I saltimbocca di patate sono degli stuzzichini sfiziosi, che reinterpretano in chiave originale un grande classico della tradizione capitolina: i saltimbocca alla romana. Le patate vengono tagliate a fettine sottili, farcite a due a due con pesto, mortadella e provola a cubetti, quindi cotte in forno fino a completa gratinatura. Proprio come la ricetta classica, le fettine di patate vengono fermate con uno stecchino di legno e una fogliolina di salvia, per un risultato finale delizioso e super filante. Un piatto semplice e veloce, che può essere realizzato con ripieni sempre diversi, perfetto da servire in occasione di un buffet di festa o un aperitivo più informale. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate le patate, asciugatele e sbucciatele con un pelapatate 1.
Lavate le patate, asciugatele e sbucciatele con un pelapatate 1.
Aiutandovi con una mandolina, affettatele nel senso della lunghezza, a uno spessore di circa 2 mm 2.
Aiutandovi con una mandolina, affettatele nel senso della lunghezza, a uno spessore di circa 2 mm 2.
Sbollentate le fette di patata in acqua bollente per 1-2 minuti, quindi scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Sistematene la metà su una leccarda, foderata con un foglio di carta forno, e condite con un pizzico di sale e di pepe 3.
Sbollentate le fette di patata in acqua bollente per 1-2 minuti, quindi scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Sistematene la metà su una leccarda, foderata con un foglio di carta forno, e condite con un pizzico di sale e di pepe 3.
Distribuite al centro di ciascuna fetta un cucchiaino di pesto 4.
Distribuite al centro di ciascuna fetta un cucchiaino di pesto 4.
Aggiungete la mortadella e la provola, tagliate a tocchetti 5.
Aggiungete la mortadella e la provola, tagliate a tocchetti 5.
Coprite con le fette di patate restanti, esercitando una leggera pressione 6.
Coprite con le fette di patate restanti, esercitando una leggera pressione 6.
Fermate ogni saltimbocca con una fogliolina di salvia, infilata in uno stecchino di legno 7; cospargete con un po' di pangrattato e condite con un filo d'olio e un pizzico di sale e di pepe. Infornate a 200 °C e fate cuocere per circa 20 minuti.
Fermate ogni saltimbocca con una fogliolina di salvia, infilata in uno stecchino di legno 7; cospargete con un po' di pangrattato e condite con un filo d'olio e un pizzico di sale e di pepe. Infornate a 200 °C e fate cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i saltimbocca e serviteli subito.8
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i saltimbocca e serviteli subito.8
Per un risultato ottimale, scegliete delle patate a pasta gialla e dalla forma leggermente allungata; le fette non dovrebbero essere troppo spesse, per evitare che restino crude in cottura: per questa ragione affettatele con l'apposita mandolina, realizzando delle fette uniformi e del giusto spessore.
I saltimbocca possono essere farciti come preferite, aggiungendo salumi, formaggi e verdure a piacere. Al posto della mortadella, potete aggiungere speck o prosciutto crudo, mentre in sostituzione della provola potete utilizzare la scamorza, il caciocavallo o un altro formaggio a pasta filata. Sono un ottimo piatto svuotafrigo, perfetto per riciclare avanzi o per realizzare una cena dell'ultimo minuto.
In sostituzione del classico pesto di basilico, potete realizzare anche un pesto alla rucola o uno di pomodorini secchi.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le patate schiacciate al forno e i fiori di patate.
I saltimbocca di patate si conservano in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.