Le salsicce all’uva sono un secondo piatto rustico e saporito, perfetto per stupire la vostra famiglia o gli ospiti con un tocco di grande semplicità. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i classici verzini, le salsicce tipiche del territorio lombardo, che, sapide e delicatamente speziate, si sposano alla perfezione con la dolcezza dell'uva bianca e rossa. Il risultato è una pietanza tenera e succulenta, perfetta da accompagnare con un purè di patate o con un contorno di zucca al rosmarino, insieme a qualche fettina di pane casereccio. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lavate accuratamente l'uva, tagliatene una parte a metà 1 ed eliminate i semini interni. Lasciate qualche chicco intero.
Lavate accuratamente l'uva, tagliatene una parte a metà 1 ed eliminate i semini interni. Lasciate qualche chicco intero.
Bucherellate le salsicce con la punta di un coltello 2.
Bucherellate le salsicce con la punta di un coltello 2.
Fate scaldare un filo di olio in una padella, disponete le salsicce 3 e fatele rosolare su tutti i lati.
Fate scaldare un filo di olio in una padella, disponete le salsicce 3 e fatele rosolare su tutti i lati.
Profumate con un po' di rosmarino 4.
Profumate con un po' di rosmarino 4.
Bagnate con il vino 5 e lasciate sfumare, quindi coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Bagnate con il vino 5 e lasciate sfumare, quindi coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Aggiungete l’uva, sia quella tagliata sia quella intera 6, e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.
Aggiungete l’uva, sia quella tagliata sia quella intera 6, e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.
Trasferite le salsicce con l'uva in un piatto da portata e servitele caldissime 7.
Potete sostituire il vino rosso con quello bianco o in alternativa, per una piacevole nota agrodolce, potete utilizzare l'aceto balsamico o di vino bianco.
Potete profumare le salsicce la preparazione anche con altre erbette aromatiche, come allora e salvia, ma anche semi di finocchietto e bacche di ginepro.
Potete sostituire le salsicce di suino con quelle di pollo o tacchino, o con altri tagli di carne come lo spezzatino, la pancetta e i cosciotti.
Le salsicce all'uva si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.