Il Salzburger Nockerl è un dolce tipico austriaco, una ricetta semplice, ma piena di sapore, ideale da gustare per la colazione, per una deliziosa merenda o come dessert a fine pasto. Si tratta di un dolce agli albumi tipico della cucina di Salisburgo: un soffice soufflé preparato con albumi montati a neve, zucchero semolato, farina, tuorli e scorza di limone formando con il composto 3 cime soffici, che rappresentano le montagne che circondano la città austriaca, spesso ricoperte di neve, simulata con lo zucchero a velo. La preparazione ideale per smaltire gli albumi avanzati da altre ricette o da realizzare quando avete voglia di un dolce goloso ma leggero e morbidissimo. Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.
In una ciotola sbatti i tuorli con 30 grammi di zucchero. Ottieni un composto chiaro 1.
In una ciotola sbatti i tuorli con 30 grammi di zucchero. Ottieni un composto chiaro 1.
Aggiungi la scorza di limone, la farina 2 e amalgama bene.
Aggiungi la scorza di limone, la farina 2 e amalgama bene.
Monta gli albumi a neve aggiungendo il sale e 70 gr di zucchero gradualmente 3.
Monta gli albumi a neve aggiungendo il sale e 70 gr di zucchero gradualmente 3.
Lega i due composti mescolando con la spatola e facendo attenzione a non smontare gli albumi 4.
Lega i due composti mescolando con la spatola e facendo attenzione a non smontare gli albumi 4.
Ungi la teglia con burro e versa un po’ di latte 5.
Ungi la teglia con burro e versa un po’ di latte 5.
Usa il tagliapasta per distribuire il composto formando delle piccole montagne 6.
Usa il tagliapasta per distribuire il composto formando delle piccole montagne 6.
Cuoci inforno statico a 190 °C per 10-12 minuti. Quando il Salzburger diventa bello dorato è pronto 7.
Cuoci inforno statico a 190 °C per 10-12 minuti. Quando il Salzburger diventa bello dorato è pronto 7.
Spolverizza lo zucchero a velo prima di servire 8.
Spolverizza lo zucchero a velo prima di servire 8.
Puoi servire il Salzburger Nockerl con panna montata, marmellata o gelato alla vaniglia, in base ai tuoi gusti personali. Inoltre puoi aromatizzare il composto anche essenza di vaniglia al posto della scorza di limone grattugiata.
Il Salzburger Nockerl è un dolce che tende a sgonfiarsi con il passare del tempo, per questo è consigliabile prepararlo poco prima di servirlo.