa. Serviti con formaggio fuso o con salsa ai peperoni e nelle versioni vegetariana e vegana, sono ideali come finger food e aperitivo.
I pop corn al caramello sono uno snack sfizioso, ideale da gustare a una festa o davanti alla tv. Ecco come prepararli in casa, buoni come quelli del cinema.
I rustici di pasta sfoglia sono dei finger food fragranti e cremosi al morso, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Facili, veloci e personalizzabili in mille modi diversi, vengono qui preparati con un rotolo di pasta sfoglia già pronto e una farcia a base di ricotta, spinaci lessi, parmigiano grattugiato e noce moscata.
Gli spiedini di panini sono un antipasto sfizioso e colorato da farcire come più ti piace, ideale anche per un aperitivo in famiglia o con gli amici o per un buffet.
Le ali di pollo al miele sono una ricetta tipica della cucina americana: un secondo goloso, preparato con le alette di pollo, speziate, cotte in forno e ricoperte da una saporita salsina a base di miele e salsa barbecue.
Il pâté di olive è un condimento semplice e veloce a base di olive nere e olio extravergine di oliva, ideale per insaporire un piatto di pasta o da spalmare su crostini.
I tramezzini di carne sono un secondo piatto goloso e dal ripieno filante, perfetto per un pranzo di famiglia, da accompagnare a un contorno di stagione o patate arrosto. Seguite la ricetta per prepararli in casa.
La focaccia è un lievitato soffice e facile da preparare, con pochi e semplici ingredienti. È ottima da gustare così com'è o farcita con salumi, formaggi o verdure grigliate. Scopri la ricetta per fare in casa una focaccia dall’impasto morbido.
La tempura di gamberi è un antipasto, leggero e fragrante, tipico della cucina giapponese. Si tratta di una ricetta a base di gamberi immersi in una pastella veloce preparata con acqua ghiacciata e farina, e fritti in olio bollente.
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
I profiteroles salati sono un antipasto elegante e scenografico, una versione salata dei classici dessert che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Puoi farcirli come preferisci: noi ti suggeriamo un ripieno di crema al formaggio e prosciutto crudo.
Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
L'hot dog è un morbido panino al latte dalla forma oblunga, farcito con würstel bolliti o cotti alla piastra e condito poi con stuzzicanti salsine, come ketchup, senape o maionese. Si tratta di un celebre street food americano, ideale da consumare come piatto unico per un pranzo o una cena veloce davanti alla tv.
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
Le chips di bucce di verdure sono un antipasto sfizioso e leggero, una ricetta di recupero realizzata con patate, barbabietole, carote e patate dolci. Senza frittura o altri grassi aggiunti, si preparano in forno in pochi minuti e sono perfette da sgranocchiare all'ora dell'aperitivo, accompagnate da una salsina fresca e un calice di prosecco.
I salatini di frolla con mousse di mortadella sono un antipasto finger food facile da preparare e dal successo assicurato. Delicati, ma non banali, conquistano tutti i commensali. Ecco come fare per portarli in tavola.
La mozzarella in carrozza è un celebre antipasto della tradizione napoletana, oggi confezionato in tante varianti diverse in tutto lo Stivale. Il nostro Elpidio la prepara qui con triangolini di pane in cassetta, farciti con la mozzarella ben scolata dal siero, passati in una ricca panatura a base di farina, uova e pangrattato e fritti infine nell'olio bollente: per un risultato croccante e dorato fuori, e goloso e filante al cuore.
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
I toast di patate sono un secondo piatto croccante fuori e fondente al cuore. Con una base di patate lesse schiacciate condite con uova, sale, pepe ed erba cipollina, farciscile con prosciutto e formaggio e cuocile sulla piastra.
I ceci croccanti sono uno snack sfizioso e croccante, ideale da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. I ceci precotti vengono conditi con olio, sale, paprica, aghetti di rosmarino e farina e cotti quindi in forno fino a quando non saranno dorati e croccanti: per uno spuntino light e sfizioso.
I grissini al formaggio sono uno snack stuzzicante da servire come antipasto o finger food. Insaporiti con parmigiano grattugiato, risultano ideali per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi.
I cornetti di patate sono un finger food goloso e saporito, ottimo come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di patate, uova, lievito di birra e farina, e un ripieno filante di prosciutto e formaggio.
I corn dog sono un classico street food americano: gustosi würstel tagliati a metà, ricoperti da una pastella a base di farina di mais e fritti su stecco, così da poterli gustare mentre si passeggia.
Le frittelle salate sono dei dischetti morbidi e golosi, preparati con farina, acqua, olio, sale e lievito istantaneo. Sono perfette da servire come antipasto o per l'aperitivo.
I toast di gamberi sono un tipico antipasto della cucina cinese, composti da fette di pancarrè senza crosta, farcite con una crema ia gamberetti, panate in uova e sesamo e infine fritte.
Le frittelle di ricotta sono un antipasto veloce e sfizioso, ideale da portare in tavola anche come secondo vegetariano in abbinamento a crostoni di pane caldo e al contorno preferito. Leggere e cremoso al morso, si preparano cuocendo in padella un impasto denso e omogeneo a base di ricotta, uova, farina, lievito, parmigiano grattugiato e basilico fresco spezzettato.
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
Le chips di polenta sono uno snack sfizioso e croccante, ideale come antipasto o aperitivo: dei dischetti deliziosi e leggeri, cotti al forno e non fritti.
Il polpo fritto è un antipasto molto gustoso, ideale per aprire un pranzo o una cena a base di pesce. Si prepara con il polpo bollito tagliato a tocchetti, panato nella semola e fritto in olio di semi bollente: il risultato sarà un finger food dorato e fragrante, perfetto per l'ora dell'aperitivo.
I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet.
Le olive in crosta sono un antipasto sfizioso e originale, ideale da servire come finger food in occasione di un aperitivo tra amici. Per realizzarle, ti basterà preparare un impasto simile a una brisée arricchita con il parmigiano, per un risultato intenso e sapido.
Le alici fritte sono un antipasto perfetto per una cena di pesce, ottime anche come secondo: i piccoli pesci azzurri vengono aperti a libro, passati nella farina, nell'uovo e nel pangrattato, poi fritti in olio bollente fino a risultare croccanti, dorati e irresistibili.
Le chips di banana sono uno spuntino leggero e sfizioso, perfetto da sgranocchiare in ogni momento della giornata. Il frutto viene tagliato a rondelle, spennellato con succo di limone e poi cotto in forno, per uno snack croccante e salutare, ideale per la merenda di grandi e piccini.
Le frittelle di mele sono dolci semplici preparati con mele a rondelle o a pezzetti immerse in una pastella liscia e fritte in olio bollente fino a doratura.