La salsiccia al sugo è un secondo semplice e saporito, tipico della cucina italiana. Si tratta di una ricetta veloce e alla portata di tutti, a base di pochi ingredienti, ma che darà grandi soddisfazioni: la carne, tenera e succulenta, viene arricchita con un fragrante sughetto e sarà ideale per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici.
Il nostro Elpidio ti mostra come prepararla a regola d'arte: basterà rosolare le salsicce in un fondo di olio e cipolla, fatta precedentemente appassire a fiamma bassa, quindi aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto nell'acqua, profumare con foglie di alloro e regolare di sale e pepe. Non rimarrà che coprire con un coperchio e lasciare cuocere dolcemente finché il liquido non sarà ristretto.
Il risultato è un piatto aromatico e dal condimento corposo, da accompagnare con fettine di pane casereccio, appena tostato e ben caldo, con cui fare la scarpetta. Per quanto riguarda la salsiccia, puoi scegliere la tipologia che preferisci, purché sia fresca: quella a punta di coltello del Mezzogiorno, la cervellatina campana, la luganega, ma anche la salsiccia rossa calabra, che conquisterà gli amanti del peperoncino.
Puoi sostituire l'acqua con del brodo vegetale, per un gusto più intenso, oppure utilizzare la passata di pomodoro; al posto dell'alloro è possibile usare il basilico o il rosmarino. Inoltre, puoi unire uno spicchio d'aglio, sedano e carote al soffritto e, con il sugo avanzato, condire un piatto di tagliatelle all'uovo o di pasta ripiena, per un primo perfetto per la domenica.
Scopri come preparare la salsiccia al sugo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsiccia in padella, la salsiccia al forno con patate e la variante con le verdure.
Per prima cosa, monda la cipolla e tagliala a fettine sottili, quindi versa un filo d'olio in un tegame capiente 1.
Per prima cosa, monda la cipolla e tagliala a fettine sottili, quindi versa un filo d'olio in un tegame capiente 1.
Quando l'olio sarà caldo, aggiungi la cipolla e lasciala soffriggere dolcemente, a fiamma lenta, per alcuni minuti, mescolando spesso 2.
Quando l'olio sarà caldo, aggiungi la cipolla e lasciala soffriggere dolcemente, a fiamma lenta, per alcuni minuti, mescolando spesso 2.
Mentre la cipolla cuoce, versa il concentrato di pomodoro in un recipiente insieme all'acqua 3.
Mentre la cipolla cuoce, versa il concentrato di pomodoro in un recipiente insieme all'acqua 3.
Miscela con un cucchiaio in modo da ottenere un condimento uniforme 4. In alternativa, puoi usare la passata di pomodoro.
Miscela con un cucchiaio in modo da ottenere un condimento uniforme 4. In alternativa, puoi usare la passata di pomodoro.
Sistema le salsicce nel tegame 5 e falle rosolare finché non saranno dorate su tutti i lati.
Sistema le salsicce nel tegame 5 e falle rosolare finché non saranno dorate su tutti i lati.
Versa la salsa di pomodoro e profuma con 2 foglie di alloro 6.
Versa la salsa di pomodoro e profuma con 2 foglie di alloro 6.
Regola di sale e pepe 7 e mescola delicatamente così da distribuire gli aromi.
Regola di sale e pepe 7 e mescola delicatamente così da distribuire gli aromi.
Copri con un coperchio 8 e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 25 minuti, finché il sugo non sarà ristretto.
Copri con un coperchio 8 e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 25 minuti, finché il sugo non sarà ristretto.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci le salsicce in un piatto da portata e arricchiscile con il condimento 9.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci le salsicce in un piatto da portata e arricchiscile con il condimento 9.
Le salsicce al sugo sono pronte per essere gustate, calde e succulente 10.
Le salsicce al sugo sono pronte per essere gustate, calde e succulente 10.