La sangria analcolica è una bevanda fresca, fruttata e dissetante, ideale da sorseggiare in occasione di un buffet di festa o per un aperitivo estivo in compagnia di amici. Si tratta della versione senza alcol della celebre sangria spagnola, pensata per ospiti astemi e adatta anche ai bambini, che si sentiranno "grandi" a berla a tavola insieme agli adulti.
Per prepararla, ti basterà raccogliere la frutta fresca, mondata e tagliata a fettine, in una caraffa alta e stretta, versare quindi il succo di uva e di mela, insieme a quello degli agrumi spremuto, e aromatizzare poi il tutto con una stecca di cannella. Il riposo in frigo farà il resto, regalando un cocktail "mangia e bevi" profumato e rinfrescante, da servire liscio, o con qualche cubetto di ghiaccio.
In questa ricetta abbiamo utilizzato mele, albicocche, fragole, limoni e arance, ma nulla vieta di modificare gli ingredienti secondo il gusto personale e di arricchire la sangria con la frutta di stagione preferita, purché zuccherina e matura al punto giusto: meloni, anguria, pesche, ciliegie, prugne, mirtilli, more, ribes…
Qui abbiamo lasciato la sangria in frigo, coperta con pellicola trasparente, per circa un paio d'ore, ma tieni presente che più lungo sarà il tempo di macerazione, più il sapore finale sarà intenso e avvolgente. Per velocizzare i tempi, puoi acquistare dei succhi già pronti, preferibilmente senza additivi o zuccheri aggiunti. Tuttavia, per un risultato più genuino, se disponi di una centrifuga o di un estrattore, ti suggeriamo di farli in casa con frutta biologica, e non trattata chimicamente, da consumare senza paura con tutta la buccia.
Scopri come preparare la sangria analcolica seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spritz analcolico o il mojito analcolico.
Taglia 1/2 arancia e 1/2 limone a fettine, quindi ricava il succo dalle metà rimanenti con l'aiuto di uno spremiagrumi 1.
Taglia 1/2 arancia e 1/2 limone a fettine, quindi ricava il succo dalle metà rimanenti con l'aiuto di uno spremiagrumi 1.
Monda la mela e riducila a fettine sottili 2.
Monda la mela e riducila a fettine sottili 2.
Taglia in spicchi la pesca 3.
Taglia in spicchi la pesca 3.
Dividi in quarti le fragole 4.
Dividi in quarti le fragole 4.
Sistema le fettine degli agrumi, private dei semi, sul fondo di una caraffa alta e stretta 5.
Sistema le fettine degli agrumi, private dei semi, sul fondo di una caraffa alta e stretta 5.
Aggiungi anche il succo degli agrumi e gli spicchi di mela 6.
Aggiungi anche il succo degli agrumi e gli spicchi di mela 6.
Prosegui con la pesca 7.
Prosegui con la pesca 7.
Unisci le fragole 8.
Unisci le fragole 8.
Profuma con la stecca di cannella 9.
Profuma con la stecca di cannella 9.
Versa il succo di uva 10.
Versa il succo di uva 10.
Termina con il succo di mela 11.
Termina con il succo di mela 11.
Mescola per bene con un mestolo di legno 12, copri con un foglio di pellicola trasparente e metti in frigo per almeno 2 ore.
Mescola per bene con un mestolo di legno 12, copri con un foglio di pellicola trasparente e metti in frigo per almeno 2 ore.
Al momento del servizio, versa la sangria nei bicchieri individuali insieme ai pezzettini di frutta 13.
Al momento del servizio, versa la sangria nei bicchieri individuali insieme ai pezzettini di frutta 13.
Aggiungi a piacere qualche cubetto di ghiaccio 14, porta in tavola la sangria analcolica e servi.
Aggiungi a piacere qualche cubetto di ghiaccio 14, porta in tavola la sangria analcolica e servi.
La sangria analcolica si conserva in frigo, in un barattolo a chiusura ermetica o in una caraffa coperta con pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.