Le salsicce all’uva sono un secondo piatto rustico e saporito, perfetto da portare in tavola durante la stagione autunnale in accompagnamento a qualche fettina di pane casereccio appena tostato. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i verzini, le salsicce tipiche del territorio lombardo che, grazie al loro gusto sapido e delicatamente speziato, si sposano alla perfezione con la dolcezza dell'uva, ma, in alternativa, andrà benissimo qualsiasi altra tipologia di salsiccia fresca nostrana.
Per portarle in tavola, ti basterà far rosolare gli insaccati in un tegame antiaderente con poco olio extravergine di oliva, sfumarli con un bicchierino di vino bianco e portare quindi a cottura il tutto per pochissimi minuti insieme agli acini di uva, lavati, asciugati con carta assorbente da cucina e divisi poi a metà: il risultato sarà una pietanza gustosa e succulenta, da spolverizzare con del pepe macinato al momento e servire poi, per qualunque pranzo o cena di famiglia, insieme a una porzione di purè di patate o un contorno di zucca al rosmarino.
Se desideri, puoi sostituire i verzini con una salsiccia al finocchietto o speziata al peperoncino oppure, per un gradevole effetto cromatico, puoi scegliere un mix di uva rossa e bianca: l'importante sarà acquistarla con chicchi sodi e croccanti e, possibilmente, privi di semi.
Scopri come preparare le salsicce all'uva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo all'uva e il filetto di maiale all'uva.
Raccogli l'uva in un colapasta e sciacquala sotto l'acqua corrente fredda, quindi lasciala sgocciolare per bene 1 e tampona gli acini con un foglio di carta assorbente da cucina.
Raccogli l'uva in un colapasta e sciacquala sotto l'acqua corrente fredda, quindi lasciala sgocciolare per bene 1 e tampona gli acini con un foglio di carta assorbente da cucina.
Stacca delicatamente gli acini, dividili a metà con un coltello ben affilato 2 e rimuovi eventuali semini interni.
Stacca delicatamente gli acini, dividili a metà con un coltello ben affilato 2 e rimuovi eventuali semini interni.
Fai rosolare le salsicce in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
Fai rosolare le salsicce in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
Bagna quindi con il vino bianco 4 e lascia sfumare.
Bagna quindi con il vino bianco 4 e lascia sfumare.
Aggiungi gli acini di uva 5 e mescola delicatamente con un mestolo di legno.
Aggiungi gli acini di uva 5 e mescola delicatamente con un mestolo di legno.
Aggiusta di sale e di pepe 6, quindi prosegui la cottura per circa 2 minuti.
Aggiusta di sale e di pepe 6, quindi prosegui la cottura per circa 2 minuti.
Una volta pronte, disponi le salsicce all'uva su un piatto da portata 7 e servile ben calde.
Una volta pronte, disponi le salsicce all'uva su un piatto da portata 7 e servile ben calde.
Conservazione
Se desideri puoi sfumare le salsicce in cottura con il vino rosso al posto di quello bianco oppure, per una piacevole nota agrodolce, puoi aggiungere una spruzzata di aceto, classico o balsamico.
A piacere puoi profumare la carne con le erbette aromatiche di tuo gradimento, come alloro e salvia, ma anche con semi di finocchietto e bacche di ginepro.
Per una resa più leggera, puoi sostituire le salsicce di suino con quelle di pollo o di tacchino, oppure puoi optare per altri tagli del maiale a tua scelta, come spezzatino, filetto, pancetta o lonza.