I samosa sono una ricetta tradizionale della cucina indiana, semplice e molto gustosa. Si tratta di golosi fagottini fritti realizzati con una sfoglia a base di farina, olio di semi, acqua e sale, stesa sottile, piegata a mo' di cono e farcita con un ripieno morbido e speziato, differente a seconda della zona di provenienza.
Noi abbiamo scelto la farcia tipica del Punjab, ottima anche per chi segue un'alimentazione vegetariana e vegana: un mix di patate lesse e piselli, saltati in padella con un fondo di olio, cipolla, zenzero e peperoncino tritati, poi insaporiti con curcuma, cumino in polvere e coriandolo fresco sminuzzato.
Consumati solitamente come street food e accompagnati da una salsina alla menta, i samosa sono perfetti da servire come antipasto in occasione di una cena etnica tra amici, magari in abbinamento al dahl di lenticchie rosse e al pane naan. Croccanti e sfiziosissimi, saranno ideali da gustare in punta di dita anche all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un drink rinfrescante o una bevanda analcolica.
Puoi personalizzare gli ingredienti come preferisci, giocando con sapori e consistenze: per esempio, puoi aggiungere alla farcia delle noci tritate, per un tocco super crunchy, una manciata di ceci cotti e dei funghi trifolati, oppure sostituire la sfoglia con pasta fillo pronta o fatta in casa con le nostre indicazioni.
Scopri come preparare i samosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i samosa di pollo e i pakora.
Raccogli in una ciotola la farina, il sale, l'olio di semi e metà dell'acqua 1, quindi mescola con una spatola.
Raccogli in una ciotola la farina, il sale, l'olio di semi e metà dell'acqua 1, quindi mescola con una spatola.
Quando l'impasto inizia a formarsi, versa la restante acqua e lavoralo con le mani 2.
Quando l'impasto inizia a formarsi, versa la restante acqua e lavoralo con le mani 2.
Dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 3: trasferiscilo in frigorifero e lascialo riposare per 30 minuti.
Dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 3: trasferiscilo in frigorifero e lascialo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, occupati del ripieno: versa un filo d'olio di semi in una padella capiente, aggiungi la cipolla, l'aglio, lo zenzero e il peperoncino tritati finemente 4.
Nel frattempo, occupati del ripieno: versa un filo d'olio di semi in una padella capiente, aggiungi la cipolla, l'aglio, lo zenzero e il peperoncino tritati finemente 4.
Lascia soffriggere per 1-2 minuti, quindi la curcuma in polvere 5 e mescola per distribuirla.
Lascia soffriggere per 1-2 minuti, quindi la curcuma in polvere 5 e mescola per distribuirla.
A questo punto, metti in padella anche le patate già lessate e schiacciate grossolanamente con una forchetta, poi prosegui con i piselli già cotti 6. Amalgama gli ingredienti e lascia insaporire le verdure per qualche minuto.
A questo punto, metti in padella anche le patate già lessate e schiacciate grossolanamente con una forchetta, poi prosegui con i piselli già cotti 6. Amalgama gli ingredienti e lascia insaporire le verdure per qualche minuto.
Trasferisci il ripieno in una ciotola e completalo con il coriandolo sminuzzato e il cumino in polvere 7. Mescola per bene, quindi tieni da parte.
Trasferisci il ripieno in una ciotola e completalo con il coriandolo sminuzzato e il cumino in polvere 7. Mescola per bene, quindi tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, sistemalo sul piano di lavoro e dividilo in 10 pezzi uguali 8.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, sistemalo sul piano di lavoro e dividilo in 10 pezzi uguali 8.
Stendi ogni tocchetto con il matterello in un rettangolo sottile 1-2 mm al massimo, quindi dividilo a metà con un tarocco o un coltello 9.
Stendi ogni tocchetto con il matterello in un rettangolo sottile 1-2 mm al massimo, quindi dividilo a metà con un tarocco o un coltello 9.
Modella ogni pezzo per ottenere una forma triangolare, tirando leggermente la pasta ed eliminando l'eccesso con un coltello, quindi spennella i bordi con un goccino di acqua 10.
Modella ogni pezzo per ottenere una forma triangolare, tirando leggermente la pasta ed eliminando l'eccesso con un coltello, quindi spennella i bordi con un goccino di acqua 10.
Ripiega poi i lembi laterali verso il centro 11.
Ripiega poi i lembi laterali verso il centro 11.
Procedi a pizzicarli leggermente così da sigillarli tra loro 12, ottenendo una sorta di conetto.
Procedi a pizzicarli leggermente così da sigillarli tra loro 12, ottenendo una sorta di conetto.
Farcisci ogni cono di impasto con un cucchiaio generoso di ripieno 13.
Farcisci ogni cono di impasto con un cucchiaio generoso di ripieno 13.
Ripiega anche il bordo superiore in modo da racchiudere il ripieno all'interno 14.
Ripiega anche il bordo superiore in modo da racchiudere il ripieno all'interno 14.
Una volta realizzati tutti gli involtini, tuffali in olio di semi bollente 15.
Una volta realizzati tutti gli involtini, tuffali in olio di semi bollente 15.
Lasciali friggere per qualche minuto, girandoli e irrorandoli spesso di olio, quindi scolali quando saranno dorati, croccanti e ricchi di bolle in superficie 16. Sistemali su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, per eliminare l'unto in eccesso, quindi friggi tutti gli altri pezzi.
Lasciali friggere per qualche minuto, girandoli e irrorandoli spesso di olio, quindi scolali quando saranno dorati, croccanti e ricchi di bolle in superficie 16. Sistemali su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, per eliminare l'unto in eccesso, quindi friggi tutti gli altri pezzi.
I samosa sono pronti: portali a tavola e gustali ben caldi 17.
I samosa sono pronti: portali a tavola e gustali ben caldi 17.
Si consiglia di consumare i samosa al momento, per gustarli in tutta la loro croccantezza e fragranza.