La cheesecake basca è un dolce goloso e irresistibile, conosciuto anche come "San Sebastian cheesecake", perché nato a San Sebastian, località nei Paesi Baschi, o "burnt cheesecake", per il caratteristico colorito bruciacchiato in superficie. Si tratta di un dessert alto e super cremoso, che somiglia nell'aspetto alla classica New York cheesecake, privo però della base croccante.
La preparazione è davvero semplicissima e richiede solo l'utilizzo di un paio di fruste elettriche: ti basterà lavorare in una ciotola il formaggio spalmabile e lo yogurt greco, unire la panna e montare il tutto fino a ottenere un composto spumoso. Si aggiungono lo zucchero, le uova, uno alla volta, pochissima farina e l'estratto di vaniglia: l'impasto liscio e omogeneo viene trasferito in uno stampo, accuratamente foderato con carta forno, e cotto per circa 45 minuti a 180 °C.
Il risultato è una torta scioglievole al palato, dalla crosticina esterna scura in perfetto contrasto con l'interno avvolgente. Ottima al naturale, può essere guarnita con il topping che più ti piace: coulis di fragole, confettura di lamponi, frutti di bosco freschi, ganache al cioccolato, salsa mou… sarà ideale da servire come fine pasto in occasione di una cena in compagnia di amici, ma anche per celebrare un compleanno o un'occasione speciale.
Per una resa impeccabile, degna delle migliori bakery, è indispensabile rispettare i tempi di raffreddamento, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, affinché la cheesecake abbia modo di assestarsi e i sapori di amalgamarsi tra loro. Inoltre, è importante utilizzare uno stampo a cerniera e con fondo removibile, in modo da sformarla con facilità, senza rischiare di romperla; ti raccomandiamo di non aprire mai il portello del forno durante la cottura, per evitare che possa sgonfiarsi.
Scopri come preparare la San Sebastian cheesecake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake cotta alla ricotta con le sue varianti al limone e alle fragole.
Raccogli lo yogurt greco e il formaggio spalmabile in una ciotola capiente 1.
Raccogli lo yogurt greco e il formaggio spalmabile in una ciotola capiente 1.
Lavorali con le fruste elettriche per circa 1 minuto 2.
Lavorali con le fruste elettriche per circa 1 minuto 2.
Versa a filo la panna fresca liquida, continuando a montare con le fruste 3.
Versa a filo la panna fresca liquida, continuando a montare con le fruste 3.
Dovrai ottenere un composto gonfio e spumoso 4.
Dovrai ottenere un composto gonfio e spumoso 4.
A questo punto, unisci lo zucchero 5.
A questo punto, unisci lo zucchero 5.
Inizia ad aggiungere un uovo alla volta, incorporando il successivo solo quando il precedente risulta completamente amalgamato al resto del composto 6.
Inizia ad aggiungere un uovo alla volta, incorporando il successivo solo quando il precedente risulta completamente amalgamato al resto del composto 6.
Infine, unisci la farina 7.
Infine, unisci la farina 7.
Profuma con l'estratto di vaniglia o i semi di una bacca 8.
Profuma con l'estratto di vaniglia o i semi di una bacca 8.
Trasferisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro, foderato accuratamente con un disco di carta forno sul fondo e una striscia piuttosto alta lungo i bordi: l'ideale è che fuoriesca di almeno 2 o 3 dita, in modo da sformare successivamente la torta con più facilità 9.
Trasferisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro, foderato accuratamente con un disco di carta forno sul fondo e una striscia piuttosto alta lungo i bordi: l'ideale è che fuoriesca di almeno 2 o 3 dita, in modo da sformare successivamente la torta con più facilità 9.
Versato tutto l'impasto 10, inforna la torta a 180 °C per 40-45 minuti.
Versato tutto l'impasto 10, inforna la torta a 180 °C per 40-45 minuti.
Sforna la cheesecake basca quando la superficie risulta ben ambrata, con i bordi scuri e quasi bruciacchiati 11. Lasciala raffreddare a temperatura ambiente, poi riponila in frigorifero per almeno 4 ore prima di sformarla.
Sforna la cheesecake basca quando la superficie risulta ben ambrata, con i bordi scuri e quasi bruciacchiati 11. Lasciala raffreddare a temperatura ambiente, poi riponila in frigorifero per almeno 4 ore prima di sformarla.
Trascorso il tempo di riposo, rimuovi i bordi dello stampo e sfila delicatamente la carta forno 12.
Trascorso il tempo di riposo, rimuovi i bordi dello stampo e sfila delicatamente la carta forno 12.
Aiutandoti con una paletta, trasferisci la cheesecake su un piatto da portata 13.
Aiutandoti con una paletta, trasferisci la cheesecake su un piatto da portata 13.
Taglia la cheesecake a fette: per un taglio preciso e agevole, bagna la lama del coltello con un goccino d'acqua 14.
Taglia la cheesecake a fette: per un taglio preciso e agevole, bagna la lama del coltello con un goccino d'acqua 14.
Affondando il cucchiaino, sentirai tutta la sua cremosità 15.
Affondando il cucchiaino, sentirai tutta la sua cremosità 15.
Gusta la San Sebastian cheesecake in tutta la sua bontà 16.
Gusta la San Sebastian cheesecake in tutta la sua bontà 16.
La San Sebastian cheesecake si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico o coperta da una campana per dolci, per 2 giorni al massimo.