La salvia fritta è un antipasto sfizioso e fragrante, uno stuzzichino perfetto anche per l'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa che, grazie ai consigli del nostro Elpidio, potrai preparare in casa in meno di 10 minuti.
Per portarla in tavola ti basterà, infatti, immergere le foglioline di salvia, lavate e asciugate, in una pastella alla birra non troppo fluida e priva di grumi, tuffarle quindi, poche alla volta, in olio di semi bollente fino a quando non saranno fragranti e croccantissime e condirle infine con un pizzico di sale in superficie: il risultato sarà uno snack semplice e delizioso, da sbocconcellare ben caldo in punta di dita in abbinamento a un calice di vino bianco ghiacciato.
La birra contenuta nella pastella, grazie alla presenza dei lieviti, garantirà una frittura gonfia e dorata senza bisogno di aggiungere del bicarbonato o del lievito in polvere. A piacere puoi scegliere una birra scura o chiara, come nella nostra versione, ma l’importante, per una riuscita ottimale, è che sia ben fredda di frigo: in questo modo si creerà uno shock termico con la temperatura dell’olio che garantirà un fritto impeccabile.
Se preferisci puoi aromatizzare la pastella con scorzette di limone o una macinata di pepe, puoi prepararne una più ricca e corposa con le uova o sostituire la birra con l’acqua frizzante. Noi l'abbiamo realizzata con la farina di grano tenero ma, per una versione senza glutine, puoi optare per la farina di riso o per un'apposita miscela gluten free.
Per questa ricetta scegli foglie di salvia grandi, integre e prive di ammaccature, e ricordati poi di non friggerle tutte insieme: così facendo la temperatura dell’olio non si abbasserà e la resa finale sarà ottimale.
Scopri come preparare la salvia fritta seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le verdure in pastella.
Metti a bagno le foglie di salvia in un recipiente con acqua fredda 1, in modo da eliminare eventuali residui terrosi, e asciugale delicatamente con un telo di cotone pulito.
Metti a bagno le foglie di salvia in un recipiente con acqua fredda 1, in modo da eliminare eventuali residui terrosi, e asciugale delicatamente con un telo di cotone pulito.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con un pizzico di sale, quindi versa a filo la birra fredda di frigo 2 e mescola in continuazione con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con un pizzico di sale, quindi versa a filo la birra fredda di frigo 2 e mescola in continuazione con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Immergi le foglie di salvia nella pastella preparata 3.
Immergi le foglie di salvia nella pastella preparata 3.
Tuffa le foglie pastellate, poche alla volta, nell'olio di semi bollente e lasciale cuocere fino a doratura; quindi, man mano che sono pronte, scolale su un foglio di carta assorbente da cucina 4.
Tuffa le foglie pastellate, poche alla volta, nell'olio di semi bollente e lasciale cuocere fino a doratura; quindi, man mano che sono pronte, scolale su un foglio di carta assorbente da cucina 4.
Trasferisci la salvia fritta su un piatto da portata 5, condisci con un pizzico di sale, porta in tavola e servi subito.
Trasferisci la salvia fritta su un piatto da portata 5, condisci con un pizzico di sale, porta in tavola e servi subito.