La salsiccia in padella è un secondo semplice e veloce appartenente alla cucina povera. Una ricetta perfetta per chi ha poco tempo per mettersi ai fornelli, ma non vuole rinunciare comunque a una pietanza succulenta e appagante.
La salsiccia di maiale, bucherellata con i rebbi di una forchetta, viene rosolata in padella senza aggiunta di grassi con 1 spicchio di aglio e qualche foglia di alloro; quindi viene sfumata con del vino bianco e portata dolcemente a cottura. Il risultato sarà un piatto espresso, da accompagnare con fragranti fette di pane tostato, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, o per un pasto informale tra amici.
Una volta pronta, puoi servire la carne con un’insalata di finocchi, come nella versione qui proposta, portarla in tavola in abbinamento a una porzione di friarelli in padella, alla maniera partenopea, oppure gustarla con patate in padella, arrosto o in purè.
Se preferisci puoi cuocere semplicemente la carne di maiale su una griglia rovente, senza aggiunta di spezie e aromi, oppure puoi cimentarti in tante variazioni sul tema: l’unica accortezza, per un risultato impeccabile, sarà quella di scegliere salsicce nostrane freschissime e di qualità.
Scopri come preparare la salsiccia in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre preparazioni che vedono la salsiccia protagonista:
Bucherella le salsicce con i rebbi di una forchetta 1: in questo modo il grasso fuoriuscirà in cottura e non sarà necessario aggiungere olio in padella.
Bucherella le salsicce con i rebbi di una forchetta 1: in questo modo il grasso fuoriuscirà in cottura e non sarà necessario aggiungere olio in padella.
Disponi le salsicce in una padella antiaderente e profuma con le foglie di alloro 2.
Disponi le salsicce in una padella antiaderente e profuma con le foglie di alloro 2.
Aggiungi l'aglio in camicia 3.
Aggiungi l'aglio in camicia 3.
Rosola le salsicce su fiamma media per circa 5 minuti, girandole spesso e schiacciandole di tanto in tanto con una paletta per far fuoriuscire il grasso 4.
Rosola le salsicce su fiamma media per circa 5 minuti, girandole spesso e schiacciandole di tanto in tanto con una paletta per far fuoriuscire il grasso 4.
Quando la carne sarà ben rosolata, bagna con il vino bianco 5.
Quando la carne sarà ben rosolata, bagna con il vino bianco 5.
Lascia sfumare e profuma con una macinata di pepe 6.
Lascia sfumare e profuma con una macinata di pepe 6.
Copri con un coperchio 7 e fai cuocere su fiamma dolce per circa 6 minuti (il tempo di preparazione dipenderà anche dalla dimensione delle salsicce: prima di portarle in tavola, verifica che siano ben cotte internamente).
Copri con un coperchio 7 e fai cuocere su fiamma dolce per circa 6 minuti (il tempo di preparazione dipenderà anche dalla dimensione delle salsicce: prima di portarle in tavola, verifica che siano ben cotte internamente).
Una volta cotte 8, leva le salsicce dal fuoco.
Una volta cotte 8, leva le salsicce dal fuoco.
Porta in tavola le salsicce in una casseruola 9 o in un piatto da portata.
Porta in tavola le salsicce in una casseruola 9 o in un piatto da portata.
Disponile nei piatti individuali e servile con un'insalata di finocchi 10.
Disponile nei piatti individuali e servile con un'insalata di finocchi 10.
Per questa ricetta puoi utilizzare anche la salsiccia luganega, dal gusto deciso e dalla tipica forma a chiocciola: ti basterà tagliarla a pezzetti e procedere poi come da indicazioni.
A piacere, puoi aromatizzare le salsicce con del finocchietto selvatico, acquistarle dal macellaio di fiducia già speziate o profumarle con qualche aghetto di rosmarino tritato, foglioline di salvia o altre erbette aromatiche.
Puoi sfumare la carne con del vino rosso oppure puoi unire in cottura una spruzzata di birra, chiara o scura, in base al gusto personale.
Se preferisci, puoi anche sbollentare per qualche minuto la salsiccia prima di aggiungerla in padella: in questo modo il risultato finale sarà meno grasso.
La salsiccia in padella si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.