La salsiccia al vino è un secondo semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, organizzati anche all'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarla con croccanti patate al forno o broccoletti ripassati, per uno degli abbinamenti più amati dalla cucina rustica, per avere un pasto completo e che ameranno grandi e piccini.
Si tratta dell'alternativa ancora più rapida delle classiche salsicce al forno: nella nostra ricetta il saporito insaccato di carne fresca viene rosolato in padella con aglio, olio extravergine di oliva e rosmarino, quindi portato a cottura con l'aggiunta di vino bianco.
Poco prima del termine, si alza la fiamma e si lascia evaporare il liquido di cottura: le salsicce saranno morbide e succose all'interno, e ben rosolate all'esterno. In pochi minuti otterrai una pietanza veloce ed economica, ottima da gustare anche all'interno di un buon panino o da utilizzare per il ripieno di una torta rustica salata.
Se vuoi alleggerire il piatto, puoi sbollentare le salsicce per qualche minuto in acqua, così che perdano parte del loro grasso, ed evitare di aggiungere l'olio extravergine di oliva in padella. Per un risultato ottimale, scegli delle salsicce di maiale fresche di ottima qualità e del vino bianco secco.
Oltre al rosmarino, puoi unire altre erbette aromatiche, come alloro e salvia, e insaporire il tutto con un pizzico di peperoncino. In sostituzione del vino bianco, puoi optare per il vino rosso, per una variante altrettanto deliziosa.
Scopri come realizzare la salsiccia al vino seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la salsiccia alla pizzaiola.
Fai rosolare leggermente l'aglio con un filo di olio extravergine 1.
Fai rosolare leggermente l'aglio con un filo di olio extravergine 1.
Aggiungi il rosmarino 2 e lascia insaporire per un minuto.
Aggiungi il rosmarino 2 e lascia insaporire per un minuto.
Metti in padella anche le salsicce, tagliate a pezzetti 3.
Metti in padella anche le salsicce, tagliate a pezzetti 3.
Bucherellale con un stecchino di legno per far fuoriuscire i liquidi che si formeranno all'interno 4.
Bucherellale con un stecchino di legno per far fuoriuscire i liquidi che si formeranno all'interno 4.
Alza la fiamma e fai rosolare in modo omogeneo per circa 3 minuti, rigirandole spesso. Non appena saranno rosolate, abbassa la fiamma, aggiungi il vino bianco 5 e copri con il coperchio, cuocendo a fuoco lento per circa 10 minuti e rigirando le salsicce a metà cottura.
Alza la fiamma e fai rosolare in modo omogeneo per circa 3 minuti, rigirandole spesso. Non appena saranno rosolate, abbassa la fiamma, aggiungi il vino bianco 5 e copri con il coperchio, cuocendo a fuoco lento per circa 10 minuti e rigirando le salsicce a metà cottura.
Poco prima di spegnere la fiamma, togli il coperchio e lascia evaporare il vino in eccesso: le salsicce saranno morbide e succose all'interno e ben rosolate all'esterno 6.
Poco prima di spegnere la fiamma, togli il coperchio e lascia evaporare il vino in eccesso: le salsicce saranno morbide e succose all'interno e ben rosolate all'esterno 6.
Lascia intiepidire per qualche istante e servi 7
Lascia intiepidire per qualche istante e servi 7
La salsiccia al vino si conserva per un giorno in frigo in un contenitore di vetro. Si può congelare, se hai utilizzato carne fresca.