video suggerito
video suggerito
30 Giugno 2023 13:00

Panini estivi: 20 ricette fresche e sfiziose

Panini classici o sandwich, ma anche tramezzini, piadine e tacos: ecco una selezione di panini estivi creativi e golosi, perfetti per quando non hai voglia di accendere i fornelli.

A cura di Redazione Cucina
236
Immagine

Quando l'estate impera e le temperature salgono molto spesso ci passa la voglia di accendere i fornelli: e cosa c'è di meglio che prepararsi un panino, quando non si ha voglia di cucinare? Di panini estivi ne possiamo preparare tantissimi, grazie alle verdure di stagione che ben si prestano a questa operazione, ma non solo. Nei panini estivi possiamo mettere molto altro, come tonno fresco, salumi leggeri come bresaola o petto di tacchino, insalata di pollo, salsine gustose e poco impegnative; possiamo usare il classico panino all'olio, la ciabatta, il panino di grano duro ma anche pane per tramezzini, bagel e piadine.

Ma passiamo alle ricette: uno dei panini più famosi al mondo è certo il club sandwich, che si può preparare anche con il salmone, in una versione più estiva e fresca, arricchendolo con verdure come peperoni, melanzane e zucchine. Se hai del roastbeef avanzato, o qualsiasi altro arrosto, puoi prepararti un sandwich, oppure se stai cercando qualcosa di più simile a un panino, prova la ricetta del pan bagnat. Chi ama le piadine troverà diverse proposte con farciture golose e invitanti, così come per coloro che sono appassionati di tex mex: tacos, burritos, quesadilla, fajitas e così via.

Un'idea originale da provare anche a colazione è, ad esempio, l'avocado toast, mentre se stai pensando a un pranzo fuori casa un bagel americano potrebbe essere la scelta migliore. Via libera anche ai classici tramezzini italiani, che possono anche risolvere una cena da preparare all'ultimo minuto, o essere serviti per un pic nic. Insomma, non ti resta che scegliere una o più ricette fra questi panini estivi saporiti e invitanti.

