Salsiccia e fagioli è un secondo rustico e saporito, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante le rigide giornate invernali. Una ricetta sostanziosa e dal sughetto corposo, adatta a qualunque pranzo o cena di famiglia, divenuta celebre grazie al film Lo chiamavano Trinità, con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill.
Per prepararla, ti basterà rosolare la salsiccia fresca, privata del budello, con un soffritto di scalogno, sfumare il tutto con il vino rosso e aggiungere quindi la passata di pomodoro. A questo punto si versano in pentola i cannellini, ben scolati dal liquido di conservazione, e si lascia cuocere il tutto dolcemente, coperto con un coperchio, per circa mezz'ora: il risultato sarà una pietanza fragrante e molto gustosa, ideale da portare in tavola anche come piatto unico in accompagnamento a morbide fettine di pane casereccio, pronte ad accogliere tutto il condimento.
Per velocizzare le operazioni, abbiamo optato per i cannellini precotti, da scegliere di ottima qualità e conservati, possibilmente, in barattoli di vetro. Se preferisci, puoi sostituirli con i borlotti, oppure puoi utilizzare i legumi secchi: da mettere in ammollo per una notte in acqua fredda e lessare poi per almeno 1 ora prima di procedere come da nostre indicazioni.
Scopri come preparare salsiccia e fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lenticchie e salsiccia e la zuppa di ceci neri e salsiccia.
Con un coltello ben affilato incidi le salsicce nel senso della lunghezza, quindi privale delicatamente del budello 1.
Con un coltello ben affilato incidi le salsicce nel senso della lunghezza, quindi privale delicatamente del budello 1.
Fai rosolare in una padella antiaderente lo scalogno tritato al coltello con un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Fai rosolare in una padella antiaderente lo scalogno tritato al coltello con un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Aggiungi nel tegame le salsicce 3 e lasciale rosolare su tutti i lati.
Aggiungi nel tegame le salsicce 3 e lasciale rosolare su tutti i lati.
Sfuma quindi con il vino rosso 4.
Sfuma quindi con il vino rosso 4.
Versa la passata di pomodoro 5, porta al bollore e unisci un pizzico di sale.
Versa la passata di pomodoro 5, porta al bollore e unisci un pizzico di sale.
Aggiungi i fagioli cannellini, ben scolati dal liquido di conservazione 6, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa mezz'ora.
Aggiungi i fagioli cannellini, ben scolati dal liquido di conservazione 6, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa mezz'ora.
Elimina quindi il coperchio, aggiusta di sale e di pepe 7 e lascia restringere il fondo di cottura per circa 10 minuti, o fino a ottenere un sughetto denso e corposo.
Elimina quindi il coperchio, aggiusta di sale e di pepe 7 e lascia restringere il fondo di cottura per circa 10 minuti, o fino a ottenere un sughetto denso e corposo.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e fai assestare il tutto per 10 minuti a temperatura ambiente, quindi profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato. Distribuisci salsicce e fagioli su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, spegni la fiamma e fai assestare il tutto per 10 minuti a temperatura ambiente, quindi profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato. Distribuisci salsicce e fagioli su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Salsiccia e fagioli si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.