Salsicce e friarielli è uno dei piatti tipici della cucina campana, un binomio che a Napoli è imprescindibile. Un matrimonio perfetto celebrato da un genio sconosciuto, ideale per chi ama i sapori forti e rustici. Tutti in città si sono chiesti, almeno una volta, chi possa aver accostato le salsicce a questa verdura a foglia larga, ma nessuno ha mai saputo dare una risposta. Noi non possiamo fare altro che preparare una ricetta perfetta insieme al nostro Elpidio.
Una volta puliti i friarielli, lavali bene sotto acqua corrente e cuocili in padella con aglio e peperoncino; cuoci a parte le salsicce, sfuma con il vino bianco e, quando saranno ben rosolate, aggiungile nella padella con i friarielli e cuoci ancora per una decina di minuti, così da amalgamare bene i sapori. Una volta pronte, gusta salsicce e friarielli accompagnate con del pane fresco oppure in mezzo a un panino, saranno buonissime. Ecco come fare in pochi passaggi.
Per questa ricetta usa preferibilmente salsicce a punta di coltello: nella loro lavorazione, la carne non viene tritata ma tagliata a mano con un coltello molto affilato, così da mantenere intatto il sapore della carne di maiale.
Se ami questo gustoso insaccato, sono tante le ricette con la salsiccia che puoi realizzare, idee saporite e semplici da realizzare.
Inizia pulendo i friarielli: elimina le parti più dure, i gambi, i fiori le foglie grandi 1, che risulterebbero amare in cottura.
Inizia pulendo i friarielli: elimina le parti più dure, i gambi, i fiori le foglie grandi 1, che risulterebbero amare in cottura.
Lavali bene sotto acqua corrente 2.
Lavali bene sotto acqua corrente 2.
In una padella ampia, scalda l’olio extravergine d’oliva con gli spicchi d’aglio interi e i peperoncini 3.
In una padella ampia, scalda l’olio extravergine d’oliva con gli spicchi d’aglio interi e i peperoncini (3).
Quando l’aglio è dorato sollevalo 4.
Quando l’aglio è dorato sollevalo (4).
Aggiungi i friarielli 5, salali leggermente e mescola spesso per non farli attaccare.
Aggiungi i friarielli 5, salali leggermente e mescola spesso per non farli attaccare.
Lasciali stufare a fuoco basso per circa 15 minuti, coperti 6.
Lasciali stufare a fuoco basso per circa 15 minuti, coperti 6.
Nel frattempo, fora leggermente le salsicce con una forchetta e falle rosolare in una padella separata con un filo di olio extravergine di oliva 7.
Nel frattempo, fora leggermente le salsicce con una forchetta e falle rosolare in una padella separata con un filo di olio extravergine di oliva (7).
Quando sono ben dorate da tutti i lati, sfuma con il vino bianco 8 e lascialo evaporare.
Quando sono ben dorate da tutti i lati, sfuma con il vino bianco 8 e lascialo evaporare.
A questo punto, aggiungi le salsicce ai friarielli nella stessa padella 9.
A questo punto, aggiungi le salsicce ai friarielli nella stessa padella 9.
Aggiungi anche il fondo di cottura delle salsicce 10.
Aggiungi anche il fondo di cottura delle salsicce 10.
Cuoci tutto insieme per altri 10 minuti, mescolando bene per amalgamare i sapori 11.
Cuoci tutto insieme per altri 10 minuti, mescolando bene per amalgamare i sapori 11.
Spegni il fuoco e lascia riposare per qualche minuto 12.
Spegni il fuoco e lascia riposare per qualche minuto 12.
Servi salsicce e friarielli ben caldi 13.
Servi salsicce e friarielli ben caldi 13.
Puoi conservare salsicce e friarielli in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldali pochi minuti in padella, prima di gustarli.