Salsiccia e verdure è un piatto rustico e gustoso, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena dell'ultimo momento. Un secondo completo di contorno, da accompagnare a fragranti fette di pane casereccio e a un calice di vino rosso, che ti porterà via pochissimi minuti ai fornelli.
Per prepararle a regola d'arte, si parte dagli ortaggi, in particolare peperoni, zucchine, melanzane, pomodorini, patate, carote e piselli surgelati, da far stufare in pentola con un soffritto di cipolla, fino a quando risulteranno morbidi, ma ancora croccanti. A questo punto si prelevano le verdure con un mestolo forato, si cuociono le salsicce nello stesso tegame, senza aggiunta di grassi e, una volta ben rosolate, si fanno insaporire brevemente sul fuoco con il mix di ortaggi: per una pietanza molto appetitosa, da racchiudere all'interno di un fragrante panino e gustare come piatto unico la sera a cena davanti alla tv.
Nella nostra ricetta abbiamo optato per una padellata di verdure estive, ma a seconda della stagionalità puoi sostituirle con il cavolo cappuccio, le cipolle caramellate, il radicchio, la zucca, i funghi trifolati, e tanto altro ancora. Per una riuscita ottimale ricordati di non spellare le salsicce e di bucherellarle in cottura con i rebbi di una forchetta: in questo modo si rosoleranno alla perfezione e perderanno tutto il grasso in eccesso.
Se desideri, puoi sfumare la carne sul fuoco con una spruzzata di vino bianco e aromatizzarla poi con un trito di rosmarino, foglioline di alloro o altre erbette aromatiche. Oppure, per un risultato più leggero ma altrettanto goloso, puoi scegliere al posto delle salsicce fresche di maiale quelle di pollo o di tacchino.
In alternativa, puoi disporre le verdure, mondate e ridotte a dadini, su una teglia con carta forno insieme alle salsicce, e infornare tutto a 190 °C per una mezz'ora.
Scopri come preparare salsiccia e verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche salsicce e friarielli e le salsicce al vino, oppure cimentati con altri piatti a base di salsiccia.
Trita finemente la cipolla al coltello 1.
Trita finemente la cipolla al coltello 1.
Monda il peperone, elimina i semi e i filamenti bianchi interni, e riducilo a listerelle 2.
Monda il peperone, elimina i semi e i filamenti bianchi interni, e riducilo a listerelle 2.
Pela la carota e tagliala a rondelle 3.
Pela la carota e tagliala a rondelle 3.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in un padella antiaderente, aggiungi la cipolla e il peperone 4, e lascia soffriggere per 4-5 minuti.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in un padella antiaderente, aggiungi la cipolla e il peperone 4, e lascia soffriggere per 4-5 minuti.
Unisci quindi la carota a rondelle 5.
Unisci quindi la carota a rondelle 5.
Prosegui con i piselli surgelati 6.
Prosegui con i piselli surgelati 6.
Aggiunti le patate, sbucciate e affettate sottilmente con una mandolina 7, bagna con un goccio di acqua calda e prosegui la cottura per altri 5-6 minuti.
Aggiunti le patate, sbucciate e affettate sottilmente con una mandolina 7, bagna con un goccio di acqua calda e prosegui la cottura per altri 5-6 minuti.
Termina con la melanzana e la zucchina a cubetti 8, aggiusta di sale e lascia cuocere per 10-15 minuti.
Termina con la melanzana e la zucchina a cubetti 8, aggiusta di sale e lascia cuocere per 10-15 minuti.
Quando gli ortaggi saranno cotti ma ancora croccanti, prelevali con un mestolo forato e trasferiscili in una ciotola 9.
Quando gli ortaggi saranno cotti ma ancora croccanti, prelevali con un mestolo forato e trasferiscili in una ciotola 9.
Disponi le salsicce nella stessa padella dove avrai cotto le verdure 10.
Disponi le salsicce nella stessa padella dove avrai cotto le verdure 10.
Bucherellale con i rebbi di una forchetta, in modo da far fuoriuscire il grasso in eccesso, e lasciale rosolare per bene da tutti i lati 11: non dimenticare di scolare man mano il grasso in eccesso.
Bucherellale con i rebbi di una forchetta, in modo da far fuoriuscire il grasso in eccesso, e lasciale rosolare per bene da tutti i lati 11: non dimenticare di scolare man mano il grasso in eccesso.
Unisci a questo punto gli ortaggi tenuti da parte, insieme ai pomodorini tagliati in spicchi 12, e lasciali insaporire insieme alla carne per 5-6 minuti.
Unisci a questo punto gli ortaggi tenuti da parte, insieme ai pomodorini tagliati in spicchi 12, e lasciali insaporire insieme alla carne per 5-6 minuti.
A cottura ultima, profuma a piacere con un ciuffetto di basilico fresco 13, porta in tavola salsiccia e verdure, e servi.
A cottura ultima, profuma a piacere con un ciuffetto di basilico fresco 13, porta in tavola salsiccia e verdure, e servi.
Salsiccia e verdure si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.