1. Roast beef sandwich
Immagine
Il roast beef sandwich è un panino succulento tipico della cucina americana, composto da due fette di pane tostate, spalmate con un velo di senape e farcite con roast beef, cetriolini sott'aceto e cipolla caramellata.
Leggi tutta la ricetta
2. Club sandwich
Immagine
Il club sandwich, diminutivo di clubHouse sandwich, è uno dei panini gourmant più amati e celebri al mondo. Il nome, "panino condominio", si riferisce alla sua composizione a strati: si tratta, infatti, di un tramezzino doppio, che si realizza con fette di pane tostate ripiene di petto di tacchino o di pollo, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese.
Leggi tutta la ricetta
3. Piadina romagnola: la ricetta per farla in casa
Immagine
La piadina romagnola è una ricetta tipica della Romagna, uno degli street food più amati e conosciuti al mondo. Per la nostra piadina romagnola fatta in casa abbiamo utilizzato gli ingredienti della ricetta originale: farina, acqua, sale e strutto. Una volta pronte, farciscile come preferisci.
Leggi tutta la ricetta
4. Panino con fichi
Immagine
Il panino con fichi è una preparazione estiva semplice: il pane ai cereali viene farcito con ricotta, fichi, speck a fettine, miele, gherigli di noci e songino.
Leggi tutta la ricetta
5. Puccia salentina: la ricetta del panino rotondo tipico della tradizione pugliese
Immagine
La puccia salentina è un panino rotondo tipico della tradizione pugliese, uno street food diffuso soprattutto in Salento e nel tarantino che è possibile trovare nelle tradizionali puccerie, da farcire come più ci piace.
Leggi tutta la ricetta
6. Sandwich cubano: la ricetta dello street food tipico di Cuba
Immagine
Il sandwich cubano è un panino farcito tipico di Cuba a base di lonza di maiale, prosciutto cotto, formaggio edamer, cetriolini sott'aceto e un velo di senape. Una volta pronto, puoi gustare il sandwich per un pasto veloce in ufficio, oppure consumarlo all'ora dell'aperitivo o per una cena informale davanti alla tv.
Leggi tutta la ricetta
7. Chivito: la ricetta del sandwich ricco e colorato tipico della cucina uruguayana
Chivito
Il chivito è un panino farcito tipico della tradizione culinaria dell'Uruguay, considerato un piatto tipico nazionale. Un particolare sandwich realizzato con carne di manzo, mozzarella, uova sode, bacon e altri ingredienti. Un piatto unico ricco e colorato da preparare per una cena sfiziosa tra amici.
Leggi tutta la ricetta
8. Francesinha: la ricetta del panino ricco e goloso tipico di Porto
Immagine
La francesinha è un sandwich portoghese goloso e saporito. Si tratta di fette di pane in cassetta riccamente farcite con vari tipi di carne e prosciutto cotto, ricoperte con formaggio fuso e sormontate da 1 uovo fritto. Il tutto imbevuto con una salsa a base di pomodoro, aromatizzata con la birra e il porto: per un piatto unico irresistibilmente buono, da accompagnare con una porzione di patatine fritte.
Leggi tutta la ricetta
9. Zingara ischitana
Immagine
La zingara ischitana è un panino fresco e saporito nato negli anni Settanta nell'omonima isola campana. Si prepara in meno di 10 minuti con pochi ingredienti ed è perfetta da portare con sé per un pranzo in spiaggia o al parco.
Leggi tutta la ricetta
10. Panino con salsiccia
Immagine
Il panino con salsiccia è uno street food molto goloso, perfetto da consumare anche come piatto unico per una cena informale in famiglia o con gli amici. Un morbido panino racchiude al suo interno una salsicca cotta alla piastra, un mix di verdurine grigliata e un velo di salsa barbecue: per un risultato saporito e succulento al morso.
Leggi tutta la ricetta
11. Pan bagnat
Pan bagnat
Il pan bagnat è un panino ricco e goloso, tipico di Nizza e conosciuto anche come panino alla nizzarda. L'origine del nome deriva da pan banhat, cioè "pane bagnato", per riferirsi al fatto che il pane viene inzuppato nel condimento. Si tratta di un panino imbottito, realizzato con una pagnotta rotonda e croccante, caratteristica della zona, farcita con tonno sott'olio, pomodori, acciughe, uova sode e altri ingredienti poveri, tipici della cucina nizzarda.
Leggi tutta la ricetta
12. Quesadillas
Quesadillas con pollo, peperoni e formaggio
Le quesadillas sono uno street food gustoso e filante. Si tratta di tortillas di mais bianco farcite con straccetti di pollo, peperoni e cipolle arrostite, mais precotto e formaggio grattugiato, ideali da consumare a cena come piatto unico o per un aperitivo a tema in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
13. Avocado toast: la ricetta perfetta per brunch e colazioni salate
Immagine
L'avocado toast è una ricetta facile e scenografica, perfetta per il brunch della domenica: le fette di pane tostate vengono guarnite con avocado, salmone affumicato, cipolla abbrustolita e un uovo in camicia, per un risultato croccante e saporito.
Leggi tutta la ricetta
14. Philly cheesesteak: la ricetta del panino tipico di Filadelfia ricco e filante
Immagine
Il philly cheesesteak, conosciuto anche come Philadelphia cheesesteak, è uno street food statunitense a base di carne di manzo a pezzetti, cipolle e formaggio fuso. Un panino gustoso e irresistibile da arricchire a piacimento, e mangiare con gli amici davanti alla tv.
Leggi tutta la ricetta
15. Tramezzini: la ricetta in 3 varianti
Immagine
I tramezzini sono un antipasto o un aperitivo facile e sfizioso, qui proposto in tre varianti diverse: la prima con prosciutto cotto, formaggio, pomodori e insalata, la seconda con verdure grigliate e hummus di ceci e la terza con crema di tonno e olive nere.
Leggi tutta la ricetta
16. Fajitas di manzo: la ricetta del piatto tex-mex
Fajitas di manzo
Le fajitas di manzo sono un piatto tipico della cucina messicana a base di carne bovina e peperoni, tagliati a listerelle, cipolle e peperoncino. Secondo la tradizione si servono al piatto oppure è possibile gustarle come ripieno delle tortillas, dei dischi morbidi e sottili realizzati con farina di mais.
Leggi tutta la ricetta
17. Kebab fatto in casa: la ricetta originale del piatto tipico della cucina mediorientale
Immagine
Il kebab fatto in casa è la versione homemade del saporito street food mediorientale in cui la carne, speziata e arrostita, viene servita all'interno di un panino insieme a salse e verdure. Scopri subito la ricetta originale per prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
18. Burrito
Burrito di carne
Il burrito è una tortilla di grano duro farcita con carne, verdure, fagioli neri e mais. Ricca e dal gusto piccante, è perfetto per un pranzo veloce o una cena conviviale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
19. Tacos messicani
Immagine
I tacos sono una celebre ricetta messicana, una delle preparazioni tipiche della cucina tex mex a base di fragranti tortillas di mais piegate a metà e riempite con gli ingredienti più svariati. Solitamente consumati con le mani, come ricco e sostanzioso street food, possono essere proposti anche come piatto unico per una cena informale in famiglia o tra amici.
Leggi tutta la ricetta
20. Choripan: la ricetta del panino nazionale argentino semplice e gustoso
Immagine
Il choripan è un panino tipico argentino preparato semplicemente con chorizo, la famosa salsiccia speziata spagnola, e il chimichurri, la salsa verde piccante tradizionale dell'Argentina. Uno street food nazionale molto diffuso in tutto il Paese, presente nei chioschi di strada e preparato nei barbecue di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views